Прогулки по «русскому» Талмуду

 Михаил Горелик
 22 августа 2013
 1833

На первый взгляд, вопрос «Сколько времен года в иудаизме?» представляется абсурдным. Что за вопрос? Очевидно, что времен года в иудаизме столько же, сколько и не в иудаизме — четыре: весна, лето, осень, зима. Как же иначе? И вообще, при чем тут иудаизм?

Если вы так считаете, то заблуждаетесь. Сейчас я вам открою глаза.

«Период между Шмини Ацерет и праздником Песах… называется зима, а период между праздником Песах и Шмини Ацерет — лето». Это из комментария к литургической, то бишь молитвенной теории и практике.

В молитве Шмонэ Эсре, которая произносится трижды в день и которая на кончике языка у каждого практикующего еврея, есть переменный, зависящий от времени года пассаж.

Летом (в еврейском понимании этого слова) говорят: «Ты — великий Избавитель, посылающий росу». А зимой (в еврейском понимании этого слова) говорят: «Ты — великий Избавитель, посылающий ветер и дарующий дождь». Никаких других времен года, кроме зимы и лета, не предусмотрено, весна и осень растворены в них без остатка.

Далее в молитве этой о Всевышнем говорится как о «питающем по доброте Своей живых». И действительно: без дождя зимой какое питание? Никакого. Страну Израиля трудно назвать речным и озерным краем — просто язык не поворачивается. Кинерет с Хулой и байдарочная речка Иордан ничего в этом отношении не меняют.

Лето в Стране Израиля без дождей, летом о них даже и не молятся: смысла нет — была бы роса, и этого нам довольно.

А вот ежели зимой дождей не будет, тогда беда: Кинерет высохнет. Все от дождя зависит. Потому благословен «дарующий дождь».

Со времен Талмуда в этом отношении мало что изменилось. Да, новые технологии, да, опреснение морской воды. А дождя несколько лет не будет — и катастрофа.

Что интересно: молитва о дожде и росе составлена в Стране Израиля для Страны Израиля, но евреи произносят ее, куда бы ни ступила их нога — и на Северном полюсе тоже, хотя на Северном полюсе дождь и роса, кажется, не очень-то предусмотрены. А в России, как известно, классическое лето предполагает не только зной и комаров, но и обильные дожди и грозы. Но российские евреи молятся в грозу о росе, а в снегопад — о дожде, хотя, я вам скажу и вы со мной согласитесь, зимой дождь в Москве — большая гадость. И при том вовсе бесполезная для грядущего урожая.

А все потому, что Страна Израиля — центральна.

Теперь возвращаемся к трактату «Таанит», по которому мы с вами продолжаем гулять.

Трактат «Таанит» открывается дискуссией, в какой момент надо начинать молиться о дожде. В споре участвуют два выдающихся мудреца I века: рабби Элиэзер и рабби Иегошуа.

Рабби Элиэзер говорит: молиться надо с первого дня Торжества, то есть с первого дня Суккот. Рабби Иегошуа говорит: молиться надо с последнего дня Торжества. Последний день Суккот — это как раз Шмини Ацерет.

Как аргументирует рабби Иегошуа? В Суккот народ перемещается из домов в шалаши. Во всяком случае, практикующий народ в Стране Израиля. А во времена Талмуда, в отличие от нынешних времен, весь народ был практикующим.

Крыша у шалаша дырявая, из пальмовых ветвей, от дождя не спасает. Вы сидите в своем прекрасном шалаше, пируете и вообще наслаждаетесь жизнью, и тут на голову вам обрушивается ливень, причем, что смешно, по вашей же просьбе. Всевышний откликается на вашу просьбу: заказывали дождь? Пожалуйста! Но вы не испытываете от этого никакого наслаждения.

Вот рабби Иегошуа и говорит: дождь в день Торжества — это не благословение, это — большая гадость.

Трудно с ним не согласиться.

Тем более в России дождь в Суккот бывает холодный, а порой так даже и ледяной, и снег бывает. Оно, конечно, крыши здешних шалашей покрывают не пальмовыми ветвями, а еловым лапником, но и он порой, увы, не спасает, и когда тебе льет за воротник, под ногой лужа, а фаршированная рыба готова от тебя уплыть, когда небесная влага капает у тебя с кончика носа на готовую уплыть фаршированную рыбу, это может понравиться человеку только с очень оригинальным складом ума.

Так что хорошо и даже очень хорошо, что наши мудрецы, благословенна их память, точку зрения рабби Иегошуа приняли, а точку зрения рабби Элиэзера отвергли, хотя он и умнейший был человек.

Михаил ГОРЕЛИК, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!