Танцующие изваяния и одержимость искусством

 Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
 25 апреля 2013
 2539

Новый спектакль балетного театра «Роден» Бориса Эйфмана состоялся на сцене Большого театра. Он производит ошеломляющее впечатление. Жизнь и страдания великого французского скульптора Огюста Родена отображены средствами танца. Борис Эйфман показывает, как идеи Родена претворяются в жизнь и как он лепит свои скульптуры. Но его материал — не камень и не глина, а человеческое тело. В этом и состоит новизна балета Эйфмана…

Новый спектакль труппы Бориса Эйфмана «Роден» производит ошеломляющее впечатление. Жизнь и страдания великого французского скульптора Огюста Родена показаны средствами танца. В давние времена у великого Романа Якобсона в его спектакле «Хореографические миниатюры» оживали скульптуры Родена. Это было интересно и ново. Но духовный ученик Якобсона Борис Эйфман пошел дальше в своих исканиях. Он показывает, как идеи Родена претворяются в жизнь и как он лепит свои скульптуры. Но его материал — не камень и не глина, а человеческое тело. В этом и состоит новизна балета Эйфмана.
В спектакле три главных исполнителя: Роден — Олег Габышев, его ученица, известный скульптор Камилла Клодель — Любовь Андреева и жена Роза Бере — ее танцует Нина Змиевец. История двух художников, их страсть и творческая ревность, их любовь и расставание — все это составляет суть спектакля. Эйфман не боится до предела обнажить взаимоотношения героев, но в этом поединке трех сердец скульптор и «лепит» свои шедевры. Мы видим, как из груды человеческих тел возникают великие скульптуры.
Все это происходит перед изумленной публикой. Такого балетный мир не знал и не видел. Танец в спектакле Эйфмана, как всегда, сложный и насыщенный, моментами завораживающий. Хореограф использовал в спектакле французскую музыку: Массне, Сен-Санса (Второй фортепианный концерт, «Пляску смерти»), прелюдии Дебюсси и сочинения Равеля, в частности, «Дафнис и Хлоя».
Музыка подобрана с большим вкусом и помогает выявить нежные и страстные чувства героев. Кордебалету театра Эйфмана может позавидовать любая труппа, даже Мариинского театра. В целом, труппа Эйфмана — одна из сильнейших в России, это можно сказать смело. Солисты необыкновенно хороши, особенно необходимо отметить главного героя — Родена. Олег Габышев — блестящий танцор. В его исполнении есть все: подлинная страсть к Камилле, умение выпукло «лепить» свои скульптуры, нежные признания своей жене и т. д. Технические возможности танцора беспредельны.
Действие спектакля развивается стремительно и напоминает кадры фильма. Это мастерская мастера, парижское кафе, сельский праздник урожая винограда, выставочный зал… Хороши скупые декорации Зиновия Марголина, они работают на создание скульптурных образов. Освещение, декорации, музыка, простые костюмы — все подчинено балетному замыслу Эйфмана и созданию образа величайшего скульптора XX века. Яркий и незабываемый спектакль.
Представление в Большом театре проходило в рамках фестиваля «Золотая маска-2013». Трагедия знаменитого французского скульптора — заявка на «Золотую маску» от Петербургского академического театра балета. Причем его худрук и режиссер Борис Эйфман прицеливается на победу сразу в четырех номинациях.
Ведущий рубрики —
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!