Одна среди десяти

Авигдор Пасхин
 1 марта 2013
 2709

За все время существования Государства Израиль десять его граждан стали лауреатами Нобелевской премии. Четырежды израильтяне получали премии по химии, дважды — по экономике, однажды — по литературе. Три раза израильтянам доставалась Нобелевская премия мира. В десятке израильских нобелиатов одна женщина — профессор химии Института Вейцмана в Реховоте Ада Йонат.

Еще немного статистики: за всю историю Нобелевских премий лишь три женщины удостаивались премий по химии: Мария Склодовская-Кюри (1911), ее дочь Ирен Жолио-Кюри (1935) и Дороти Кроуфут (1964). В этой замечательной компании Ада Йонат оказалась в 2009 году, получив Нобелевскую премию «за исследования структуры и функций рибосомы». Звучит слишком общо, сотни, если не тысячи прекрасных биохимиков десятки лет «исследовали структуру и функции рибосомы», но награды удостоилась лишь работа профессора Йонат.
Родилась Ада Йонат (в девичестве Лившиц) в июне 1939 года в Иерусалиме. Прошло всего шесть лет, как ее родители Гилель и Эстер приехали в Эрец Исраэль из польской Лодзи. Трудные годы. В Лодзи Гилель Лившиц был раввином, но на исторической родине ему пришлось заняться другим делом: стать зеленщиком. Он не жаловался, Гилель был сионистом и считал, что все евреи должны жить на родине предков, какой бы трудной ни оказалась их доля.
Аде было десять лет, а ее сестре Нурит два года, когда отец умер, успев увидеть, как начала претворяться в жизнь его мечта: уже было создано Государство Израиль, закончилась Война за независимость.
Эстер с дочерьми переехала в Тель-Авив, где легче было найти работу, и Ада по утрам посещала школу, а потом помогала матери, иначе семье было не прокормиться. После окончания школы Ада была призвана в армию и с отличием, получив звание лейтенанта медицинской службы, окончила офицерские курсы. Однако девушка не собиралась всю жизнь посвятить армейской службе и после демобилизации поступила в Еврейский университет в Иерусалиме. В 1964 году Ада окончила университет со степенью магистра и начала работать в Институте Вейцмана в Реховоте, где четыре года спустя получила докторскую степень за рентгеноструктурные исследования.
Как многие молодые израильские ученые (эта традиция сохранилась и по сей день), Ада отправилась в Соединенные Штаты, где (особенно в те годы) было больше возможностей для серьезных научных исследований. Два года Ада провела в США, работая в различных университетах и институтах, в том числе в таком знаменитом, как Массачусетский технологический институт.
Там Ада Йонат и занялась делом всей жизни: исследованием структуры и функций рибосом. Рибосома — молекула, которая строит белок. Молекула ДНК хранит наследственную информацию, она подобна записанному на молекулярном уровне строительному плану организма. Но это всего лишь план. Каким образом происходит само строительство, как возникает белок? Удалось выяснить, что «строительным рабочим» является молекула, названная рибосомой. Следующий вопрос — как именно рибосома строит белок? — оставался без ответа. Более того, неизвестно было даже, как расположены атомы в самой рибосоме. Именно этими исследованиями занялась Ада Йонат в Соединенных Штатах и продолжила работу в Институте Вейцмана, куда вернулась в 1972 году.
Четверть века понадобилась, чтобы решить эту сложнейшую задачу: определить точное расположение каждого атома в молекуле рибосомы, использовав для этого методы рентгеновской кристаллографии. Физики научились с помощью рентгеновских лучей определять расположение атомов в решетке кристалла. В такой решетке атомы имеют точно закрепленные за ними места. Если облучить кристалл рентгеновскими лучами, они отразятся от атомов, попадут на детектор, и по изображению на экране ученые могут определить местоположение каждого атома. По сути, атомы становятся видимыми!
Но так получается только в том случае, если направлять рентгеновское излучение на предмет, имеющий кристаллическую структуру. Чтобы исследовать структуру рибосомы, нужно сначала сотворить из этой молекулы кристалл. Это и было самым сложным, этому посвятила Ада Йонат лучшие годы жизни.
