Владимир Долинский с детства был хулиганом

 Дмитрий ТУЛЬЧИНСКИЙ, Россия
 17 октября 2013
 4586

Есть такие люди, появление которых сразу будто преображает все вокруг. Как в Королевстве кривых зеркал — вдруг все то, что казалось страшным и ужасным, представляется забавным и смешным. В жизни у актера Владимира Долинского было немало испытаний, однако он умудряется воспринимать их с юмором. Даже про свою ходку в места не столь отдаленные рассказывает с улыбкой…

Владимир Долинский с детства был хулиганом. Он родился в семье польского еврея Абрама Долинского. Учителя в школе стонали при одном упоминании фамилии Долинский, позже, в театральном училище, его выгоняли из стен серьезного заведения за драки. «Поверьте, рано или поздно он окажется в тюрьме», — уверяли родителей Владимира те, кто хоть немного был знаком с будущей кинозвездой. И ведь как в воду глядели.
В 1973 году Владимира Долинского (в то время уже перспективного актера, которого узнавали на улицах), осудили на четыре года лишения свободы. Вот только — ирония судьбы! — ни в каких драках он на тот момент не участвовал. И вообще, по сегодняшним меркам, не совершал ничего преступного. Он всего лишь несколько раз перепродал валюту. То, что сейчас можно сделать на каждом углу в обменном пункте, тогда сурово каралось законом. Ведь он — немыслимое дело! — нарушил Правила о валютных операциях. И пришлось ему на своей шкуре узнать все прелести тюремного быта.
– Это напоминало дурной сон: вышел купить сигарет, а вернулся через четыре года. Да, я перепродавал валюту. Ну а что, как заработать в те годы? Я был молод, хотелось жить красиво. А на актерскую зарплату не сильно разгуляешься. Взяли меня на улице: оказывается, за мной уже следили компетентные органы. Поначалу никак не мог поверить, что весь этот кошмар происходит со мной. Как же так: я ведь никого не убил, не ограбил, что же я делаю в тюрьме?..
– А потом смирились?
– Осознав, наконец, что дело нешуточное, решил косить под дурачка. Начал с малого. Когда в камеру пришел заместитель начальника Лефортовской тюрьмы с указанием изучить распорядок дня, я сделал невозмутимое лицо: «Извините, тут написано, что отбой производится ровно в двадцать два ноль-ноль. Так вот, я боюсь, что у меня не получится». «Что не получится?» — не понял такой постановки вопроса майор. «Не получится приезжать вовремя. Потому что спектакль «Насреддин», к примеру, заканчивается в пятнадцать минут одиннадцатого. Как же я успею добраться до Лефортова?» Помню, он посмотрел на меня как на малость тронутого и быстро ретировался со словами: «Это не ко мне вопросы, решай все со своим следователем». Дальше — больше. При каждой встрече с работниками тюрьмы я с подобострастным выражением лица начинал предлагать свои услуги: сходить там в какую-нибудь камеру, почитать осужденным особо патриотические стихи или сыграть миниатюру. Но когда я понял, что этого мало, то предпринял попытку суицида.
– Вы действительно решили покончить жизнь самоубийством?
– Нет, что вы. Я хотел просто имитировать суицид. Самым трудным в этом жестоком сценарии было не лишить себя жизни по-настоящему. Я специально рассчитал все так, чтобы не отключиться раньше времени — меня должны были заметить и успеть спасти. Первым делом я обзавелся «орудием убийства» — когда нам после первого банного дня выдали ножницы для стрижки ногтей, я их припрятал. Как уж мне удалось этими ножницами с тупыми концами расковырять себе вену, рассказывать не буду — поберегу ваши нервы. Скажу только, что мой замысел удался: как только из вены хлынула кровь, а сам я грохнулся в обморок, в тюрьме начался переполох. Захлопали двери, загрохотали затворы, по коридорам забегали люди, меня начали откачивать нашатырем и обрабатывать рану. Когда меня дотащили до врача, я чуть повторно не свалился в обморок — уже от разочарования. Кольнув меня своим цепким взором, местная докторша вынесла вердикт: «Сдохнуть не дадим, и не надейся. Инвалидом останешься, но жить будешь. Мы и не таких ломали». Но меня это не остановило. Потом я еще вскрывал себе вену при помощи высушенной рыбной кости, разбивал о кафель голову, резал кожу на горле…
– Какой кошмар! Но помогло хотя бы?
– Нет, все мои попытки вырваться на волю, пусть и таким жутким способом, не увенчались успехом. Главный врач — эксперт Института имени Сербского академик Лунц — после изучения всех обстоятельств моего дела вынес вердикт: «По составу преступления — вменяем». Поэтому год и семнадцать дней я провел в Лефортовской тюрьме, а потом по этапу меня отправили на зону в Кировскую область. И вот там моя профессия на воле очень пригодилась.
– Опять пришлось изображать склонного к суициду неврастеника?
– Нет. Когда меня через какое-то время отправили на поселение, замдиректора совхоза вспомнил меня по роли пана Пепичека в знаменитом тогда на всю страну «Кабачке 13 стульев». Меня тут же определили на «теплую» должность истопника в местном клубе. И я моментально стал настоящей деревенской знаменитостью. Послушать меня приходило все совхозное начальство. Ну, я и заливался соловьем: сколько получают актеры «Кабачка», как они гуляют-веселятся ночами, живет ли пани Моника с паном Профессором и на ком женат пан Ведущий. Честно скажу: более благодарной аудитории я в своей жизни больше не встречал! Так что, как бы это ни показалось странным, время тогда пролетело для меня незаметно. К тому же коротал я его уже не в одиночестве.
– Даже так? Вас настиг тюремный романс?
– Да, не смог без женского внимания. Как раз в это время на практику в совхоз прибыла молодая хорошенькая учительница с редким именем Алевтина. Под одной крышей мы провели все время моей отсидки. Я даже готов был на ней жениться. Мы собирались узаконить наши отношения сразу после моего освобождения. Вот только характер у Алевтины оказался такой ветреный! Пока я ездил в Москву утрясать все свои дела, она успела найти другого возлюбленного — тоже из зеков. Так завершился мой тюремный романс!..
– И как вас встретила Москва? Обычно тем, кто вернулся из мест не столь отдаленных, невероятно сложно устроиться на работу. Вы тоже столкнулись с проблемами?
– Нет, мне повезло. Сразу после возвращения из зоны меня приютил Марк Захаров, с которым мы познакомились еще в период моей работы в Театре сатиры. Уже через два дня я числился актером труппы Ленкома. Тут же появились и крупные роли. Да и коллектив меня принял отлично. Особенно сдружился я с Сашей Абдуловым, Олегом Янковским, Сашей Збруевым. Как мы гуляли в те годы! Помню, идем с Абдуловым по улице Горького. Сашка — в модной импортной дубленке в пол, высокий, красивый. Неподалеку от одного отеля к нам клеятся две дамочки легкого поведения — видимо, приняли за иностранцев (тогда ни я, ни Абдулов еще не были людьми узнаваемыми). Мы сориентировались очень быстро и затараторили какую-то абракадабру: «Силь ву пле, бонсуа, аморе, плиз, грация милле». Девочки — в полном восторге: как-никак настоящих фирмачей отхватили. В глубокой уверенности, что мы не понимаем ни слова, радостно переговариваются: «Посмотри, какие мужики! Вот повезло так повезло!» Короче, приехали к ним домой, на столе тут же появились какая-то выпивка, закуска. Мы только знай продолжаем лепить дикую чушь на смеси всех существующих и несуществующих языков. Только чем больше выпиваем, тем все трудней удержаться от русского мата. Спохватывались в последний момент. Помню, наступил на собачку и непроизвольно ору: «Б...» Тут же смотрю на изумленные глаза девиц и изящно выхожу из ситуации: «Бляремонд де парти». Или «Ё…» вдруг переходило в невинное «Ё тэйбл». Короче, провели вечер на славу и благополучно забыли об этом приключении. Однако спустя многие годы — Абдулов к тому времени уже превратился в народного любимца — к нему на фестивале подскочила незнакомая дамочка: «Ой, Саша, а помнишь, как ты меня вместе с Долинским «снял» у «Националя»?»
