Прогулки по «русскому» Талмуду

 Михаил Горелик
 29 сентября 2013
 1709

В приснопамятные времена в СССР было 0,5 промилле. То есть считалось, что ежели алкоголя в крови 0,5 промилле и меньше, на поведение человека это никак не влияет. Так повелось с 1967 года и аж до 2008-го: СССР уже канул в Лету, а промилле 0,5 все еще пребывало. В 2008-м этот показатель снизили до 0,3. А в 2010-м президент Медведев промилле устранил вовсе. Вошел в историю как властелин промилле и властелин времени.

Про время как-нибудь в другой раз, а сейчас про промилле. Потому что бороться с пьянством за рулем все-таки надо. Потому что любители выпить и по трезвости народ давят — что ж говорить о пьяных. С другой стороны, нулевое промилле — это такой сугубо теоретический концепт и в живой природе как будто не встречается. Выпил лекарство на спиртовом растворе или стакан кефира — вот уже и ненулевое. Даже и пить ничего не надо: в живом организме оно само по себе образуется. Народ возопил, и вопль его был услышан: установили 0,16 — все ж таки больше нуля.
Как вам, должно быть, известно, во времена Талмуда автомобильного транспорта не существовало, и дорожно-транспортной полиции тоже не существовало. И как-то из-за их отсутствия если и переживали, то не сильно. Пить — да, пили, уж во всяком случае, по субботам и праздникам, а то и по будням. Вино веселит сердце человека — вот человеки и веселили сердца вином. А за рулем никогда не пили — это потому что руля не было.
Однако же была одна сфера деятельности, где питейные радости были под строжайшим запретом: священникам при исполнении служебных обязан­ностей, то бишь при принесении жертв, вовсе не полагалось веселить сердце подобным образом.
Ну а если какой-нибудь винолюбивый коэн запрет преступал, к служению его не допускали. Посредством визуального контроля — потому что приборов измерения промилле в те времена тоже не существовало. А если, введя в заблуждение недостаточно бдительного эксперта, пьяный коэн все же добирался до жертвенника, это было еще хуже: принесенные жертвы считались недействительными, а сам он заслуживал смерти, причем даже не от рук человеческих, а по приговору свыше.
Все это изложено в трактате «Таанит», по которому мы с вами гуляем. То есть там не только про дождь, о котором я вам рассказываю из месяца в месяц, но и про другие вещи тоже, иной раз совершенно неожиданные.
И вот сказано: «Дорога в милю и небольшой сон рассеивают винные пары». То есть прошелся на свежем воздухе, поспал малость, и все: готов к служению. Это если выпил умеренно. А если неумеренно? А если неумеренно, «то от дороги сильнее изнеможет, а ото сна сильнее охмелеет». Так это понимали мудрецы Талмуда.
Но все-таки «умеренно», «неумеренно» — это качественная и весьма субъективная оценка, а нашим мудрецам, как людям ума не только теоретического, но трезво (в обоих смыслах) практического, нужна объективная количественная оценка, относительно которой нет и не может быть никаких разногласий.
И они эту оценку приводят. Умеренно — это рвиит и меньше. Неумеренно — это больше. Рвиит — это примерно сто миллилитров: бокал вина. Кажется, именно столько позволял себе Штирлиц.
А если добавить, то уж, наверно, больше 0,16. Но если погулять и поспать, то, конечно, меньше.
Интересно, что за вино они пили? Какой крепости?
И кто и как мог проверить, сколько выпил коэн перед служением: больше рвиит или меньше?
Как это вообще возможно проверить?
Вот сам же и проверит — потому что мера эта дана исключительно для самоконтроля в преддверии прогулки и приятного сна. Для поднятия тонуса.
Впрочем, про самоконтроль в Талмуде ничего не говорится — это мои собственные соображения. Могу я в собрании мудрецов почтительно высказаться? И если я неправ, пусть меня поправят.
Михаил ГОРЕЛИК, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!