Случайный кадр
(Фиксация мыслей по закону, который в психиатрии называется «скачкой идей»)

 Александр Ешанов
 24 июня 2013
 4463

Часть 1. Как это было Думать надо до и после, только не во время съемки. Анри Картье-Брессон 10 мая 2012 года. Москва. Инженерный корпус Третьяковской галереи. Пресс-конференция накануне открытия матча на первенство мира по шахматам между действующим чемпионом Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом на это звание Борисом Гельфандом (Израиль) достигла своего апогея: щелчки бесчисленных фотокамер, переходящие в пулеметные очереди, блиц-вспышки, видеокамеры, направленные на главных героев матча, на его организаторов, спонсоров и почетных гостей, — все это напоминало отчаянную охоту за призовым кадром. И я не избежал этой гонки. Но неожиданно какая-то мистическая сила — сколько я об этом впоследствии думал! — развернула меня на 180 градусов, и возник этот кадр. Кто этот человек в центре? Об этом я не только не знал, но и не догадывался. Несколько минут спустя я обратился за справкой к давнему другу и знатоку шахмат, показав свою «добычу». «Это Алик Капенгут!» — с укором, подчеркивающим, что это должен знать каждый, произнес он. И тут всполохом что-то промелькнуло в голове, задев глубокие тайники моей эмоциональной памяти.

Часть 2. Факты и наблюдения
«Улетал я в Ригу на турнир с одной лишь мечтой — увидеть Таля».
Из дневника. Кишинев, 1964

В августе 1964 года в Риге проводился юношеский чемпионат СССР, результаты которого были изложены в местном журнале «Шахматы» (№ 18) за тот же год. Таля в тот период в Риге, к моему великому разочарованию, не оказалось. Тем не менее, турнир этот, сыграв важную роль в моей жизни, оставил много ярких воспоминаний. Мы жили, за редким исключением, гурьбой. Много играли в шахматы, много спорили, много гуляли. Я тогда близко познакомился со многими участниками турнира, но с одним из них, привлекавшим мое внимание не только игрой, но и некоей эксцентричностью, мне не довелось перекинуться ни словом. Парень этот был сущий фантом. Утром он — нет, не приходил — являлся, а может, и вовсе прилетал на очередной тур. С грациозностью кузнечика и с непременно доброжелательной улыбкой подходил к шахматному столу и, поприветствовав противника, погружался в игру. Между ходами он, чуть откинув голову и улыбаясь, скользил между шахматными столами интересующих его партий, чтобы с той же улыбкой возвратиться к своей. Окончив ее, он как сквозь землю проваливался. И надо же, победителем турнира с блеском стал — уже в 18 лет мастер спорта (!) — Алик Капенгут, именно тот таинственный шахматист, которого мне довелось случайно сфотографировать спустя 48 лет.

Часть 3. Встреча
«Вчера познакомился с Аликом Капенгутом».
Из дневника. 11 мая 2012 года

Это было даже не знакомство, а какое-то мгновенное узнавание. Почти три недели в свободное от матча время мы, как Том Сойер и Гекельберри Финн, бродили по Москве, наслаждались майским солнцем, посещали выставки, дегустировали грузинскую кухню, беседовали. Темы возникали самые разные, но чаще всего я терзал Алика вопросами, касающимися шахмат. Еще бы: любимый ученик самого Болеславского, он стал впоследствии секундантом Таля и помогал чемпиону мира Карпову, а главное — воспитал, как пошутил Юрий Разуваев, «внуков» Болеславского: Гельфанда, Смирина, Шульмана — трех гроссмейстеров высокого класса. Аристотель писал: «Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители: одни дарят нам только жизнь, а другие — добрую жизнь». Уже в зрелые годы, сетуя на свои спортивные результаты, где-то в интервью Алик сказал, что в нем, как и в его учителе, «было мало игроцкого». А я думаю, что каждому свое. Напомню: Капенгут в 1988 году был награжден памятной медалью имени М. Чигорина как лучший тренер года. Алик делился многими перипетиями своей шахматной биографии, которая выглядит, как захватывающий роман, постоянно возвращаясь к главной для него на тот период теме: как там Боря?! Присутствуя на матче в роли личного гостя Гельфанда, Алик постоянно жил борьбой, которая развернулась в матче, радуясь и переживая в зависимости от обстоятельств. А я с грустью думал, что матч окончится — и Алик улетит в Нью-Джерси, где проживает со своей семьей уже 13 лет.
И мне будет очень не хватать этого человека, при любых обстоятельствах сохранявшего человеческое достоинство и ту «рижскую» улыбку.
Александр ЕШАНОВ, Россия
Фото автора
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции