Список Сандлера

 Ольга Регина
 30 мая 2013
 3026

С того момента, как ушел из жизни известный музыкант и артист Александр Барыкин, прошло два года. Но «Сашка не умер, он живой…» — поделился брат Александра Василий Барыкин на вечере памяти легендарного музыканта.

3 апреля в клубе Life Pub прошел музыкальный фестиваль в память о безвременно ушедшем музыканте. Организатор вечера и друг музыканта Игорь Сандлер пригласил самых близких друзей и родных певца. Несмотря на печальный повод, вечер прошел в теплой атмосфере воспоминаний, комичных историй из жизни артиста и слов благодарности родных за то, что не забывают Александра Барыкина. 
Создавая группу «Карнавал», Барыкин имел за плечами солидный опыт: успел поработать в ВИА «Москвичи», «Веселые ребята» и ВИА «Жемчуг». В «Карнавале» музыканты писали песни в стиле new wave, причем на русском языке. И несмотря на то, что песни становились хитами, работать музыкантам не давали. Тогдашние худсоветы принимали группы на работу не столько из-за качества их песен, сколько из соответствия репертуара советским законам.
«Карнавал» была не типичной для того времени группой. Музыканты были модными, длинноволосыми парнями, которые держались независимо, пели собственные хиты о «внезапных тупиках и суперменах». Музыкальные худсоветы этого, естественно, одобрить не могли. «Карнавал» был вынужден уйти в подполье и давать нелегальные концерты в подмосковных клубах и домах культуры. Это привлекало к ним массу поклонников, но приносило, увы, немного денег. Зато привносило в жизнь музыкантов элемент риска: любой концерт могла прикрыть милиция, и вообще можно было угодить за решетку. Легальных концертов не было. Отчаяние было настолько сильным, что музыканты даже подумывали об эмиграции. Спасибо, жены не пустили!
В 1981 году о «Карнавале» не говорил разве что ленивый. Их первый магнитоальбом «Супермен» в стиле рок-н-ролл и регги был растиражирован многочисленными студиями звукозаписи и имел огромный успех у любителей отечественного рока. Молниеносно стали хитами песни «Супермен» и «Внезапный тупик». Потом музыканты записали магнитоальбом «Карусель». А после выступления Барыкина в «Новогоднем огоньке» 1984 года, когда он спел «Букет» и «Программу передач на завтра», популярность музыканта зашкалила. Публика его обожала…
Осенью 2010 года певец пережил острый гипертонический криз. А на 60-м году жизни скончался на гастролях в Оренбурге. Певец с трудом допел последнюю песню и ушел за кулисы. Позже его увезли на скорой в больницу, где была сделана операция. Утром Александра не стало...
В память о друге продюсер Игорь Сандлер взял на себя организацию вечера.
– Саша был до мозга костей рок-н-ролльным человеком. Когда его не стало, появилась идея снять фильм о нем. Но не такой, как обычно показывают на центральных каналах: дрязги, склоки, сплетни вокруг его семьи. Тем более что Саша был на самом деле человеком чистым, честным, порядочным. Это мы постарались отразить и в фильме «Живая душа», снятом нашим продюсерским центром, — рассказал Игорь. — Интервью, телевизионных передач и документальных фильмов об Александре немало. Но ни разу еще не удавалось сделать настолько откровенный и пронзительный фильм, где в основу легли истории о Барыкине, не известные ранее, от лица людей, которые его любили, дружили и работали с ним. В фильме своими воспоминаниями делятся его друзья и коллеги по музыкальному цеху.
– Саша очень любил блюз, джаз, рок. Он мне часто говорил, что не понимает, почему его любят за песни «Букет», «Велосипед», «Аэропорт». Это хорошие песни, но он писал их для коммерции. Сам он любил Led Zeppelin, The Doors, Джими Хендрикса, Queen, Pink Floyd. И концерт, который мы организовали в его честь 3 апреля этого года в клубе Life Pub, я выстроил так, чтобы Саше понравилось. У меня есть надежда, что последний альбом Барыкина «Давай, живи» нам удастся издать, — сказал в заключение Игорь Сандлер.
Пресс-конференция, в которой приняли участие друзья Барыкина — известные музыканты и близкие родственники певца, казалось, не закончится никогда — столько было воспоминаний... Коллеги Барыкина по музыкальному цеху делились воспоминаниями, говоря о Саше исключительно в теплых тонах. Прозвучали веселые истории из повседневной жизни музыканта. По рассказам друзей, он был абсолютно неприспособлен к быту, умудрялся сжигать чайники, оригинально «чинил кран»: вешал на него табличку «Кран не работает».
«Как-то он сказал, что у него не работает экран телефона. И тут же помыл сотовый под краном! После этого мобильный, естественно, перестал работать вообще», — вспоминает режиссер фильма «Живая душа» Сергей Зарков.
Николай Агутин рассказал о
совместных выступлениях с Александром Барыкиным в группе «Веселые ребята», а Александр Левшин поделился воспоминаниями о старой дружбе с музыкантом.
«Это был потрясающий, уникальный человек. С ним всегда было комфортно, он заряжал желанием воспринимать жизнь как праздник. Это был артист необъятной музыкальности, жанрового разнообразия и потрясающей силы поэт. После трагической кончины певца я читал его стихи всю ночь и плакал. Я был ошеломлен», — поделился Бари Алибасов.
«Поражала его неиссякаемость. Он умел радоваться жизни как никто другой», — с грустью добавил Петр Подгородецкий. «Он всегда и ко всем относился по-человечески. И теперь его друзья так же относятся ко мне. Я не бываю одна, меня всегда поддерживают, во всем помогают», — поведала мама музыканта Александра Георгиевна.
Вечер после словесных признаний плавно перешел в музыкальные. Сергей Васильев («Земляне») спел «Облака», «Осень на двоих», и «Да-да, я знаю». Костя Шустарев (Коха), фронтмен группы Pushking, исполнял вместе с залом «Песню о друге». Легендарная группа 1970-х «Аракс» исполнила такие хиты как «Далеко-далеко» и «Странная ночь». Маша Кац со своей группой Balles of fire исполнила в хард-роковой манере хит Аллы Пугачевой «Я пою», написанный Александром Барыкиным. Сергей Манукян импровизировал на сцене. Дмитрий Четвергов завораживал игрой на гитаре, а Валерий Гаина пел и вспоминал Сашу.
Ольга Кормухина проникновенно спела «Путь». Также поприветствовать собравшихся и выразить уважение Александру Барыкину на сцену вышли молодые, озорные группы Jet Kids и Da Voices. Вечер плавно перешел в ночь. Музыканты пели еще и еще. Гости и не собирались расходиться.
«Думаю, если бы Саша был здесь, он был бы рад такому концерту. Спасибо музыкантам, которые поддержали меня и пришли вспомнить его. Саша, это было для тебя!..» — сказал в заключение вечера Игорь Сандлер.
Ольга РЕГИНА, Россия
Фоторепортаж: Илья Долгопольский



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!