Алеф № 1037, Сентябрь
Счастливого и сладкого нового 5774 года!

 Раввин Довид Карпов
 22 августа 2013
 2144

Рош га-Шана называется Судным днем, когда Всевышний — Судья этого мира — судит всех живущих и выносит им приговор — определяет нашу судьбу на весь год. Но поскольку Он — Благой и Милосердный, то всеми силами хочет оправдать нас на этом Небесном суде. Однако, как Справедливый судья, даже Он не вправе это сделать без должного на то основания, хотя бы маленькой «юридической» зацепочки, если не найдется заступника, который скажет хотя бы одно слово в нашу защиту. Но кто же заступится за нас, если не мы сами?!..

Поэтому ангелы с нетерпением ждут, когда один еврей скажет что-нибудь хорошее в адрес своего ближнего, чтобы сразу же подхватить эти слова, доставить наверх и предъявить Судье. Им-то хорошо известно, что Всевышний только этого и ждет — даже больше, чем слов наших молитв и прославлений!

Так давайте же не будем разочаровывать Б-жьих посланников и тем более самого Творца, хотя бы в этом году!

Ребе МАГАРАШ, 4-й Любавичский Ребе

 

Йом Кипур. День искупления всех грехов

(13.09 — канун Йом Кипур, 14.09 — Йом Кипур)

У кого чего болит…

Один хасид вынужден был долгое время скрываться от властей, поэтому ему приходилось скитаться и постоянно переезжать с места на место. Много разных общин повидал он за это время, успел помолиться в самых разных городах, и вот какую любопытную деталь он подметил. 

В одних синагогах во время молитвы на Йом Кипур молящиеся с особым чувством произносили слова: «Но раскаяние, молитва и добрые дела отменяют злой приговор!» И это правильно. Но в хасидских общинах верующие возвышали голос во время чтения отрывка: «А Ты — Царь живой и пребывающий вечно!» «К чему бы это?» — размышлял наш хасид, но так и не находил ответа. Впрочем, и не на любой вопрос нужно искать ответ.

Успешного завершения в Йом Кипур того, что нам предначертано в Рош га-Шана!

Гмар хатима това!

 

Суккот (в этом году — 19.09 – 25.09)

Украшение для сукки

Наш скромный шалаш — сукку — на время праздника Суккот принято украшать плодами, фруктами и прочими вещами. Причем в разных общинах существуют разные обычаи на этот счет.

А рабби Хаим из Цанза имел обыкновение делать большие пожертвования на бедных в преддверии праздника Суккот. При этом он подчеркивал, что в отличие от других общин главным украшением его праздничного шалаша служит сама заповедь помощи ближнему — цедака.

 

* * *

А в окружении Ребе РАШАБа принято было считать, что сами евреи, сидящие в сукке, и есть ее главное украшение. Ведь от каждого еврея в праздник Суккот исходит невидимое сияние, которое наполняет собой весь шалаш!

 

Хорошо смеется тот…

Находясь в Ростове, Ребе РАШАБ пригласил к себе в праздничный шалаш сторонников движения «Мусар»* и там сделал с ними лехаим, как принято — с водкой (машке), чтобы они исполнили заповедь и немного повеселились в сукке. Но его гости поняли все по-своему и стали исполнять свои песни**, среди прочих и с такими словами: «Навес (схах), я смеюсь вместе с тобой!»***

Ребе РАШАБ на это заметил: «Если бы они только знали, как схах смеется над ними самими, они бы не стали так петь».

Счастливого и сладкого нового 5774 года!

Шана това-у-метука!

Хорошей записи в Книгу жизни, 

скрепленной печатью в Йом Кипур!

Ктива-ва-хатима това!

 

Каждый праздник имеет свою отличительную черту, свою особую, уникальную заповедь. Обычно бывает очевидно, о чем идет речь. Так, в Рош 

га-Шана — это, конечно же, трубные звуки шофара (ткият-шофар), в Йом Кипур — пост и раскаяние (цом, тшува), в Суккот — веселье в праздничном шалаше (сукке) и благословление «четырех видов» растений (арбаат-га-миним), из которых центральным считается лулав (нетилат-лулав). А вот что можно сказать про Шмини-Ацерет и Симхат Тора? Оказывается, у этого праздника, который «един в двух лицах», тоже есть своя визитная карточка: это главная заповедь праздника — танцы со свитками Торы.

