Книжная лавка

 Ирина Любавина
 21 июня 2013
 2787

 Без гнева и пристрастия Г.В. Костырченко. Тайная политика Хрущева: власть, интеллигенция, еврейский вопрос. М.: Международные отношения, 2012 Хронологические рамки исследования — 1953–1964 гг., то есть послесталинский период, отмеченный таким интересным, но пока слабо изученным историческим явлением, как хрущевская оттепель. Основной предмет изучения — советская интеллигенция еврейского происхождения. На строго научной документальной основе автор реконструирует сложный и противоречивый курс постсталинского руководства и нового лидера страны Н.С. Хрущева в решении еврейской проблемы, требовавшей принятия срочных мер, особенно по возрождению разрушенной сталинизмом еврейской культуры и оживлению находившейся в коллапсе еврейской религии. То, как все это реализовывалось государством, а чаще всего, к сожалению, им не реализовывалось, отображено в тексте на фоне параллельно развивавшегося общего процесса демократического, «оттепельного» обновления общества. В книге детально воспроизведен диалог власти с либеральной творческой интеллигенцией, а также рельефно выписаны исполненные драматизма судьбы ее видных деятелей, в том числе Ильи Эренбурга, Василия Гроссмана, Михаила Ромма, Маргариты Алигер. Кроме того, впервые предпринята попытка на серьезной научной основе разобраться в непростой личной позиции Хрущева по еврейскому вопросу и в бюрократическом механизме сокрытия его парт­аппаратом. Помимо широкой панорамы социально-культурных событий, происходивших в СССР в хрущевское десятилетие, немало места в книге занимают и внешнеполитические сюжеты, в том числе посвященные событиям 1956 года в Польше, Венгрии и на Ближнем Востоке. Непредвзято раскрыта и наступательная стратегия Израиля в борьбе за эмиграцию советских евреев.

Линии судеб
Ю.Н. Безелянский. Опасная профессия: писатель. М.: Человек, 2013
В книге приводятся произвольно подобранные очерки (или эссе-биографии, как называет их автор) российских писателей XX века. Большинство соответствуют темам «Опасная профессия: писатель», «Художник и власть», «Творец и режим». В книгу попали те писатели, которые напрямую сталкивались с «веком-волкодавом» (погибли, были репрессированы, затравлены критикой, испытали гнет и давление). Ю. Безелянский подчеркивает, что его книга не имеет отношения к литературоведению, она из области человековедения. Конечно, он упоминает о книгах и творческом процессе, но при этом высвечивается судьба писателя, не только его взаимоотношения с властью, но и другие компоненты жизни: отношение к славе, коллегам, деньгам, женщинам и т. д. И конечно, боль и страдание, тоска и одиночество, неприязнь и ненависть, ревность и зависть, бескорыстие и милосердие, скупость, жадность и прочие чувства и эмоции.
Писатели расположены в книге не по алфавиту, а хронологически, по годам рождения. Такое построение, по мнению автора, позволяет установить «перекличку» и «столкновение» между художниками, жившими в один и тот же период времени. «Так легче представить эпоху и почувствовать ее аромат. А главное — через писательские судьбы задуматься о жизни» и, прочитав книгу, убедиться в справедливости ее названия: что ни судьба — то драма или трагедия. Необязательно громкая, у всех на виду, но и тихая, внутренняя, иногда становящаяся известной только после смерти того или иного писателя.
Нет счастливых писателей, нет счастливых писательских и человеческих судеб. Примерно половина писателей, о которых пишет Ю. Безелянский, — евреи. А уж для евреев Страны Советов профессия писателя была опасна вдвойне. Судить об этом можно, например, по эссе «У времени в плену» — о Борисе Пастернаке, «Истерзанный веком-волкодавом» — об Осипе Мандельштаме, «Блуждающая звезда» — об Исааке Бабеле, «Поэт французской школы» — о Павле Антокольском, «Мышеловка для Мигеля» — о Михаиле Кольцове, «Начальник детства» — о Льве Кассиле, «Еврей в окопах Сталинграда» — о Семене Липкине, «Маленькая пичуга советской поэзии» — о Маргарите Алигер, «Разочарованный комиссар» — о Борисе Слуцком и другим.

Книгу Юрия Безелянского, а также другие книги издательства «Человек» можно приобрести во всех центральных магазинах г. Москвы, а также в издательстве по адресу: ул. Профсоюзная, дом 2, офис 1
Телефон: (495) 662-64-31; 662-64-30; (499) 124-01-73
Электронная почта: olimppress@yandex.ru chelovek.2007@mail.ru
Cайт: www.olimppress.ru
Почтовый адрес:  117218, Москва, а/я 111.
Принимаем и доставляем по почте заказы из всех регионов РФ

Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции