Альберт Эйнштейн показал язык человечеству

 Story
 25 апреля 2013
 4237

…Эйнштейн пробежал сквозь толпу, и машина уже готова была тронуться. Вдруг фотограф Сасс рванул ручку задней двери, и его наглая физиономия просунулась в салон машины. «Да улыбнитесь же, профессор!» Эйнштейн быстро показал Сассу язык — отвяжись! И отвернулся. Водитель нажал на газ, и машина умчалась. Но тех двух-трех секунд фотоохотнику хватило вполне…

Весной 1951 года Альберт Эйнштейн отмечал свое 72-летие в Принстонском университете. На торжество было аккредитовано множество фотожурналистов со всего мира. А еще целая толпа папарацци поджидала Эйнштейна и после вечера — уже на улице около машины. Наконец, когда он пробежал сквозь всю эту толпу, и машина уже готова была тронуться, фотограф Сасс рванул ручку задней двери, и его наглая физиономия просунулась в салон машины. «Да улыбнитесь же, профессор!» Эйнштейн быстро показал Сассу язык — отвяжись! И отвернулся. Водитель нажал на газ, и машина умчалась. Но тех двух-трех секунд фотоохотнику хватило вполне.
На следующее утро в редакции, куда Сасс принес свой снимок, обсуждение номера проходило на повышенных тонах. Главный редактор опасался, что снимок обидит нобелевского лауреата, он воспримет публикацию как проявление наглости, будет скандал. Помаявшись, он позвонил физику и спросил его напрямую: «Посылаю фотографию — как скажете, так и будет!» Увидев снимок, Эйнштейн спросил: «И вы переживали? Без промедлений ставьте в номер!» Более того, Эйнштейн сам всячески тиражировал смелый, с его точки зрения, снимок и посылал в качестве открытки друзьям. Одному из них он подписал: «Вам понравится этот наглый жест, потому что он адресован всему человечеству».
Станислав Ежи Лец: «Часто одной только смелости мало, нужна еще наглость».
Story



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!