Не многие коллеги полагали, что она добьется успеха. Она добилась, и ее работа произвела в научной среде эффект разорвавшейся бомбы. После того, как Аде Йонат удалось создать кристалл нужного качества, биохимики поверили в перспективность метода, многие ученые принялись исследовать рибосому, но и тогда Ада Йонат была впереди всех.
Она прекрасно понимала важность своей работы. Когда Аде Йонат присудили Нобелевскую премию, один из журналистов спросил ее, когда она начала понимать, что занимается проблемой, решение которой тянет на Нобелевку. «О том, что это проект нобелевского калибра, заговорили, как только появились первые признаки того, что из этих исследований может что-то получиться», — ответила она. Но мало понимать важность работы, нужно иметь огромный талант и не меньшее терпение, суметь потратить многие годы, понимая, что, несмотря на всю важность, к цели можно и не прийти — просто жизни не хватит. Ей хватило четверти века.
Исследование структуры рибосомы было всего лишь первой частью гораздо более общей и важной задачи: поняв, как в рибосоме расположены атомы, нужно было затем понять, как эти атомы взаимодействуют с окружающим веществом, как рибосома, этот строитель клеток, складывает камень за камнем клетки белка.
Для того, чтобы подойти к нужному решению, Аде Йонат пришлось применить новые, прежде не использовавшиеся в биохимии рибосом методы, например, методику низкотемпературной белковой кристаллографии.
Параллельно тому, как продвигались исследования, Ада Йонат продвигалась и в карьерном плане. Сейчас она заведует Центром биомолекулярной структуры имени Элен и Милтона Киммельман при Институте Вейцмана.
Пришло признание — новые исследования Ады Йонат не только широко цитировались и использовались коллегами, но и были удостоены престижных премий: Государственной премии Израиля (2002), премии Харви (2002) «за открытия в структурной биологии, проливающие свет на строение и функционирование рибосомы, синтетического белкового механизма живых клеток, и приведшие к рациональному конструированию новых антибиотиков», премии Вольфа по химии (2006). Нужно упомянуть и премию Л‘ОРЕАЛЬ-ЮНЕСКО «Женщины в науке» (2007) «за изучение структуры синтеза белка и его подавления антибиотиками».
Именно это — исследование влияния антибиотиков на рибосомы, изучение сопротивления организма лекарствам — и стало основным достижением Ады Йонат после того, как ей стало ясно, как устроена рибосома. Практические достижения, позволяющие создавать новые лекарства, и стали основной причиной присуждения Аде Йонат самой престижной научной премии.
Ада Йонат предполагала, что может стать нобелевским лауреатом, но когда ей позвонили из Швеции и сообщили о решении Нобелевского комитета, она подумала сначала, что это чей-то розыгрыш. Последовал шквал звонков от родственников и знакомых, услышавших в новостях о присуждении премии, и лишь тогда она поняла, что это — реальность.
Вечером Аде Йонат позвонил премьер-министр Биньямин Нетаниягу и, поздравив, сказал: «Такой вклад в науку и прогресс характерен для еврейского народа и для государства Израиль на протяжении многих лет. Это выдающееся достижение».
Присоединился к поздравлениям и президент Шимон Перес. «Весь Израиль взволнован вместе с вами, — сказал он. — Мы гордимся вами — даже трудно описать, до какой степени. Присуждение вам самой престижной в мире премии — доказательство того, что научный и технологический потенциал Израиля колоссален».
Нобелевскую премию Ада Йонат получила в 2009 году, когда капрал Гилад Шалит еще находился в плену у «Хамаса», и в одном из интервью ей задали вопрос о «мирном процессе». Профессор Йонат сказала, что, по ее мнению, нужно освободить из тюрем всех палестинских заключенных вне всякой связи с освобождением Шалита. Когда заключенные получат свободу, у палестинцев не будет мотива убивать и похищать израильтян.
Я не буду комментировать это заявление. К тому, что сделала в науке профессор Ада Йонат, оно ничего не добавляет. Просто напомню известный эпизод встречи Эйнштейна с Бен-Гурионом, после которой последний с раздражением заметил, что лучше разбирается в физике, чем его собеседник — в политике.
Авигдор ПАСХИН, Израиль