Давайте говорить друг другу комплименты

 Яков Шехтер
 21 июня 2013
 2784

Однажды к покойному раввину Мордехаю-Элиягу* — да будет благословенна память праведника — пришла супружеская пара. Женщина была настроена весьма решительно. Ее лицо пылало от гнева. – Я хочу развестись с этим человеком. Пусть уважаемый раввин даст нам направление в суд. – А вы на это что скажете? — спросил супруга рав Мордехай-Элиягу. – Я просто не понимаю, что происходит, — ответил тот, недоуменно пожимая плечами. — Все у нас в порядке, семья как семья. Дети, квартира, заботы. Шло и шло, как у всех, и вдруг мою жену точно муха какая-то укусила.

– Объясните, пожалуйста, в чем причина вашего нежелания жить с мужем, — обратился раввин к разгневанной супруге. 
– Он меня не уважает. А жить с человеком, который тебя не уважает, невозможно. Я долго терпела, но и моему терпению пришел конец.
– В чем же выражается это неуважение? — мягко спросил раввин.
Женщина на секунду замялась, а затем, не глядя на мужа, пустилась в объяснения. Она говорила и говорила, и говорила, с каждой фразой повышая тон:
– В субботу вечером, вернувшись из синагоги, этот человек читает вслух торжественный гимн «Эшет Хаиль». Петь он не умеет, ладно, я давно ему простила этот недостаток, но хоть читает с выражением. Уважаемый раввин знает, что гимн рассказывает о праведной жене, все свое время посвящающей семейным заботам и хлопотам по дому. Я не покладая рук работаю с утра до вечера, отвожу и привожу детей в садики и школу, по дороге покупаю продукты, стряпаю, мою грязную посуду, убираю по дому, меняю грязные пеленки у младших, проверяю уроки у старших, в общем — кручусь день-деньской как белка в колесе. И что мне уже от него нужно?
Она посмотрела на мужа, и ее лицо раскраснелось от обиды.
– Пока он сидит себе в синагоге и учит Тору, я… так вот я… — голос женщины прервался, ее душили слезы. Она прокашлялась и, взяв себя в руки, продолжила:
– Так вот, я уже сколько лет жду, чтобы он во время чтения этого гимна посмотрел на меня. Да, на меня, которая бросила к его ногам всю свою жизнь! Минимальная благодарность, толика внимания, вот чего я от него жду! И как вы думаете, на кого он смотрит, когда читает «Эшет Хаиль»? На свою мамочку, мою уважаемую свекровь!
После смерти своего мужа, моего свекра, она живет вместе с нами, и этот бессердечный человек, этот лживый праведник каждую субботу становится напротив своей мамочки и читает ей, понимаете, ей, а не мне, этот гимн! Кто в силах такое вытерпеть? Никто! А я терпела, и терпела много лет! Нет, про свою свекровь я не могу сказать ничего дурного, она действительно очень достойная женщина. Пока у нее был муж, покойный отец моего супруга, он и читал ей этот гимн. А я хочу слышать слова благодарности от своего мужа! Этот бездушный человек не желает понимать моих намеков, моих красноречивых взглядов и вздохов. Он хочет, чтобы ему все сказали прямо. Так вот, я прямо и говорю: можешь теперь жить со своей мамочкой, и пусть она тебе готовит, стирает, убирает и выслушивает жалобы на жизнь.
– Почему вы так поступаете? — спросил у мужа раввин, после того как обиженная супруга завершила свою тираду.
– Есть заповедь почитания отца и матери, — ответил муж. — У моей мамы, кроме меня, никого нет. Вся ее семья погибла в Варшавском гетто, а я единственный ребенок. Она очень горюет после смерти моего отца, и чтобы ее утешить, я читаю этот гимн, обращаясь к ней. Неужели это так сложно понять, — повернулся он к супруге. — Разве тебе не жаль старую одинокую женщину? Из-за такой ерунды ты завела весь этот сыр-бор?
– Старая одинокая женщина?! — возмущенно вскричала супруга. — Да знаешь ли ты…
– Мне необходимо обдумать вашу ситуацию, — прервал ее раввин. — Посидите, пожалуйста, в приемной. Я открою кое-какие книги, приму решение и позову вас.
Минут через сорок секретарь пригласил мужа к раввину.
– А как же я? — удивилась женщина.
– Раввин пригласил только вашего мужа, — вежливо, но твердо ответил секретарь.
– Вот что, — сказал раввин Мордехай-Элиягу, когда муж вошел в кабинет. — С этой субботы вы будете читать гимн, стоя напротив жены, но подразумевать при этом вашу маму.
– И она успокоится? — недоверчиво спросил муж.
– Будем рассчитывать на лучшее.
Через три месяца муж снова оказался в кабинете у рава Мордехая-Элиягу.
– Что теперь? — спросил тот, поднимая глаза от книги.
– Э-э-э, — смущенно протянул муж, — уважаемый раввин велел мне читать субботний гимн жене, но иметь в виду маму.
– Да, — подтвердил раввин.
– А нельзя ли указывать на жену и иметь в виду именно ее?
Вот, собственно, и вся история. Давайте попробуем разобраться, что же произошло между супругами. Для этого нужно привести пример из книги о злословии, написанной великим праведником Хафец Хаимом.
– Когда Реувен передает Шимону дурные слухи о Нафтали, страдают все трое.
И непонятно, как такое может быть?! Предположим, Реувен вредит себе своим же злословием. Шимон, который выслушивает сплетню и не прерывает собеседника, тоже может пострадать. Но при чем здесь Нафтали? Он-то каким образом замешан?
В каждом человеке борются противоположные силы. Очень условно, ради простоты изложения, можно назвать их силами добра и зла. Когда мы говорим о ком-то дурное, мы усиливаем и в нем и в себе силы зла. И наоборот, говоря о ближнем хорошее, мы тем самым не только улучшаем его, но и положительно влияем на состояние собственной души. Слова Шимона не пустой звук. У слова в нашем мире есть влияние, на духовном уровне оно достигает души Нафтали и меняет баланс сил. Зло укрепляется, и Нафтали, понятия не имеющий о разговоре Шимона с Реувеном, становится хуже.
Муж попросту не замечал усилий своей жены. Такое часто случается в семейной жизни. Когда он стал читать ей субботний гимн, даже имея в виду другого человека, этот поступок усилил в нем самом силы добра, и его глаза открылись. На что и рассчитывал раввин.
Из этой на первый взгляд весьма незамысловатой истории можно вывести важное жизненное правило. Хорошо думая о других людях, говоря им комплименты, помогая им, мы в первую очередь делаем доброе дело самим себе. Мы сами становимся лучше. Отсюда получается, что произносить комплименты — очень полезное занятие. Стоит поупражняться!
Яков ШЕХТЕР, Израиль

Примечания редакции:
* Душа раввина Мордехая-Элиягу оставила наш мир 7 июня 2010 года. В этот день сотни тысяч его учеников отмечают йорцайт – годовщину смерти наставника. Раввин с уважением и приязнью относился к Седьмому Любавичскому Ребе Менахем-Мендлу Шнеерсону, которого неоднократно посещал в Бруклине (Нью-Йорк). Кроме того, р. Мордехай-Элиягу способствовал распространению рекомендаций Ребе и участвовал в его исследованиях, посвященных Рамбаму (Маймониду).
** На фото – семья Гошен посланника Любавичского Ребе, г. Херсон (Украина). Фото с сайта: www.jewishwoman.ru



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции