Мария Кнебель. Театром призванная

 Майя Фолкинштейн
 29 сентября 2013
 4153

Быть причастной к сфере культуры Марии Иосифовне, кажется, было, что называется, на роду написано. Благодаря отцу Иосифу Николаевичу Кнебелю — известному столичному книгоиздателю, пропагандисту живописи. Привязанность к этому виду искусства в сердце Марии Иосифовны Кнебель (1898–1985) сохранилась навсегда. Но ее призванием стал театр.

Сначала — актерская стезя (и здесь было одержано немало побед, взять, к примеру, небольшие, но заметные разноплановые характерные роли в мхатовских спектаклях: стервозную, «обиженную на весь мир» Карпухину в «Дядюшкином сне» Ф.М. Достоевского или одинокую, неприкаянную и вместе с тем мудрую, душевно стойкую Шарлотту в чеховском «Вишневом саде»). Потом — режиссура (на это поприще Марию Иосифовну вдохновил ее будущий коллега по режиссерскому цеху и одноименному факультету ГИТИСа Алексей Дмитриевич Попов, считавший, что внутренние данные у Кнебель намного богаче внешних), плодотворное сотрудничество с ермоловским театром и МХАТом, Театром имени Вл. Маяковского и ЦТСА, Театром имени К.С. Станиславского и Центральным детским театром. Наконец — театральная педагогика. И эту свою ипостась Мария Иосифовна, дебютировавшая в качестве педагога в Театре-студии имени М.Н. Ермоловой, куда была приглашена его руководителем Максом Абрамовичем Терешковичем, считала едва ли не главной для себя, иначе не посвятила бы ей отдельный литературный труд — «Поэзия педагогики». За несколько десятилетий преподавания Кнебель воспитала целую плеяду учеников, достигших определенных вершин в режиссерской профессии. В их числе Анатолий Эфрос и Леонид Хейфец, Вольдемар Пансо и Анатолий Васильев, Даля Тамулявичуте и Александр Бурдонский, Сергей Арцибашев… Педагогические достижения Марии Кнебель можно сравнить, пожалуй, разве что с аналогичными успехами легендарного профессора Ленинградского театрального института Бориса Зона.
Между прочим, Зон, как и Кнебель, по духу тоже был убежденным мхатовцем. Только в отличие от Бориса Вольфовича, который посещал занятия Станиславского по собственной инициативе, совершая частые вояжи из Питера в Москву, Марии Иосифовне выпал счастливый шанс работать в самом Московском художественном ­театре. Непосредственно с его основателями — Константином Сергеевичем Станиславским и Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко.
Впрочем, слово «работать» вряд ли было применимо к Кнебель. Ведь Мария Иосифовна принадлежала к исключительной, увы, сегодня почти исчезнувшей генерации людей театра, представители которой не работали, а служили.
К Кнебель же это относилось вдвойне. Так как свою театральную биографию она начинала со студий (Студии Михаила Чехова, Второй студии МХТ, органично влившейся в Художественный театр), в которых без энтузиазма, без беззаветной преданности общему делу было не обойтись. Сравнение театра с храмом, где, по мнению Михаила Семеновича Щепкина, «надо либо священнодействовать, либо убираться вон», предполагали и этические постулаты создателей МХТ — высших авторитетов для Марии Кнебель.
Авторитетов жизненных и твор­ческих. Потому что предложенным Станиславским и Немировичем-Данченко моральным законам внутритеатрального существования и принципам психологического театра, образцом которого были поставленные ими спектакли МХТ, Мария Иосифовна осталась верна до конца своих дней.
Причем принципы эти у Кнебель никогда не превращались в догму. Их она старалась развивать и прививать своим студентам на режиссерском факультете ГИТИСа. К тому же ее уроки отличались неповторимой атмосферой, в которой, как писала Наталья Крымова, «каждый чувствовал себя художником, а значит, раскрывался полно и свободно».
Еще одно свойство Кнебель-педагога подметил Адольф Шапиро, занимавшийся у Марии Иосифовны не в ГИТИСе, а в лаборатории при Всероссийском театральном обществе. В своей книге «Как закрывался занавес» Адольф Яковлевич писал, что Кнебель «учила видеть, всматриваясь и разглядывая. Тонко и бережно настраивая наше зрение — этюдами, разбором текста, анализом живописи. Помогала выработать иммунитет от провинциализма, примитивности и грубости…»
И столь восторженно о Марии Иосифовне Кнебель отзывались все, кому довелось соприкоснуться с ее педагогическим и режиссерским мастерством лично или будучи рядовым зрителем. Современные Кнебель драматурги говорили о деликатности Марии Иосифовны, сценографы — о понимании Кнебель важности зрительного образа спектакля, артисты — об умении Марией Кнебель в любой индивидуальности угадать новые, до определенного момента неизвестные черты. А публика просто любила ее режиссерские создания за глубокое проникновение в мир того или иного автора, за их человечность… Редкий для нашей страны случай, когда человека ценили при жизни.
Майя ФОЛКИНШТЕЙН, Россия
Фото из архива Музея ЦАТРА



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции