Майя Менглет — идеальная женщина для Брежнева

 Руфина УГРЮМОВА, http://fammeo.ru
 25 апреля 2013
 3997

…Как-то Майя Менглет вела новогодний «Голубой огонек». Во время этой передачи к ней подошел человек в штатском и заговорщицки прошептал: «Сейчас с вами сейчас будет танцевать …генсек Леонид Ильич Брежнев!» Генсек действительно пригласил актрису, но их танец, вспоминала она, скорее был похож на медвежье топтанье. Позже в каком-то неофициальном разговоре Леонид Ильич признался, что смотрел «Дело было в Пенькове» несколько раз и в основном, чтобы полюбоваться красотой идеальной, по его мнению, женщины — Майи Менглет.

Не так давно на российском телевидении показали фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» (1957). Незатейливая деревенская история, простые декорации, в основном на фоне коровника, лошадей в повозках, амбара и деревенских домов... И снова этот фильм смотрелся с удовольствием. Неоспоримо, талант режиссера Станислава Ростоцкого вкупе с оператором подарили нам еще одну ленту «золотого запаса» российского кинематографа страны. Но надо отдать должное великолепной игре актеров и их дарованию. Главные лица фильма, актеры — Вячеслав Тихонов, Светлана Дружинина с редкостной славянской красотой. И особняком от них стоит актриса Майя Менглет, с темными кудряшками и удивительной неповторимой внешностью. При этом и в ватнике, и в платке, и в зипуне актриса выделялась, словно картина в раме. Зрители были очарованы ею.
Как-то Майя вела новогодний «Голубой огонек». Именно во время этого «Огонька» к ней подошел человек в штатском и заговорщицки прошептал: «Сейчас с вами сейчас будет танцевать …генсек Леонид Ильич Брежнев!» Генсек действительно пригласил актрису, но их танец, вспоминала она, скорее был похож на медвежье топтанье. Позже в каком-то неофициальном разговоре Леонид Ильич признался, что смотрел «Дело было в Пенькове» несколько раз и в основном, чтобы полюбоваться красотой идеальной, по его мнению, женщины — Майи Менглет.
В те годы, чтобы поддержать престиж Союза, в заграничные командировки отправляли только красивых актрис. Майя была в их числе. Где бы она ни была — в Венеции, Цейлоне, Бразилии, — всюду народ, приветствуя, кричал ей вслед: «Софи Лорен!!!» Ее путали с итальянской кинозвездой, с которой они действительно были разительно похожи — те же по-кошачьи раскосые серо-бирюзовые глаза, те же высокие скулы, те же густые локоны волос…
На счету Майи Менглет нет многочисленных любовных связей, измен, разлук. Ее муж, первый и единственный, Леонид Моисеевич Сатановский, живет с ней рука об руку уже более пятидесяти лет. Прошли годы, выросли их два сына, и вслед за своими детьми Майя и ее супруг переехали жить в Австралию. Какое-то время Майя Менглет и Леонид Сатановский работали в Монреальском русском драматическом театре им. Л.В. Варпаховского, организованном Анной Варпаховской и Григорием Зискиным. С театром они гастролировали по многим городам США и Канады. Сейчас супруги живут в Мельбурне со старшим сыном Алексеем, который пошел по стопам родителей, став актером.
Руфина УГРЮМОВА, http://fammeo.ru



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!