Вспоминая Бориса Березовского…

 Дмитрий ТУЛЬЧИНСКИЙ, Россия
 30 мая 2013
 4398

Борис Березовский всю жизнь был окружен самыми красивыми женщинами. Он был влюбчивым с детства. Даже в зрелом возрасте точно помнил имя своей первой возлюбленной. Наташа Басова училась вместе с ним во втором классе, у нее была симпатичная мордашка, васильковые глаза и белоснежные локоны. Долгих пять лет Боря холил и лелеял ее светлый образ…  

После странной смерти Бориса Березовского о нем писали (и еще напишут) немало. Но в лавине информации оказался незамеченным такой факт. Оказывается, через цепочку матримониальных связей одиозный олигарх неожиданно «породнился» с актрисой Ириной Мирошниченко…
Он был влюбчивым с детства. Даже в зрелом возрасте точно помнил имя своей первой возлюбленной. Наташа Басова училась вместе с ним во втором классе, у нее была симпатичная мордашка, васильковые глаза и белоснежные локоны. Долгих пять лет — для школьника срок внушительный! — Боря холил и лелеял ее светлый образ.

Любовь с первого взгляда
Первая взаимная любовь случилась в Московском лесотехническом институте, где он учился. Березовскому шел тогда 21-й год. В Нину Короткову, которая грызла гранит науки в том же вузе, только на два курса младше, он влюбился с первого взгляда. Не раздумывая, Березовский сделал девушке предложение руки и сердца. «В двадцать два я уже на ней женился», — рассказывал Борис Абрамович. А вскоре появились на свет дочери: в 1971 году — его любимица Елизавета, а в 1973-м — Екатерина.
Много позже Елизавета заставит звучать фамилию Березовский по-новому. Окончившая факультет искусств в Кембридже, она прославилась на всю богемную Москву своими безбашенными вечеринками. На одной из них, к примеру, недавно трагически ушедший из жизни Влад Монро умудрился спалить дотла трехсотметровые апартаменты Лизы в Скатертном переулке. Гулять так гулять! Ну а о ее пристрастиях к наркотикам (особенно к кокаину) не говорил только ленивый. Выйдя замуж за бизнесмена Анатолия Подкопова (сына легендарного бегуна Петра Болотникова), Лиза угомонилась, стала примерной женой и матерью троих сыновей. Впрочем, как уверяют в светской тусовке, старший мальчик родился вовсе не от законного мужа. И если это так, тогда Борис Березовский оказался связан еще и с самим Иосифом Сталиным! По слухам, отцом ребенка стал известный архитектор Илья Вознесенский — внук Светланы Аллилуевой.

Она сделала из него олигарха
Но все это будет позже, а пока дочки были еще маленькими, Борис Березовский, души не чаявший в своих наследницах, тем не менее принял решение подать на развод. Он не скрывал, почему расстался со своей первой женой: Борис Абрамович влюбился в другую женщину. «Я очень переживал наше расставание с Ниной, — вспоминал позже Березовский. — Я ведь думал, что всю жизнь с ней проживу, как мои папа с мамой, что она будет единственной женщиной, но все вышло по-другому. Расставание было болезненным». После развода с Березовским Нина так и не вышла замуж, хотя доподлинно известно, что у нее не было недостатка в поклонниках.
Со своей второй женой, экономистом по образованию Галиной Бешаровой Березовский познакомился во время его работы на мехмате МГУ. Она была младше своего будущего супруга на двенадцать лет. Они узаконили свои отношения в 1991 году. У Галины и Бориса рос сын, который появился на свет в 1989 году, а через год, в 1992 году, у Березовских родилась дочь Анастасия. К слову, при разводе Березовский поступил благородно: оставил квартиру первой супруге, а сам переехал к Галине.
Поговаривали, что именно она смогла сделать из обычного ученого супер­успешного бизнесмена. Однако брак с Бешаровой просуществовал всего пять лет, по истечении которых чувства, видимо, угасли. Не доводя дело до официального развода, Галина с детьми решила переехать в Великобританию. А у Березовского начался новый бурный этап в жизни. Именно в этот момент на его небосклоне появилась та женщина, которая связала имя олигарха с легендарной блондинкой советского кинематографа Ириной Мирошничеко.

Роковая красотка из Подольска
Елена Горбунова, скромная провинциалка из Подольска, сумела в этой жизни немало. Ее первым супругом был драматург Михаил Шатров, ранее женатый на актрисе Ирине Мирошниченко. Появившись в его жизни, она полностью перевернула представления Шатрова о любви и ненависти, чести и достоинстве.
«С Еленой мы познакомились, помню как сейчас, промозглой осенью 1986 года, — рассказывал о встрече со своей будущей женой Михаил Филиппович. — В тот день я вместе с Марком Захаровым отправился на премьеру спектакля по моей пьесе “Диктатура совести”. Выглянул в окно машины, и мой взгляд совершенно случайно остановился на милой девушке, которая скромно стояла у входа в театр и улыбалась. Не прошло и пяти минут, как она оказалась около нашей машины. Заглянула в окно со стороны водительского места. “Извините, у вас не найдется лишнего билетика?” — робко поинтересовалась она».
А дальше — как в кино! 19-летняя симпатичная театралка и 54-летний маститый драматург вместе провели весь вечер, а затем и ночь. Как выяснится позже, все произошло неслучайно, и сцена с лишним билетиком у театра тоже. Как узнал Шатров от «доброжелателей», Елена вообще была большой охотницей на сюрпризы. И не всегда приятные. А на следующий день после знакомства он уже снимал провинциальной охотнице квартиру. Дальше последовало жесткое условие с ее стороны: если он хочет и дальше продолжать видеть ее, то должен непременно жениться. «Я тут же сделал Лене предложение. А через месяц мы расписались. Все было достаточно скромно, свадьбу играли дома». И начались счастливые семейные будни, которые продлились ровно… одиннадцать дней. После чего молодая жена, собрав вещи, просто исчезла. Не написав даже записки своему супругу. Шатров признавался: «Когда она исчезла, я сильно переживал. Уже не мог представить свою жизнь без этой девочки. Потребовалось достаточно времени, чтобы я вылечился от любви». Из депрессии его тогда вытаскивала в том числе и Ирина Мирошниченко, которая всегда поддерживала добрые отношения со своим бывшим супругом. Только годы спустя Шатров наконец смог смириться с этим разводом и создать новую счастливую семью.

Цифры решают все
А куда же исчезла юная провинциалка? Оказалось, она переехала жить к Борису Березовскому. Какой же это был неприятный сюрприз для Шатрова, который считал его своим близким другом! И что было неприятнее всего — он сам их и познакомил.
Но пока Михаил Шатров пытался справиться со своим горем, Березовский наслаждался радостями семейной жизни. Хоть, как он признался в одном интервью, ему было безумно неудобно перед своим другом. «Я очень переживал. Но был искренен и точно знал: она — моя судьба. Поэтому и взял ее в жены».
Правда, узаконил он свои отношения с Еленой много позже — уже когда они оба жили в Лондоне. До этого официальной супругой Березовского числилась Галина Бешарова.
В браке с Еленой Горбуновой у Бориса Абрамовича родилось двое детей — дочь Арина (она появилась на свет в 1996 году) и сын Глеб (в 1997-м).
Позже биографы Березовского пошутят, что он, обладатель математического склада ума, следует цифрам даже в личной жизни. Ведь каждая его последующая жена была ровно на десять лет моложе предыдущей. И от каждой появилось на свет по двое детей. А сам Борис Абрамович уверял, цитируя одного французского писателя, что «любовь живет три года».
Именно поэтому его связь с Еленой Горбуновой тоже не продлилась долго...

...Он любил деньги, политику, вино и красивых женщин. Влюблялся, женился и разводился, но старался со своими возлюбленными, даже получившими приставку «экс», поддерживать теплые отношения. «А как иначе? Ведь они сделали меня таким, какой я есть. Я любил каждый раз искренне, а такое чувство, как мне кажется, не могло не вызвать взаимности». И они отвечали ему взаимностью. Когда Березовский был вынужден продать свой дом в Англии, чтобы оплатить судебные издержки (он долго и упорно судился с Романом Абрамовичем и в итоге проиграл гигантскую сумму в 5,5 миллиарда долларов), вторая жена Галина Бешарова разрешила ему пожить в ее доме в Аскоте. А когда Борис Абрамович ушел из жизни, это стало настоящей трагедией для всех женщин Березовского. Только одна из бывших супруг прокомментировала цинично: «На самом деле никто ему не был нужен. Он мог сколько угодно страдать от одиночества, однако в то же время не переносил чужого присутствия».
Борис Березовский, который всю жизнь был окружен самыми красивыми женщинами, ушел из жизни в полном одиночестве...
Дмитрий ТУЛЬЧИНСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!