Абзац

 Зиновий Гердт
 1 марта 2013
 7185

Рассказывает Зиновий Гердт: – Это был 1957 год. Москва, Фестиваль молодежи и студентов. Толпы иностранцев! Впервые! И приехали пять французских композиторов, сочинители всех песен Ива Монтана: Франсис Лемарк, Марк Эрраль... Знаменитейшие фамилии! И к ним был приставлен Никита Богословский — во-первых, как вице- или президент общества «СССР – Франция», а во-вторых, у него прекрасный французский. Я тогда играл в Эрмитаже «Необыкновенный концерт», а по соседству выступал Леонид Утесов. И так как только от меня, «конферансье», зависело, два часа будет идти наш «концерт» или час двадцать, то я быстренько его отыгрывал, чтобы успеть на второе действие к Леониду Осиповичу. Я его обожал.

И вот я выбегаю, смотрю: стоит эта группа — пятеро французов и Никита с Марком Бернесом. Он очень тянулся к французам. Идет такая жизнь: Никита что-то острит, французы хохочут. Я ни слова не понимаю, Бернес тоже. И он все время дергает Богословского за рукав: «Никита, что ты сказал?» Тот морщится: «Погоди, Маркуша, ну что ты, ей-богу!» Через минуту опять хохочут. Бернес снова: «Никита, что он сказал?» На третий раз Богословский не выдержал: «Марк, где тебя воспитывали? Мы же разговариваем! Невежливо это, неинтеллигентно...»
Потом Богословский ушел добывать контрамарку — французам и себе, и мы остались семеро — совсем без языка. Что говорит нормальный человек в такой ситуации? Марк Бернес сказал: «Азохн вэй...» Печально так, на выдохе. Тут Франсис Лемарк говорит ему на идише: «Ты еврей?» Бернес на идише отвечает: «Конечно». «Я тоже еврей», — говорит Лемарк. И повернувшись к коллегам, добавляет: «И он еврей, и он еврей, и он...» Все пятеро оказались чистыми «французами»! И все знают идиш! Марк замечательно знал идиш, я тоже что-то... Мы начали жить своей жизнью, и плевать нам на этот концерт Утесова! Тут по закону жанра приходит — кто? Правильно, Богословский! Мы хохочем, совершенно не замечаем прихода Никиты... Он послушал-послушал, как мы смеемся, и говорит: «Маркуша, что ты сказал?» А Бернес отвечает: «Подожди, Никита! Где тебя воспитывали, ей-богу? Мы же разговариваем!»
Это был единственный раз в моей жизни, когда мое происхождение послужило мне на пользу.
Ну подлинный Левитан!
Как-то Никита Владимирович Богословский попросил выдающегося диктора радио времен Великой Отечественной войны Юрия Левитана — того самого Левитана, за голову которого Гитлер обещал колоссальные деньги. Того самого Левитана, про которого во время войны ходил такой анекдот: «Трудящиеся спрашивают Сталина: «Товарищ Сталин! Когда ­война кончится?» – “Левитан скажет„».
Так вот, попросил Никита Владимирович Юрия Левитана нарисовать что-нибудь на листке бумаги. Тот отпирается, говорит, что никогда в жизни не умел рисовать. «Ну нарисуй хотя бы домик, ведь это так просто!» Короче говоря, уговаривал он его, уговаривал, и Левитан сдался. Нарисовал домик, из трубы дымок идет. Такой примитивный, детский рисунок. Никита Владимирович взял этот рисунок, вставил в рамку под стекло, повесил у себя дома и с каждым, кто приходил к нему в дом, на что-нибудь спорил, что это — подлинный Левитан!..
http://www.walla.co.il
Шаржи: Владимир Стрелок (Гердт) и Игорь Макаров (Богословский)

P.S. Просто шутка
Иван Ургант – Джеки Чану в передаче «Вечерний Ургант»:
– Джеки, когда вы будете играть полноватого еврея, я могу быть вашим дублером.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Израильский адвокат – в МОСКВЕ!

В Москве ведет приём израильский адвокат Зив Семёнович Кош.

Юридические услуги:

* консультации для юридических лиц и предприниматели,
* консультации для физических лиц

Консультации

* по вопросам получения израильского гражданства;
* по освобождению от службы в израильской армии.

Доверьте решение своих проблем Зиву Кошу, опытному адвокату из Израиля!

Подробности на сайте: http://www.kosh-law.com

Контактный телефон:
8 (963) 628 56 88