Игорь Бутман устроил «Триумф джаза»

 Татьяна ЛАРИНА
 25 апреля 2013
 3258

«Этот фестиваль, как и многое в моей жизни, зародился на хоккейной площадке, где я познакомился с Игорем Шабдурасуловым. Он тоже хоккеист, в свое время был руководителем фонда «Триумф» и хотел организовать джазовый фестиваль. Первый раз мы провели его в Доме кино. Получился отличный фестиваль. Я помню тот день, когда Игорь дал мне 13 тысяч долларов. Я был самым богатым человеком на свете!..» - вспоминает Игорь Бутман.

После грандиозных событий в жизни музыканта и продюсера Игоря Сандлера, о которых «Алеф» писал в предыдущих номерах, мы снова погружаемся в таинство ночного эфира «Русской службы новостей», где Игорь принимает музыканта и близкого друга Игоря Бутмана. На приветствие ведущего легендарный саксофонист отвечает: «Доброй ночи, молочный брат!»
«Действительно, мы — молочные братья, — говорит Игорь Сандлер. — Мы оба любим одну и ту же музыку. И пытаемся не только ее пропагандировать, но и доставлять удовольствие тем, кто любит настоящий джаз и настоящий рок».
В феврале этого года Бутман проводил в России традиционный фестиваль «Триумф джаза». На этот раз праздник джаза состоялся в 15-й раз. Неформальное юбилейное мероприятие было тщательно подготовлено.
Фестиваль начался в клубе Бутмана на Чистых прудах, а продолжился в Светлановском зале Дома музыки в Москве. Затем он перенесся в Петербург, где 25 февраля в клубе Филармонии джазовой музыки и в большом концертном зале «Октябрьский» состоялись концерты фестиваля. Такой поворот событий не случаен: Игорь Бутман родом из северной столицы, и его желание показать выдающихся музыкантов любителям джаза в родном городе можно понять.

Вот что рассказал Игорь Бутман об истории Фестиваля джаза:
– Этот фестиваль, как и многие вещи в моей жизни, зародился на хоккейной площадке, где я познакомился с Игорем Шабдурасуловым (политический и государственный деятель России. – Ред.). Он тоже хоккеист, в свое время был руководителем фонда «Триумф» и хотел организовать джазовый фестиваль. Первый раз мы провели его в Доме кино. Получился отличный фестиваль. Я помню тот день, когда Игорь дал мне 13 тысяч долларов. Я был самым богатым человеком на свете! Это случилось в 2000 году. К нам приехали известные зарубежные исполнители. Были и наши музыканты. Нас снимали на телевидении и показали по Первому каналу ТВ. Да, мы были самые крутые. А на следующий год фонду «Триумф» исполнялось десять лет. Тогда его содержал Борис Березовский. Мы получили в несколько десятков раз больше денег и устроили очень большой фестиваль. На третий фестиваль мы получили уже меньше денег, концерт был поскромнее, но все равно замечательный. А потом, к сожалению, фонд «Триумф» закончился. Но мы продолжаем традицию проведения таких фестивалей. Ищем спонсоров, стараемся продать билеты и окупить расходы.

Фантине — восходящая звезда джаза
Международный фестиваль стал крупнейшим событием европейского уровня. Впервые за свою историю «Триумф джаза» оказался достоянием двух российских столиц. Организатор и продюсер форума Игорь Бутман приготовил такой джазовый коктейль, что даже самая взыскательная публика не была разочарована. На «Триумфе джаза-2013» выступили знаменитые гитарист Ли Ритенур и его группа при учас­тии клавишника и композитора Дейва Грузина, легендарный барабанщик Рой Хэйнс, пианист Билл Черлэп и др. И конечно, Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана.
«Хочу сказать несколько слов о восходящей звезде — певице из Австралии Фантине (Fantine) Притула, — рассказал радиослушателям РСН Игорь Бутман. — Она поет джаз и фанк. Эта молодая талантливая девушка меня просто поразила. Мы с ней были в Америке, а в России она выступила в шоу «Голос» на Первом канале как специальный гость. В 2014 году у нас с ней намечается большой тур».
Добавим, что Фантине Притула — уникальная певица, свободно владеющая русским, испанским, английским и французским языками, со своим особенным музыкальным стилем. Притула впервые появилась на австралийской сцене в 2010 году в качестве соавтора и приглашенной вокалистки группы Space Invadas (вместе с диджеем Catalyst и Стивом Спейсеком). С ними она гастролировала по всей Австралии и участвовала в многочисленных музыкальных фестивалях. Певица записывалась с продюсером Gorillaz Джейсоном Коксом, выступала на одной сцене с Даниелом Мериведером, гитаристом Eurythmics Дейвом Стюартом и солисткой Fleetwood Mac Стиви Никс. В 2012 году Фантине приняла участие в концерте американской певицы Эрики Баду в Сиднейском оперном театре, а вскоре после этого выступила вместе с Мейром Хоуторном во время его тура по Австралии.

