
«А еще был Миша Светлов...»
…На юбилее Шота Руставели Светлов разразился экспромтом: «Мы приехали в Тбилиси, / Все мы там перепилися. / Шо-то пили, шо-то ели, / Словом, Шота Руставели». Михаил Аркадьевич Светлов был удивительным бессребреником. Лично на себя Светлов тратил мало, только что на выпивку. «Я могу прожить без необходимого, но не без лишнего», — говаривал он.
В июне исполнилось 110 лет со дня рождения поэта и драматурга Михаила Светлова, талантливого и остроумного человека.
Михаил Аркадьевич Шейнкман родился 17 июня (по новому стилю) 1903 года в Екатеринославе (Днепропетровске) в семье бедного ремесленника. Однажды уже прославленного поэта в одном из интервью спросили о том, из какой семьи он происходит. «Мой дед был крепостным у Шолом-Алейхема», — ответил Светлов. В 1920 году, будучи делегатом Первого Всероссийского совещания пролетарских писателей, Михаил придумал себе псевдоним. Так Шейнкман стал Светловым.
Он остался бы в истории русской литературы, даже если бы не написал ничего, кроме двух своих самых известных стихотворений — «Гренада» и «Песня о Каховке». Но до сих пор, хотя со времени его ухода прошло почти полвека, люди вспоминают и цитируют не только его «серьезное» творчество, но и многочисленные шутки, хохмы и розыгрыши.
На юбилее Шота Руставели Светлов разразился экспромтом:
«Мы приехали в Тбилиси, / Все мы там перепилися. / Шо-то пили, шо-то ели, / Словом, Шота Руставели».
Михаил Аркадьевич Светлов был удивительным бессребреником. Лично на себя Светлов тратил мало, только что на выпивку. «Я могу прожить без необходимого, но не без лишнего», — говаривал он.
Роберт Берг, Jewish.ru
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!