Богатство колорита и кристальная чистота

 Яков Коваленский
 21 июня 2013
 2267

Приезд Лос-Анджелесского оркестра из США на Люцернский фестиваль (Швейцария) меломаны ждали с большим нетерпением. Заявленная программа была разнообразной и необычной. Оркестру в 2019 году исполнится 100 лет — он был создан в 1919 году. Им руководили крупнейшие музыканты XX века: А. Родзинский, А. Валлерштейн, с 1962 по 1978 год — Зубин Мета, а также Д. Джулини, А. Превин, Е. Салонен.

С 2009 года главный дирижер коллектива — Густаво Дудамель. Он родился в Венесуэле в 1981 году в музыкальной семье (его отец был тромбонист), прошел обучение по венесуэльской системе музыкального образования, известной во всем мире. Вначале Дудамель учился игре на скрипке, затем композиции, а в 18 лет уже руководил молодежным оркестром Венесуэлы имени Симона Боливара. Талант молодого музыканта восхищал многих, и в 2004 году он выиграл Первый Международный конкурс дирижеров имени Малера в Бамберге. Музыканту давали мастер-классы такие выдающиеся дирижеры, как К. Мазур и К. фон Донаньи.
Он выступал с Лос-Анджелесским и Израильским оркестрами, дирижировал в Ла Скала «Дон Жуаном», давал концерты в Вене и Люцерне. И везде его встречали восторженные поклонники, а критики отмечали его талант и мастерство. В 2009 году он заключил пятилетний контракт с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, где работает и поныне. Такой взлет карьеры необычен для молодых дирижеров. Но Густаво Дудамель — это особый случай.
До этого Лос-Анджелесский оркестр дважды приезжал на Люцернский фестиваль: в 1974 году с З. Метой и в 2002 году с Е. Салоненом. В 2013 году американский оркестр приехал с дирижером Г. Дудамелем и дал на Люцернском фестивале два концерта. На первом выступлении оркестр играл сочинения Вивьера, Дебюсси и Стравинского. Клод Вивьер (1948–1983) — рано умерший канадский композитор. Он учился в Канаде у ученика Мессиана Жиля Трембли, а также у немецкого композитора Штокхаузена, чье творчество необычно и противоречиво. Под влиянием своих учителей сочинения Вивьера были в общем модернистскими. Он интересовался музыкой стран Азии, и его мечтой было написать оперу о знаменитом путешественнике Марко Поло, который путешествовал по знаменитому Великому шелковому пути. Вивьер написал небольшое симфоническое произведение под названием «Зипангу» — так называли Марко Поло в Японии. Композитор погиб в результате несчастного случая в отеле Парижа.
На концерте в Люцерне «Зипангу» было исполнено. Это пятнадцатиминутное камерное сочинение для небольшого оркестра с ориентальными мотивами, интересными мелодиями и, как писал сам автор, «с различными аспектами цвета». Сочинение оригинальное и мелодичное, оркестр исполнил эту пьесу с нежностью. Далее прозвучало знаменитое «Море» Клода Дебюсси, которое автор сочинил в 1903–1905 годах. Композитор назвал его симфоническими эскизами в трех частях: «От зари до полудня», «Игры волн» и «Диалог ветра и моря». Это одно из выдающихся сочинений импрессионизма в музыке, требующее от оркестра большого мастерства.
Стихия моря всегда привлекала композитора, он любовался Средиземным морем на юге Франции, часто бывал на Ла-Манше. В первой части музыкальная картина неторопливая, без контрастов. Оркестр играет ясным и красивым звуком, словно любуется переливами волн и легким ветром, постепенно море начинает волноваться, звуковая волна все больше усиливается (это вторая часть), но вдруг волны бурлят, начинает завывать ветер, и он пенит морские волны (начинается третья часть). Две стихии борются друг с другом: глухо набегают пассажи струнных инструментов, труба зовет, усиливаются тремоло литавр — стихия бесчинствует. Все это слышно в дивных звуках оркестра.
Дудамель — мастер колористики, он очень темпераментно ведет оркестр, но при этом у него все продумано, дирижер полностью погружен в партитуру Дебюсси. И что важно — нет ненужных звуковых преувеличений и громоподобных тутти. Музыка Дебюсси создает у слушателей иллюзию того, что вы качаетесь на волнах и вас обвевает ветер.
Это достигается за счет мастерского исполнения партитуры композитора. Оркестр играл сочным и глубоким звуком. Это было волнующе, и оркестр показал высокий класс игры.
Во втором отделении была исполнена музыка балета Игоря Стравинского «Жар-птица» в первоначальной версии композитора (1909–1910). Композитор создал несколько редакций этой музыки, но именно первая редакция произвела фурор на премьере в Париже в 1910 году на дягилевских «Русских сезонах». Недавний студент великого русского композитора Римского-Корсакова, молодой Стравинский создал на основе русских сказок об Иване-царевиче необыкновенно яркую, можно даже сказать, дерзкую фантастическую музыку, которая потрясла весь музыкальный мир.
Нежный мир жар-птицы, страшное Кащеево царство, благородный Иван-царевич — все это было сыграно оркестром сочно, ярко и выпукло. Какая-то звуковая вакханалия, неистовство и мощь — все было сделано дирижером и сыграно оркестром на высоком уровне. Было продемонстрировано изумительное звучание духовых и деревянных инструментов, роль которых в партитуре композитора очень велика. Русские темы в музыке были сыграны с блестящим пониманием русского мелоса. Исполнение музыки Стравинского — это как лакмусовая бумажка: сразу показывает возможности коллектива.
И это испытание Лос-Анджелесский филармонический оркестр выдержал на пять с плюсом. Другой концерт оркестра был посвящен творчеству современного американского композитора Джона Адамса. Но об этом я расскажу отдельно.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!