Максим Леонидов — об Израиле

 По материалам журнала Story и интернет-сайтов
 22 августа 2013
 11992

На волне Большой алии популярный российский певец, музыкант и композитор Максим Леонидов репатриировался в Израиль. На Земле обетованной он прожил шесть лет. Вот что он вспоминает о своей исторической родине:

– Прожив шесть лет в стране, так не похожей на Россию, я точно могу сказать, что прожил две разные жизни. По большому счету, моя эмиграция не оправдала надежд, которые я на нее возлагал. Я мечтал о международной карьере, строил честолюбивые планы петь и писать по-английски, выскочить на европейскую арену. Оказавшись в Израиле, я сразу понял, что поехал совсем не туда. Но возвращаться сразу обратно? А потом я увидел для себя много другого интересного. Видимо, моя еврейская половина нуждалась в утверждении, в подпитке, искала себе созвучия. Я объездил всю страну — давал концерты. Это был неоценимый опыт. По-моему, беда наших репатриантов в том, что люди не хотят открывать для себя другую культуру. Они приезжают и начинают стенать, что на соседней улице нет Большого театра. Хотя большинство этих же самых людей, когда они жили в России, в Большом театре ни разу не были. Но вот отсутствие культуры на Востоке — ах, ах — заметили. В Израиле таким людям очень тяжело жить, потому что там как аукнется — так и откликнется. Принять Израиль — это не значит сделать обрезание, сменить имя на иудейское, отрастить пейсы, надеть ермолку, ходить в синагогу и праздновать Хануку. Нет. Ты можешь ничего этого не делать, но людям важно и нужно чувствовать твой интерес к их культуре, которая и твоя отчасти, иначе как ты там оказался? Мне очень понравилась их демократичность. Израиль — страна крестьян и солдат. И в этом смысле «их» миллионеры, которые ездят на велосипедах в потрепанных сандалиях, мне ближе, чем «наши» миллионеры на яхтах и в «ролексах». А кроме того, я испытываю настоящую зависть к израильскому народу, у которого есть причины гордиться своим государством. Сам факт существования этой страны, когда буквально все против, уже повод для гордости. И то, что на голых камнях выросли райские сады. И то, что не под дулом пистолета осушались болота, а по велению сердца. И совершенно фантастическое отношение государства к своим гражданам, а тех — к своему прошлому. Когда я первый раз увидел, как во время сирены в День памяти павших в войнах Израиля (Йом га-зикарон) страна замирает, и все люди встают около своих автомобилей, то испытал особое чувство единства со всем народом. И это то, чему я завидую, находясь в России. Такого уровня национального самосознания у нас нет. А теперь, вернувшись в Россию, я с большим нетерпением жду поездки в Израиль, и не только ради концертов. Я очень люблю показывать своим друзьям, которые впервые приезжают в Питер, город. И точно так же я люблю показывать Израиль. Ни один из моих музыкантов в Израиле никогда не был, поэтому я с большим удовольствием предвкушаю, как посажу их в машину и повезу в разные места. Покажу им Яффо, Галилею, Иерусалим, Акко, Мертвое море, Кесарию… Когда у нас останется несколько дней на отдых, я с большой любовью и нежностья буду рассказывать им про эту страну, где я провел замечательные шесть лет своей жизни и которую очень люблю.

По материалам журнала Story и интернет-сайтов



Комментарии:

  • 21 марта 2017

    Леонид

    Спасибо, Максим за теплые слова об Израиле. Я безумно люблю Израиль. Он для меня и бабушка с дедушкой, и папа с мамой, и дети , и внуки. Словом ВСЁ!!!

  • 20 марта 2017

    Галина

    Максим Леонидов очень талантлив. На мой взгляд лучше"СЕКРЕТА" в России по сей день ничего не случилось. Жаль, что в Израиле у него не сложилось, хотя своя аудиториия у него была и есть. Моя дочка, приехавшая сюда подростком в девяностые, перевела "секретские " песни на иврит и ее израильские друзья их поют. А у меня диск с "Ариной-балериной",с "Домой", с "Именины у Кристины" ( там каждая песня -жемчужина) всегда в машине ...


  • 19 марта 2017

    Алекс

    Ам Исроэль хай!

  • 18 марта 2017

    Владимир

    Максим прав. Его нельзя осуждать. Израиль - это не стартовая площадка для музыканта за исключением только одного стиля - транс. Тут наши ребята реально впереди Планеты всей. Израиль имеет свою не похожую ни на одну другую страну культуру и она очень отлична от российской. Максиму без сомнения надо творить в России

  • 24 декабря 2013

    Гость

    Страна - изумительная...

  • 25 сентября 2013

    Гость

    Я с малых лет люблю Израиль! Желаю ему мира и благополучия! Горжусь тем, что он утёр нос миллионам мусликов, пытавшихся его уничтожить. Наконец-то евреи дали сдачи фашистам. Хотя во 2-й мировой войне, в % отношении они воевали наравне со всеми народами, а наград получили больше. А в тылу готовили оружие их дети и сыновья. Шалом!

  • 9 сентября 2013

    Исаак

    Израйль замечательная страна! Такой страной можно гордиться! Страна, которая возродилась через 2000 лет во враждебном окружении, заслуживает восхищения!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!