Книжная лавка

 Ирина Любавина
 5 августа 2013
 2732
Ходили мы походами Фельдман Д.З. Российские евреи в эпоху наполеоновских войн. М.: Древлехранилище, 2013 Выход книги приурочен к 200-летнему юбилею победы России в Отечественной войне 1812 года, в которой наравне с другими народами принимали участие и евреи. Автор монографии на основе широкого круга архивных и опубликованных источников обращается к теме пожалования государственных наград, в первую очередь медалей, евреям Российской империи за военные и гражданские заслуги в эпоху наполеоновских войн, охватывающую правление императоров Павла I и Александра I. Особое внимание обращается на период войны 1812 года с Францией и заграничных походов российской армии 1813–1814 гг., на вопрос об участии евреев в области агентурно-разведывательной и интендантской деятельности. Широко используемые автором мемуары современников (как с российской, так и с французской стороны) содержат важные сведения об образе жизни и поведении еврейского населения во время наполеоновской оккупации. Отдельная глава книги посвящена истории первого в Российской империи пожалования еврея наградной медалью (1799): им стал шаргородский раввин и купец 1-й гильдии Давид Герценштейн. Издание содержит многочисленные иллюстрации, в частности портреты военных и государственных деятелей России, свидетельствовавших о заслугах евреев или представлявших их к награждению, а также уникальные рисунки непосредственного участника военного похода в Россию, офицера Великой армии из Вюртенберга Христиана-Вильгельма фон Фабера дю Фора со сценами, изображающими литовских и белорусских евреев.

Имена и судьбы

М. Кауфман. Уничтожение евреев в Латвии. Рига: общество «Шамир», 2012

Это книга-документ, книга-памятник, написанная по свежим следам Катастрофы европейского еврейства и увидевшая свет в послевоенной Германии, в Мюнхене, в 1947 году. Максу Кауфману удалось запечатлеть каждый день агонии латвийских евреев в период с 1941 по 1945 год. В книге через собственный опыт рассказывается о глубине страданий и горестей, о жизни и смерти в то время и о необычайной череде событий и ситуаций, приведших, когда потребовался выбор, к выживанию — к его собственному выживанию, омраченному потерей общины, семьи и дома. Кауфман называет имена людей, места, где они жили и умирали, лагеря, в которые они были отправлены, маршруты их перемещений в трудовые и концлагеря в Латвии, Германии и Польше.

Структура книги осложнена тем, что помимо собственных воспоминаний о событиях, свидетелем которых был автор, в нее включены собранные М. Кауфманом свидетельства других узников Холокоста — как выживших, так и погибших (устные и письменные). Этим объясняется тот факт, что текст содержит многочисленные неточности, которые обусловлены ограниченными знаниями тех лет и были выявлены благодаря историческим исследованиям в последующие годы. Поэтому представляются весьма полезными развернутые комментарии, составленные научным редактором книги д-ром Григорием Смириным.

 

Жизнь как жизнь

О. Приходченко. Лестница грез (Одесситки). М.: Человек, 2012

Книга «Лестница грез» продолжает первую книгу Ольги Приходченко «Одесситки» и рассказывает о трудной судьбе женщин, переживших войну и послевоенное время. Героини во второй книге те же, что и в первой. Прошли годы, подросли дети… О том, как складывается их жизнь в Одессе, — вторая книга автора. Обе книги написаны ярким языком хорошего рассказчика. У каждой героини — своя история, своя судьба. Но все они переплетены и тесно связаны, как это происходит и в жизни. Так, мы знаем из документов о Холокосте, что многие еврейские женщины, которых уводили на расстрел, оставляли своих детей соседям — неевреям, лишь бы сохранить им жизнь. И в книге О. Приходченко рассказывается о таком случае: «…Ципа бросила свою последнюю новорожденную девочку, которую и назвать-то не успела, стоящим у обочины женщинам, когда их колонну вели на Пересыпь. Они поймали этот сверток, она это точно видела. Мать пыталась и других детей вытолкнуть, румын, сопровождавший колонну, даже специально отошел в сторону, отвернулся. Но дети плакали и еще крепче хватались ручонками за Ципину юбку». В книге много и других узнаваемых историй. Может быть, поэтому она читается с большим интересом.

 

Книги издательства ­«Человек» можно приобрести во всех центральных магазинах г. Москвы, а также в издательстве по адресу: 

ул. Профсоюзная, дом 2, офис 1.

Телефон: (495) 662-64-31; 

662-64-30; (499) 124-01-73

Ведущая рубрики – Ирина ЛЮБАВИНА, Россия 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!