Из интервью Игоря Сандлера с Игорем Бутманом
«Джазовая музыка — наш товар»
Игорь Сандлер: – Игорь, важно, что ты не только занимаешься продвижением своей музыки, но и помогаешь молодым. И здорово, что ты привозишь мэтров мирового джаза, на которых можно равняться, у которых можно учиться и которые дают мастер-классы. В связи с этим, Игорь, расскажи про свои клубы. Меня часто поражает, как вы выживаете. Я получаю твои анонсы и вижу, что чуть ли не через день у вас выступают фирменные музыканты. А что значит пригласить фирменного музыканта? Ему надо оплатить билеты, расходы, гостиницу, суточные, гонорары. Это же куча головной боли!..
Игорь Бутман: – Джазовая музыка — это наш товар, и не надо этого стесняться. Мы должны показать, что это товар замечательный. Он не элитарный, он для всех. Люди должны слушать замечательную музыку и получать удовольствие. Поэтому мы приглашаем выдающихся музыкантов из-за рубежа. Кроме того, мы всегда приглашаем и русских музыкантов. И я очень рад, что в этом году у нас выступал мой замечательный коллега-саксофонист Дмитрий Мосьпан со своей группой. Дмитрий с 14 лет играл в оркестре Олега Лундстрема. Мы выпускаем его первый сольный диск, замечательный диск! Он там играет с американскими музыкантами. Дмитрий Мосьпан — это музыкант, за которым я вижу будущее. Еще к нам приехал Александр Сипягин, один из выдающихся трубачей. Он живет в Америке, играет с Дэйвом Холдом, записывается с Крисом Поттером. Приехал мой брат Олег Бутман, который выступает и со своей музыкой и с потрясающими певицами из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго, он также принял участие в фестивале джаза. И конечно, нельзя не упомянуть нашего выдающегося саксофониста Алексея Козлова и легендарного Сергея Манукяна.

В первый день фестиваля Игорь Бутман представил молодых музыкантов. 23-летний слепой пианист Олег Аккуратов обладает выдающимися музыкальными способностями: абсолютным слухом, музыкальной памятью, чувством ритма. Виртуозно играет джаз, классические произведения. Людмила Гурченко посвятила Олегу свою дебютную режиссерскую работу — снятый в 2009 году фильм «Пестрые сумерки». При ее содействии Олег был отправлен для продолжения обучения в Америку в школу для музыкально одаренных слепых людей. Также Бутман познакомил московскую публику с Ильей Агеевым, 16-летним саксофонистом. Выступили и совсем юные музыканты — Илья Морозов и Алевтина Полякова, которая играет на тромбоне и поет.
Из интервью Игоря Сандлера с Игорем Бутманом
«Жизнь только начинается»
Игорь Сандлер: – Игорь, скажи, спорт помогает тебе или отвлекает от основной профессии?
Игорь Бутман: – Спорт помогает, дает эмоциональный заряд. Сегодня к тебе в студию я приехал с хоккея, где мы выиграли в одну шайбу. Был серьезный поединок. После занятий спортом ты чувствуешь свое тело. Все-таки мы с тобой не такие уже молодые, хоть и хорохоримся. Нам уже больше пятидесяти...
– А жизнь только начинается.
– Да, жизнь только начинается, поэтому надо быть в тонусе. Поэтому люблю хоккей, люблю спорт.
– А была дилемма: хоккей или музыка?
– Слава Б-гу, нет. Я понимал, что много часов в сутки в хоккее мне не потянуть. А в музыке у меня получалось. Я люблю музыку не меньше, чем хоккей. И я решил: чем играть в первой лиге и никогда не играть с такими людьми, как Фетисов и Якушев, лучше заниматься музыкой, которую я люблю всем сердцем. Сцена и общение с музыкантами для меня очень важны.
– А я люблю повторять слова Станиславского: «Кто вдохнул пыль сцены, тот задохнулся навсегда». На сцене ты отдаешь колоссальную энергию залу, но и забираешь энергию слушателей. Здесь идет такой обмен, и подпитка не менее мощная, чем на хоккейной площадке.
– И потом, мы ждем аплодисментов! Приведу такой пример. Мы играли в Мадриде в концерте с Юрием Башметом, в академическом зале с потрясающей акустикой — играли без микрофонов. Программа была очень интересная, и публика академическая, красиво одетая. Башмет сыграл, ему хлопают. Потом мы исполнили свои импровизации — соло. И — гробовая тишина. Нам не хлопают!.. Вдруг — шквал аплодисментов!
– Да, пронесло. Хоть не под стук собственных копыт уходить со сцены…
Ведущая рубрики Татьяна ЛАРИНА, Россия
Использованы материалы СМИ и интернет-ресурсов



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!