«А еще был Миша Светлов...»

 Роберт Берг, Jewish.ru
 5 августа 2013
 2839

…На юбилее Шота Руставели Светлов разразился экспромтом: «Мы приехали в Тбилиси, / Все мы там перепилися. / Шо-то пили, шо-то ели, / Словом, Шота Руставели». Михаил Аркадьевич Светлов был удивительным бессребреником. Лично на себя Светлов тратил мало, только что на выпивку. «Я могу прожить без необходимого, но не без лишнего», — говаривал он.

В июне исполнилось 110 лет со дня рождения поэта и драматурга Михаила Светлова, талантливого и остроумного человека.

Михаил Аркадьевич Шейнкман родился 17 июня (по новому стилю) 1903 года в Екатеринославе (Днепропетровске) в семье бедного ремесленника. Однажды уже прославленного поэта в одном из интервью спросили о том, из какой семьи он происходит. «Мой дед был крепостным у Шолом-Алейхема», — ответил Светлов. В 1920 году, будучи делегатом Первого Всероссийского совещания пролетарских писателей, Михаил придумал себе псевдоним. Так Шейнкман стал Светловым.

Он остался бы в истории русской литературы, даже если бы не написал ничего, кроме двух своих самых известных стихотворений — «Гренада» и «Песня о Каховке». Но до сих пор, хотя со времени его ухода прошло почти полвека, люди вспоминают и цитируют не только его «серьезное» творчество, но и многочисленные шутки, хохмы и розыгрыши. 

На юбилее Шота Руставели Светлов разразился экспромтом:

«Мы приехали в Тбилиси, / Все мы там перепилися. / Шо-то пили, шо-то ели, / Словом, Шота Руставели».

Михаил Аркадьевич Светлов был удивительным бессребреником. Лично на себя Светлов тратил мало, только что на выпивку. «Я могу прожить без необходимого, но не без лишнего», — говаривал он.

Роберт Берг, Jewish.ru



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!