«Живодерня» для еврейских детей

 Александр Шульман
 17 октября 2013
 2993

Текст воинской присяги еврейских солдат русской армии: «Именем Ад-ная живаго, Всемогущаго и вечнаго Б-га Израиля, клянусь, что желаю и буду служить Русскому царю и Российскому Государству, куда и как назначено мне будет во все время службы, с полным повиновением военному Начальству, так же верно, как был бы обязан служить для защиты законов земли Израильской. Но если, по слабости своей или по чьему внушению, нарушу даваемую мной на верность военной службе присягу, то да падет проклятие вечное на мою душу, и да постигнет оно, вместе со мною, все мое семейство. Аминь».

Одной из самых мрачных страниц в истории российского еврейства стало похищение царскими властями тысяч еврейских мальчиков в возрасте 7–12 лет и сдача их в солдаты. Детей гнали в кантонистские батальоны, расквартированные в русских губерниях и в Сибири, чтобы навсегда разорвать все связи с близкими, своим народом и верой. Это происходило на протяжении царствования Николая I, вступившего на престол в 1825 году и правившего до своей смерти в 1855 году.
Целью призыва еврейских детей в русскую армию было не только и не столько воспитание профессиональных военных. В условиях суровой воинской службы малолетних кантонистов пытками и истязаниями принуждали к принятию православия, что означало полный разрыв связей с еврейским народом и верой. Призыв малолетних еврейских детей в армию был кратчайшим путем насильственной ассимиляции еврейского народа в Российской империи.
Царские власти стремились всячески ограничить права еврейского меньшинства и добиться его ликвидации. Лучшим средством в достижении этой цели российские власти считали крещение евреев. Потому военной службе евреев царские власти придавали особое значение как «воспитательной» мере, направленной на искоренение в их среде «фанатизма», то есть на обращение их в христианство.
Согласно указу императора Николая I о введении для евреев натуральной воинской повинности от 26 августа 1827 года, евреи призывались с 12 лет, тогда как христиане призывались с 18 лет. Нормы призыва для евреев этим указом также были установлены гораздо более высокие, чем для христиан: десять рекрутов с одной тысячи евреев-мужчин ежегодно, тогда как для христиан всего семь рекрутов с тысячи мужчин раз в два года, т.е. евреев призывали почти в три раза больше, чем христиан.
Все мужское еврейское население должно было в обязательном порядке служить в русской армии. В результате с 1827 по 1917 год службу в русской армии прошли более двух с половиной миллионов евреев. Число еврейских солдат в рядах русской армии всегда заметно превосходило процент евреев в населении России. Так, в составе 16-й пехотной дивизии, отличившейся при штурме Шипки и Плевны во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, еврейские солдаты составляли более четверти личного состава дивизии.
Во всех войнах России еврейские солдаты несли непомерно высокие потери, при этом было запрещено производство евреев в офицеры, их лишали наград, запрещали продвижение по службе. В Российской империи действовали отдельные Законы о евреях, сравнимые разве что с антисемитским законодательством нацистской Германии. Так, при обороне Севастополя во время Крымской войны (1854–1855) погибли более одной тысячи еврейских солдат и матросов, однако проживание евреев в Севастополе было запрещено антисемитскими законами.
Если еврейская община (кагал) не могла поставить требуемого количества рекрутов, то взамен каждого недостающего — в виде наказания — брали еще троих сверх нормы. Если кто-либо убегал от призыва, вместо него забирали двух других, а пойманного секли розгами. Если за кагалом оставалась денежная недоимка по уплате налогов, то за каждые две тысячи рублей долга сдавали в армию по одному рекруту, причем разрешено было пополнять требуемое число призывников малолетними. При этом долг не погашался, и если на следующий год община его не выплачивала, то снова брали за те же самые две тысячи рублей нового рекрута.
Особенно трагична была судьба еврейских детей-рекрутов. Хотя по указу их должны были призывать с 12 лет, на деле в армию забирали и детей семи-десяти лет. Они проходили службу в кантонистских батальонах до 18 лет, после чего их переводили в войска. Срок солдатской службы составлял 25 лет, причем годы, проведенные в кантонистском батальоне, в этот срок не засчитывались.
Еврейские общины не справлялись с высокими нормами призыва. Тогда для выполнения плана призыва власти формировали команды «ловчиков», или «хапунов», которые похищали еврейских детей, не разбираясь в их возрасте. Похищенные дети отправлялись в кантонистские батальоны в глубине России, в Поволжье и в Сибири, и навсегда пропадали для своих близких. Оторванные от семьи, не знавшие языка и обычаев русского населения, они становились жертвами истязаний, холода и голода.
Страшным было расставание: матери, пока были силы, бежали за повозками, увозившими их сыновей, крича им вслед: «Сохрани веру свою! Помни имя свое!» А повозки, набитые до отказа перепуганными детьми, увозили их на восток, в страшащую неизвестность. Пока дети ехали через местечки, еврейские женщины подкармливали их, но за пределами «черты» на сострадание рассчитывать не приходилось. Над «жиденятами» издевались из-за странной одежды, длинных прядей волос, характерной внешности, незнания русского языка. Их оскорбляли, бросали вслед камни, мазали губы салом.
А. Герцен в «Былом и думах» описал свою встречу с командой призванных в армию еврейских детей, которых гнали в глубь России. Офицер, возглавлявший команду, говорит: «Видите, набрали ораву проклятых жиденят с восьми- девятилетнего возраста. Во флот, что ли, набирают, — не знаю. Сначала их велели было гнать в Пермь, да вышла перемена — гоним в Казань. Я их принял верст за сто. Офицер, что сдавал, говорил: беда и только, треть осталась на дороге (и офицер показал пальцем в землю). «Половина не дойдет до назначения, — прибавил он. — Мрут, как мухи».
«Привели малюток и построили в правильный фронт. Это было одно из самых ужасных зрелищ, которые я видал, — бедные, бедные дети! Мальчики двенадцати, тринадцати лет еще кое-как держались, но малютки восьми, десяти лет... Бледные, изнуренные, с испуганным видом, стояли они в неловких толстых солдатских шинелях со стоячим воротником, обращая какой-то беспомощный, жалостный взгляд на гарнизонных солдат, грубо равнявших их; белые губы, синие круги под глазами показывали лихорадку или озноб. И эти больные дети без ухода, без ласки, обдуваемые ветром, который беспрепятственно дует с Ледовитого моря, шли в могилу».
Власти рассчитывали на то, что еврейские дети в казарме, оторванные от родной среды и принуждаемые командирами, откажутся от своей веры и своего народа и в конце концов перейдут в христианство.
Процесс воспитания в православной вере еврейских детей-кантонистов строился на истязаниях и пытках. Владимир Гиляровский в «Моих скитаниях» пишет о своем взводном командире, поручике Ярилове, вышедшем из евреев-кантонистов: «Эдак-то нас маленькими драли... Ах, как меня пороли! Да, вы, господа юнкера, думаете, что я — Иван Иванович Ярилов? Я, братцы, и сам не знаю, кто я такой есть. Меня в мешке из Волынской губернии принесли в учебный полк. Ездили воинские команды по деревням с фургонами и ловили по задворкам еврейских ребятишек. Схватят в мешок и в фургон. Многие помирали дорогой, а которых не помрут, привезут в казарму, окрестят — и вся недолга. Вот и кантонист.
– А родители-то узнавали деток?
– Никаких родителей. Недаром же мы песни пели: «Наши сестры — сабли востры»... Розог да палок я съел — конца-краю нет...
Так долго еще по пограничным еврейским местечкам ездили отряды солдат с глухими фурами и ловили еврейских ребятишек, привозили их в города и рассылали по учебным полкам, при которых состояли школы кантонистов. Здесь их крестили, давали имя и фамилию, какая на ум придет, но, впрочем, не мудрствовали, а более называли по имени крестного отца. Отсюда много меж кантонистов было Ивановых, Александровых и Николаевых...
Воспитывали жестоко и выковывали крепких людей, солдат, ничего не признававших, кроме дисциплины. Девизом воспитания был девиз, оставленный с аракчеевских времен школам кантонистов: «Из десятка девять убей, а десятого представь». И выдерживали такое воспитание только люди выносливости необыкновенной».
Александр ШУЛЬМАН, Израиль
Окончание в следующем номере



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции