Михаил Фридман: «Свой бизнес мы начинали с мытья окон»

Беседовала Татьяна КЛИМОВИЧ, Израиль
 22 августа 2013
 4587

«…Когда я перемещался по Москве в метро, то я точно знал, что нужно людям, которые им пользуются. Я жил обычной студенческой жизнью. Потом окончил институт и некоторое время работал на заводе. В тот момент я четко понимал, что может кого-то заинтересовать, будет востребовано, интересно. Вот так мы с друзьями и действовали. Начинали с того, что было необходимо нам самим, нашим друзьям, знакомым и так далее…»

– Михаил Маратович, расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути. С чего начиналась головокружительная карьера в прошлом обычного львовского мальчишки, сегодня крупного бизнесмена и филантропа, обладателя множества престижных наград и званий? Как вы добились успеха?

– В принципе, в наше время можно заниматься чем угодно. Можно магазин открыть, и если есть талант к этому делу, то вашему начинанию будет сопутствовать успех. Не на уровне сухих отчетов и схем, а интуитивно ощущать, что нужно людям.

Когда я перемещался по Москве в метро (сейчас я уже в метро не езжу, к сожалению), то я точно знал, что нужно людям, которые им пользуются. Я жил обычной студенческой жизнью. Потом окончил институт и некоторое время работал на заводе. В тот момент я очень четко понимал, что может кого-то заинтересовать, будет востребовано, интересно. Вот так мы с друзьями и действовали. Начинали не с того, что сидели и придумывали какие-то умные бизнесы, а с того, что было необходимо нам самим, нашим друзьям, знакомым и так далее.

И еще банальный совет: легче заниматься чем-то новым. Сегодня время сжато, сконцентрировано. Благодаря новым технологиям количество событий, происходящих в разных областях в единицу времени, увеличилось в разы. Поэтому нужно заниматься новыми технологиями. Это то, что востребовано и зачастую не требует каких-то гигантских затрат.

– Ваш бизнес действует в российских национальных границах?

– Глобализация является объективным фактором, который не зависит от нашего желания. С одной стороны, мы понимаем, что разнообразие необходимо, чтобы наш бизнес был более стабильным, надежным, меньше зависел от политики, экономики, социальной обстановки в конкретной стране. С другой стороны, это абсолютная необходимость. Оставаться в рамках национальных границ было бы проигрышной стратегией. Я уверен, что национальные гранды в ближайшем будущем проиграют. Мир будет принадлежать глобальным компаниям. Поэтому с одной стороны — это желание, а с другой — необходимость. Россия пока является главным экономическим пространством, где мы ведем свою деятельность. Тем не менее доля нашего бизнеса в России снижается и возрастает на пространстве СНГ и за его пределами.

– А какова жизненная мотивация, которая способствует вашему занятию бизнесом?

– Да борьба со скукой! Я вполне ­серьезно это говорю. Понимаете, в бизнесе есть преимущества и недостатки, как в любом другом деле. Мы начали свою деятельность на заре предпринимательства, и первоначальный посыл заниматься бизнесом, как у любого человека, у меня и у моих партнеров был очень банальный — деньги зарабатывать. Потому что мы были люди совсем не богатые. Жили в общежитии, на съемных квартирах и так далее. И мечтали о том, чтобы жить в приличных условиях, купить машину «жигули». В общем, хотели удовлетворить нормальные человеческие потребности. Но так получилось, что какие-то деньги мы заработали очень быстро. В течение месяца мы купили телевизор, видеомагнитофон, потом машины появились. И честно говоря, начиная с 1990-х годов, те деньги, что мы зарабатывали, с точки зрения личного потребления покрывали все, что нам было нужно. Мы могли уже давно, много лет назад перестать заниматься тем, чем занимаемся, и просто жить на заработанные деньги.

Наша жизнь — как сериал, как триллер! Я даже не знаю, как назвать этот жанр — вестерн или еще какая-то история. Ты привыкаешь жить в таком жанре, и бросить это все тебе кажется очень скучным. Это такая адреналиновая зависимость, когда долгое время ты не можешь находиться вне таких вот эмоциональных и интеллектуальных потрясений. Через несколько дней отдыха в очень красивых местах мне становится ужасно скучно, хочется назад, в Москву, где властно стучит пульс времени. И ты ощущаешь энергию великого города, которая бьет через край. И живешь полноценной жизнью — сумасшедшей, но интересной. Кроме того, это создает потребность все время обучаться. Ты вынужден (если хочешь находиться в этой игре) следить за тем, что происходит в мире, в политике — какие-то заговоры и так далее. Все это держит тебя в форме и тонусе.

У меня есть товарищ Петр Авен — известный бизнесмен, мой друг и парт­нер. Так вот, когда мы начинали (а он старше меня лет на десять), он говорил: «Я уже старый человек и скоро вообще захочу поменьше заниматься бизнесом».

Шло время, в течение последних нескольких лет мы с ним не раз разговаривали, и однажды он сказал: «Нет, я уже понял, что это рок мой, и если я перестану этим заниматься, то весь драйв и ощущение молодости и энергии будет пропадать. А я хочу быть молодым, энергичным, сильным и успешным».

Ради этого ощущения мы всем этим и занимаемся, а деньги — это лишь мера того самого успеха, которого мы добиваемся своим занятием.

– Михаил Маратович, на одном из семинаров вы выступили с речью — апологией бизнеса. По вашему мнению, именно в таких действительно крупных компаниях, где возникают серьезные корпоративные структуры, где очень четкая связь и очень важна репутация, открытая репутация, появляется новая культура взаимоотношений. На ваш взгляд, крупный бизнес может стать неким носителем культуры, распространителем просвещения?

– Я не считаю, что правы те, кто называет крупных бизнесменов циниками. Я не идеализирую ни себя, ни своих коллег и не сомневаюсь, что бывают какие-то неблаговидные поступки, которые совершают бизнесмены. Но мне кажется, что невозможно создать крупный бизнес, не обладая очень четкой и ясной системой принципов и ценностей, потому что в нем участвует большое количество людей. Набор эти­ческих и общественных норм внутри корпорации — это костяк, который называется корпоративной культурой и политикой. Для достижения результата эта виртуальная вещь имеет колоссальное значение.

– Каковы эти ценности?

– Вы знаете, у нас так сложилось, что все мои партнеры и я учились в одном вузе — Московском институте стали и сплавов. Первый бизнес, в котором мы все вместе участвовали, было мытье окон. И вот прошло уже столько лет, и мы остаемся партнерами, друзьями, в хороших отношениях. Каждый относится к другому с большой симпатией. Трудно формализовать эту систему ценностей. Но я очень рад, что она позволила нам сохранить отношения, наслаждаться обществом друг друга, общаться и доверять друг другу.

Кстати, и крупная компания — если она живая и сильная — несет какой-то этический, принципиальный ценностный заряд. Вопрос состоит в том, насколько этот заряд, этот набор ценностей соответствует общественной морали. Я думаю, что проблема крупного бизнеса в России, насколько я понимаю, и на Украине состоит в том, что потребности бизнеса сильно отличаются от общественных взглядов на многие вещи. Возникает такой разрыв в дистанции.

– Вы член Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Как работает такой орган? Вам удается влиять на экономику страны в целом?

– Эта общественная организация — одна из немногих созданных снизу, не по инициативе сверху, а по инициативе широких масс олигархов, — называется профсоюзом олигархов. Но он не сразу стал таким. Сначала были красные директора, потом (поскольку все они пришли к пенсионному возрасту) организация в общем-то помирала, и они ее нам отдали. И организация стала такой структурой, которая принимает решения. Туда входят крупные, известные предприниматели России. Есть управляющий орган — бюро. В нем не менее 20 человек. Попасть в него считается большой честью. И мы там действительно пытаемся, насколько это возможно в общественно-политических условиях, которые в России существуют, влиять на экономическую политику правительства и на законодательную работу, законотворчество, на Думу, депутатов, на министров и так далее. Сказать, что мы добиваемся огромных успехов, нельзя, но в целом на сегодняшний день это, безусловно, самая влиятельная общественная организация в области бизнеса. Действительно, российский президент регулярно встречается с этим бюро, обсуждает какие-то протокольные вещи, хотя некоторые смысловые дискуссии там тоже происходят, и мы, безусловно, обсуждаем общецеховые интересы, а не интересы своих личных бизнесов. Конечно, не потому что мы такие альтруисты, мы бы, конечно, с радостью это делали, а потому что коллеги не дают защищать только свои интересы, там у всех свои интересы. Поэтому в этой компании волей-неволей становишься приличным человеком. Борешься, так сказать, за общественное благо, поэтому это оказывает какой-то эффект. Не буду углубляться в конкретные примеры, но мы действительно повлияли на многие законы, на многие нормативные акты, которые в России принимали, как нам кажется, в положительном направлении, чтобы облегчить жизнь бизнеса. Безусловно, по своему духу, по своему взгляду, по отношению к экономике это либеральная организация, проповедующая приоритет частной собственности над государственной и поддерживающая как минимум бизнес в нашей стране.

– Вы являетесь учредителем Российской национальной премии «Большая книга». Как возникла идея этого проекта?

– Ну, в детстве я книжки читал. У меня возникло чувство, что если мы не займемся этим делом, то через некоторое время возникнут проблемы. Так удалось создать «Большую книгу». Но это шутка на самом деле. Когда мы обсуждали этот проект, то решили, что нужно создать какой-то фонд, который будет действовать как коммерческая структура, и на проценты или какие-то доходы от управления деньгами можно будет выплачивать ежегодно премии писателям. Для России это не только одно из направлений культуры, оно имеет гораздо более глубокое значение. Поэт в России — больше, чем поэт. В отличие от других стран художественное слово в России всегда имело колоссальное общественное звучание. И я считал, что нужно сделать все возможное, чтобы литература развивалась и жила своей жизнью. Мы собрали какие-то деньги. Благодаря усилиям Володи Григорьева и его коллег мы в течение ряда лет вручаем эту премию, которая сегодня считается очень престижной и пользуется громадным успехом у поэтов и писателей. Но самое главное — в начале лета я получаю пачку книг — shortlist — и в отпуске, поездках читаю их, и у меня возникает чувство, что я знаю, что происходит в русской литературе.

– При вашей поддержке прошел издательский форум во Львове. Каким вы видите культурное будущее города, в котором родились?

– Мне кажется, можно развивать в городе какие-то вещи, которые будут связаны с позиционированием Львова как места соединения культуры Востока и Запада. Можно организовывать здесь международные фестивали искусств, на которые будут съезжаться участники из стран СНГ, можно рассматривать Львов как интеллектуальную площадку Украины и других стран.

– Михаил Маратович, вы являетесь основателем Российского еврейского конгресса. Скажите, пожалуйста, участвуете ли вы в каких-то благотворительных проектах в Израиле?

– Мы много занимаемся благотворительностью, в том числе и в Израиле, создали фонд «Генесис». У российских бизнесменов есть стремление кооперироваться с высокотехнологическими инкубаторами, компаниями. Но мы этим не занимаемся и хотя знаем всех израильских руководителей, до дела так и не дошло. В принципе, для нас это небольшой рынок, но множество благотворительных проектов мы поддерживаем.

Беседовала Татьяна КЛИМОВИЧ, Израиль