Поэтому Ребе РАШАБ призывал хасидов особо ценить эти 48 часов — самое веселое время в году, когда можно буквально черпать ведрами духовные и материальные благословения. Вы спросите, каким образом? Только танцами и весельем!

 

Возвышенные мысли у подножия горы

The boy, who says: 

“A`ll try” – will claim to the top

The boy, who says: 

“A`ll can`t” – will at the bottom stop

Английская детская считалочка*

 

В Торе подчеркивается, что во время дарования Торы евреи расположились у подножия (тахтит) горы, как сказано («Шмот», 19:17): «И вывел Моше народ навстречу Б-гу из стана, и стали у подножия горы», хотя из контекста это должно быть ясно и так. Зачем же Тора нам это сообщает? 

В данном случае представляет особую важность и служит нам указанием не только сам факт дарования Торы, но и обстоятельства ее дарования, даже самые мелкие: на горе Синай, в пустыне и т.д. Мы знаем, что Тора была дарована нам ради главной цели: исправить наш нижний из миров (тахтоним) и сделать его местом явного присутствия Творца — жилищем для Всевышнего. На это и указывает выражение «у подножия горы».

Но это описание касалось дарования Торы, которое мы отмечали летом, в праздник Шавуот. Почему же мы веселимся и танцуем с Торой не в праздник Шавуот, а во время Симхат Тора?!

Ребе объясняет, что в свое время дарование Торы было результатом «инициативы сверху» — желание проистекало исключительно со стороны самого Творца. Другими словами, это был дар свыше, который мы ничем, по сути, не заслужили (хотя и приняли с благодарностью). А такой дармовой хлеб хотя и утоляет голод, но не может служить поводом для настоящей радости.

Зато во время Симхат Тора, когда заканчивается годичный цикл чтения и изучения Торы и начинается новый, Тора становится нашей Торой (торатейну), которую мы изучали целый год и в конце концов усвоили: каждый — на своем уровне. А это ли не повод для радости?

Из бесед Ребе

____

*Мальчик, который скажет себе: «Я попытаюсь!», поднимется на вершину. Мальчик, который скажет себе: «Я не смог!», останется стоять у подножия горы.

 

Из законов и обычаев Рош га-Шана и Йом Кипур

*В первый день праздника — 5 сентября — после полу­денной молитвы Минха идут к любому водоему, чтобы выполнить обряд ташлих.

*Самый торжественный и ответственный момент Рош 

га-Шана — трубление в шофар. Чтобы выполнить эту заповедь, нужно прийти на праздничную утреннюю молитву 5 и 6 сентября в синагогу.

*В Рош га-Шана принято желать друг другу хорошей записи в Книге жизни и чтобы «она была скреплена печатью». В связи с этим существует обычай — праздничную новогоднюю трапезу начинают с того, что макают яблоко в мед и съедают его, желая всем присутствующим «доброго и сладкого года».

*В течение всего Йом Кипур (13 и 14 сентября) длится пост. Он начинается перед заходом солнца и продолжается до выхода звезд вечером следующего дня. В это время действуют пять основных запретов: запрещено есть и пить, мыться, пользоваться мазями и косметикой, носить кожаную обувь и вступать в интимную близость. Зато в этот день положено посещать синагогу и принимать участие в праздничных молитвах. Хотя главная заповедь этого дня — искреннее раскаяние (тшува).

 

Примечания

*Муса́р (букв.: «мораль»). Движение внутри иудаизма «литовского» толка, возникло в XIX веке и противостояло хасидизму и другим течениям внутри еврейской общины того времени. 

**Неудовольствие Ребе вызвало то, что эти песни не соответствовали духу праздника Суккот, который называется временем нашего веселья, поскольку носили слишком мелодичный и спокойный характер и вовсе не предназначались для плясок и веселья, на что рассчитывал Ребе. Это и стало поводом для иронии.

***Схах — покрытие, крыша из еловых веток, главный элемент праздничного шалаша.

 

Раввин Довид Карпов

Фото Ильи Долгопольского



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!