Триумф альта и Альтиста

 Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
 21 марта 2013
 2832

Юрия Абрамовича Башмета знают и любят во всем мире. В этом году знаменитому российскому альтисту и дирижеру исполнилось шестьдесят лет. Музыкант вселенского масштаба. Он поднял искусство игры на альте на такую высоту, что даже скрипки и виолончели потеснились, чтобы дать дорогу альту…

В этом году знаменитому российскому альтисту и дирижеру исполнилось шестьдесят лет. Даже не верится! Музыкант вселенского масштаба. Даже те, кто не интересуется классической музыкой, знают, что в России есть великий музыкант, имя которого — Юрий Башмет. Он аккумулирует понятие «классическая музыка». Он поднял искусство игры на альте на такую высоту, что даже скрипки и виолончели потеснились, чтобы дать дорогу альту. Если о ком-то говорят, что он — альтист, все понимают: речь идет об ученике Башмета. Даже если музыкант не учился непосредственно у Башмета, то, возможно, он учился у его ученика или последователя.
Юрия Абрамовича Башмета знают и любят во всем мире. Его искусство стало символом российской культуры и музыки. Юбилейные торжества продолжались несколько дней. В них участвовали музыканты из многих стран и играли для Башмета и с ним.
На одном из концертов посчастливилось побывать и мне. Был исполнен двойной концерт для альта и кларнета с оркестром, соч. 88 Макса Бруха (1838–1920), написанное в 1911 году. Вместе с Башметом играл известный французский кларнетист Мишель Порталь, а оркестром «Новая Россия», которым многие годы руководит юбиляр, дирижировал Валерий Гергиев. Сочетание альта и кларнета (довольно редко встречающееся) создало необыкновенно гармоническое звучание, подобное новому уникальному инструменту. Исполнение Башмета и Порталя было прекрасным. Зал наполнился сказочными звуками.
Затем выступила выдающийся музыкант и одна из лучших немецких скрипачек Анна-Софи Муттер. Она с пяти лет начала заниматься музыкой, и на ее талант обратил внимание Караян, который сыграл большую роль в ее судьбе. В 13 лет девушка выступила с ним. А в 15 лет записала с Караяном все скрипичные концерты Моцарта. Это небывалый случай в истории скрипичного искусства! Она играет на скрипке Страдивари. Муттер трижды получала премию «Грэмми» за свои записи. У скрипачки необыкновенно красивый звук. Она не раз приезжала в Россию с концертами и всегда вызывала восторг публики.
На юбилейном концерте Муттер и Башмет исполнили двойной концерт для скрипки и альта американского композитора Андрэ Превена, посвященный этим музыкантам. Интересна судьба самого композитора. Он родился в 1929 году в Берлине в семье еврейских эмигрантов из России. В 1937-м семья бежала во Францию, а в 1941 году — в США. Превен (иногда его фамилию пишут «Превин») учился в Парижской консерватории и с тринадцати лет начал выступать как джазовый пианист. С 1943 года он — гражданин США. Превен — выдающийся композитор и дирижер мирового масштаба. Многие годы он возглавлял различные американские оркестры, а в течение десяти лет — лучший английский Лондонский симфонический оркестр. Кроме того, он яркий композитор, сочинял музыку к голливудским фильмам и четыре раза получал премию «Оскар». Андрэ Превен — автор известной оперы «Трамвай Желание». За свою композиторскую деятельность награжден премией Глена Гульда. Двойной концерт Превен написал в 2006 году, а первый раз он был исполнен (играли Анна Муттер и Юрий Башмет) в 2009 году в Карнеги-холле в Нью-Йорке.
На юбилейном вечере в Москве состоялась российская премьера этого сочинения Превена. Виртуозный и стилистически яркий концерт был наполнен красивыми мелодиями. Партии скрипки и альта сложные и требуют большого мастерства от исполнителей. И Муттер и Башмет были на высоте. Звучание их инструментов дополняло друг друга. Оркестр «Новая Россия» и дирижер Гергиев мастерски сыграли это сочинение.
В заключение вечера было исполнено оригинальное сочинение выдающегося грузинского композитора Гии Канчели «Стикс». Это реквием для солирующего альта, смешанного хора и оркестра. Он был написан композитором в 1999 году и посвящен Юрию Башмету. Стикс — это название священной античной реки, своеобразный водораздел между живыми и мертвыми. Трагическое сочинение, воспоминание живых людей об ушедших из жизни близких. Башмет не раз исполнял «Стикс» и в России и за рубежом, и всегда игра альтиста глубоко проникает в душу и вызывает катарсис. То же самое произошло и на юбилейном вечере. Это было смелое решение — сыграть для собравшейся элитной публики сложную и раздирающую душу музыку. После окончания «Стикса» была небольшая пауза, люди как будто оцепенели, а затем грянул шквал аплодисментов. Публика встала, приветствуя композитора Гию Канчели и великого альтиста Юрия Башмета. Юбилейный концерт еще раз подтвердил славу музыканта на все времена.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!