А каким большим приключением стали для всех нас съемки фильма «Тот самый Мюнхгаузен», которые проходили в Германии! Для меня это был первый выезд за границу, и к столь важному событию я подготовился основательно. Мой московский приятель, работавший в сфере торговли, помог достать черную икру. Везти с собой четыре кило ценного продукта мне бы вряд ли кто разрешил, поэтому в качестве контрабандиста выбрали Олега Янковского — он, в отличие от всех нас, уже тогда был безумно популярным актером. Короче, нагрузили его банками в полной уверенности, что уж Янковского трясти на таможне не станут. Так и случилось. Но вот дальше вышла промашка. Приехав в Германию и радостно потирая руки — это сколько же пар джинсов можно купить на вырученные от икры деньги! — мы отправились на экскурсию по местным барам и ресторанам. Почему-то при виде нашего товара все немцы реагировали одинаково — в ужасе закатывали глаза и яростно махали руками: «Найн, нихт, найн!» Позже я понял, что они просто боялись связываться с сумасшедшими русскими — ведь каждая баночка тянула на два килограмма! Но тогда я пребывал в состоянии, близком к шоковому: все суточные к тому времени были уже потрачены, а икру так и не удалось пристроить. Закончилось все тем, что мы устроили пышный банкет в гостиничном номере. Ели эту икру, заразу, деревянными сувенирными ложками (они тоже почему-то «не пошли»), а запивали все шампанским, причем — с гусарской удалью — из туфельки актрисы Лены Кореневой.
– Почему же вы ушли из Ленкома?
– Не я ушел, а меня ушли. И, как я считаю, Марк Захаров принял абсолютно правильно решение, когда избавился от меня. Меня подвели как раз эти самые гулянки. Я и в детстве-то не отличался спокойным нравом, а после отсидки вообще стал агрессивным. Ну а уж когда выпивал… Однажды подрался прямо на дне рождения Олега Янковского в одном очень интеллигентном месте, причем с официантами. В другой раз меня забрали в милицию, где я учинил дикий скандал: Саше Збруеву, который ночью приехал вытаскивать меня из-за решетки, пришлось включить все свое обаяние, чтобы замять это дело. Короче, после нескольких таких случаев меня из Ленкома выгнали. Точнее, я сам доигрался до того, что со мной попрощались.
– И опять все пришлось начинать заново?
– Видимо, не совсем я пропащий человек. Ведь именно в тот тяжелый момент, когда, казалось, все вокруг рушится, мне была подарена встреча с моей женой Наташей. Мы познакомились с ней в Еврейском драматическом театре (театр «Шалом». — Ред.), где я одно время работал. Наташа — тоже актриса, но она смогла пожертвовать своей карьерой ради семьи. В 1987 году мы поженились и вместе вот уже много-много лет. И хотя этот брак у меня пятый по счету, я шучу, что все прежние были ненастоящими, а так, подбраковочками. А уж когда у меня, взрослого 44-летнего мужчины, родилась дочь Полина, жизнь будто преобразилась. Появились и роли в кино, и новые работы в театре. Считается, что по-настоящему талантливые люди никогда не бывают собой довольны. Я тоже постоянно к себе придираюсь, но не могу не признать: мне грех жаловаться на судьбу. Да, я много напортачил в своей жизни, но потом удача, кажется, снова посмотрела в мою сторону. И пока идет рядом со мной!
Дмитрий ТУЛЬЧИНСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции