Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 29 сентября 2013
 2483

Глава «Берейшит»— «В начале сотворил Б-г небо и землю» («Берейшит», или «Бытие», 1:1) «И нарек Адам имя жене своей — Хава (от слова «хай» — «живой»), ибо она стала матерью всех живущих» (3:20) Дурной пример С кого берет пример ребенок? Конечно, со своих родителей, в первую очередь — с матери. В этом смысле пример праматери всего человечества Хавы, или Евы, далеко не самый удачный. Наши Мудрецы отмечают две основные добродетели в еврейской женщине: а) она удерживает нас от греха; б) воспитывает детей для изучения Торы. К сожалению, в отношении Хавы, которая подала дурной пример и соблазнила своего мужа отведать плод с древа познания, верно только второе. Поэтому Писание упоминает только то, что она была «матерью всех живущих», не упоминая о первом качестве. Рабби Иегошуа из Кутно

Глава «Ноах»
«Вот житие Ноаха — Ноах был человек праведный, непорочный в поколениях своих: пред Б-гом ходил Ноах» («Берейшит», или «Бытие», 6:9)

И наполнилась земля ХАМАС
«И растлилась земля пред Б-гом, и наполнилась земля злодеянием» (6:11)
Наши Мудрецы учат, что «имя явления (естественно, на языке Писания) указывает на его суть». И еще говорят наши Мудрецы: иногда человек, не желая того, выдает себя сам. Это происходит, когда в нем проявляется его истинная природа. Впрочем, судите сами.
Тора так описывает хаос и полную моральную деградацию, до которой докатилось человечество за десять первых поколений: всеобщее растление и разврат, идолопоклонство, насилие и грабеж, как сказано (6:11): «И растлилась земля пред Б-гом, и наполнилась земля злодеянием». И далее (6:13): «И сказал Б-г Ноаху: конец всякой плоти пришел предо Мною, ибо земля наполнилась злодеянием из-за них». И суровый, но справедливый приговор: «…И вот, Я истреблю их с землею».
Раши поясняет, что выражение «растлилась», или «извратилась», означает, с одной стороны, распутство и разврат, а с другой — язы­чество и идолопоклонство. А дальше Писание делает общий вывод: «Земля наполнилась всеми возможными злодеяниями» — хамас. Некоторые комментаторы придают этому термину конкретный смысл: «бандитизм» (гезель), однако, по сути, он включает все остальные преступления. Хотя, как подчеркивается, именно грабеж стал последней каплей, поскольку это является преступлением одновременно и против ближнего, и против Творца. И к тому же его преступный характер очевиден каждому, и для того чтобы это осознать, не нужен пророк или учитель. И весь этот беспредел (до потопа) обозначают одним словом — «хамас».
Теперь мы наглядно видим, что бывает, когда воцаряется ХАМАС. Для описания всего этого безобразия даже не хватает слов на языке Писания, поэтому РАШИ использует редкое слово, заимствованное из греческого: «андраламусья», что означает «вселенская катастрофа», «полный беспредел». Наверно, те, кто создавал одноименную палестинскую организацию («Хамас»), не случайно дали ей такое символичное имя.
Что ж, если так, то самое время, по совету Ребе, строить спасительный ковчег, или «тева», из слов Торы и молитв.

Глава «Лех»
«И сказал Господь Аврааму: уйди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе» (12:1)
«И пошел Авраам, как сказал ему Господь …» (4:12)

Казалось бы, простая и понятная фраза, но если мы чуть изменим перевод: «И пошел Авраам, как только сказал ему Господь», то она приобретает дополнительный смысл: Авраам не колебался ни минуты, сразу стал выполнять указание Творца, не откладывая на потом. А ведь речь шла о том, чтобы навсегда покинуть насиженное место и отправиться в неизведанное, буквально куда глаза глядят, ведь Всевышний вначале прямо не указал, куда следует идти Аврааму.
Рассказывают, что однажды во время своих поездок Ребе проезжал еврейское местечко и завернул в дом к одному из своих хасидов. Во время беседы хасид рассказал о своих проблемах, и Ребе между делом посоветовал ему перебираться в город. Когда спустя всего полчаса Ребе собрался двигаться дальше и вышел во двор, он увидел подводу, груженную мебелью и скарбом: коль скоро Ребе дал совет, наш хасид воспринял это как руководство к действию. И не стал откладывать дело в долгий ящик, а немедленно приступил к его осуществлению!
Если бы мы с такой готовностью ждали нашего Мошиаха, то он наверняка уже пришел бы!

Глава «Ваера»
«И явился ему Господь в дубраве Мамрэ, а он сидел при входе в шатер во время зноя дневного» (18:1)

Ибо Я избрал его
«Ибо Я избрал его, для того чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя соблюдать путь Господа, творя добро и правосудие…» (18:19)
Мы привыкли к тому, что наш праотец Авраам является общепризнанным родоначальником единобожия. Поэтому он почитается как праведник также в христианской традиции и в исламе (под именем Ибрагим). Но ведь и до Авраама были праведники, которые придерживались единобожия. В частности, Ноах/Ной и его праведный сын Шем/Сим и Эвер (внучатый племянник Сима). Более того, считается, что сам Авраам, уже после того как сам уверовал, учился у своих великих предшественников.
Все дело в том, что эти учителя и праведники, будучи сами верующими, которые жили еще до Потопа, не оставили после себя традиции. И только Аврааму удалось стать основателем истинной веры, которая в дальнейшем уже никогда не прерывалась. А все потому, что он не только «открыл» Б-га для всего человечества, но еще и создал народ, которому, спустя несколько поколений, предстояло стать единоличным носителем этой традиции — «заповедал сынам своим и дому своему после себя соблюдать путь Господень», как сказано (18:19): «Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя соблюдать путь Господень, творя добро и правосудие…» Поэтому именно Авраам был «избранным» для этой великой миссии. Причем он учил не только «верить в Б-га», но еще и «творить добро и правосудие», т.е. вести соответствующий образ жизни.
Таким образом, наш праотец создал «сосуд» (точнее, сделал первый шаг на этом пути, родив и воспитав своего преемника Ицхака) и сам же наполнил его «содержанием» — верой в единого Творца. Поэтому мы, его далекие потомки, до сих пор идем путем Авраама, распространяя идеи единобожия и нормы общежития и морали — общечеловеческие ценности — среди других народов. А завершится этот великий путь с приходом нашего праведного Мошиаха. Скоро, уже в нашем поколении!

Глава «Хаей-Сара»
Еврейское счастье
«И было лет жизни Сары — сто лет, и двадцать и семь лет — вот годы жизни Сары» (23:1)
РАШИ объясняет, что заключительные слова: «…вот годы жизни Сары», которые на первый взгляд кажутся излишними, на самом деле подводят своеобразный жизненный итог. А именно, что все годы ее жизни были в равной степени благополучны». Но ведь мы знаем, что это не так, и Саре тоже пришлось пережить много испытаний.
По этому поводу легендарный хасид Магида Межерича — рабби Зуся из Аниполи — уточняет, что Сара, как настоящая еврейская праведная женщина, стойко сносила все невзгоды и всегда повторяла: «И это тоже к добру». Поэтому она не ведала горя.
Из хасидской традиции
Главное детище ребе РАШАБа — ешива «Томхей-Тмимим», была основана в 1897 году. С начала ее существования пятый Любавичский Ребе сказал: «Выпускники этой ешивы будут теми, кто светом Торы осветят весь мир…» Слова ребе РАШАБа оказались пророческими. С 1960-х годов студенты этой ешивы разъезжались по всему миру, находили экзотические места, где жили заброшенные еврейские общины, привозили туда мезузы, тфилин, книги, оказывали им всяческую помощь и поддержку. Седьмой Любавичский Ребе сказал, что это явление способствует распространению иудаизма по всему миру.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции