Александр Безредка, ученик Мечникова

 Семен Киперман
 17 октября 2013
 5057

История Одессы богата именами видных евреев, внесших вклад в развитие различных областей науки, культуры, искусства. Значительный вклад в мировую медицину связан с именем Александра Михайловича Безредки.

Александр родился 27 марта 1870 года в Одессе в семье писателя, публиковавшегося под псевдонимом Э. Иш-Нооми. После окончания гимназии юноша хотел поступить на медицинский факультет Новороссийского университета, но ему отказали из-за национальности. Тогда он продолжил образование на кафедре естественных наук физико-математического факультета в Одесском университете, где занимался научными исследованиями. Свои опыты Безредка проводил под руководством Н.Д. Зелинского. За публикацию студенческой работы Александра «Опыт истории развития стереохимических воззрений» ректорат университета наградил его золотой медалью.
Окончив в 1892 году университет, Безредка вновь предпринял попытку поступить на медицинский факультет Киевского или Московского университета. Но и на сей раз условием его поступления был отказ от иудаизма. Тогда талантливый юноша решил эмигрировать во Францию. Качество представленных им при поступлении в Парижский университет научных работ убедило французских профессоров, и его зачислили без экзаменов сразу на второй курс медицинского факультета Сорбонны.
Безредка стал работать препаратором в одной из лабораторий Пастеровского института, которую возглавлял И.И. Мечников. Он стал страстным сторонником революционной фагоцитарной теории иммунитета — детища Мечникова, — совершившей переворот в медицине и ветеринарии.
В 1909 году в Будапеште на международном конгрессе микробиологов А. Безредка выступил в защиту этой теории. В письме И. Мечникову в Париж он писал: «Дорогой Илья Ильич! Сегодня был первый интересный день. В заседании двух соединенных секций при довольно торжественной обстановке мне выпало на долю открыть пальбу. Публика отнеслась ко мне трогательно. После дискуссии в заключительном слове осталось только констатировать полное единогласие между мной и моими оппонентами».
Основные работы А.М. Безредки посвящены проблеме иммунитета. В 1906 году он занялся изучением проблемы анафилаксии (тяжелой аллергической реакции), стараясь найти способы борьбы с анафилактическим шоком (авторство термина также принадлежит Безредке) посредством снижения чувствительности организма. Предложенный им метод, сделавший применяемые сыворотки более безопасными в плане развития «сывороточной болезни» (иммунной реакции на введение чужеродных белков), считается классическим и в мировой научной литературе связан с его именем.
Этот метод исключительно прост: сначала в организм вводится одна или несколько малых доз необходимой сыворотки, а спустя 4 часа — все остальное ее количество. В 1910 году Безредка стал профессором, а в 1916 году, после смерти Мечникова, — заместителем директора Пастеровского института в Париже, где возглавлял отдел, которым раньше руководил Мечников.
На протяжении более десяти лет (1913–1925) Александр Безредка занимался проблемами местного иммунитета. Эти исследования получили большую известность. В переведенной на многие языки мира небольшой монографии «Местная иммунизация» (Париж, 1926), посвященной памяти своего учителя Ильи Ильича Мечникова, А. Безредка писал: «По существу, механизм иммунитета заключается в том же самом, что и механизм инфекции. Разница только в интенсивности. Когда чувствительная ткань бурно реагирует на введение антигена (чужеродного вещества), дело кончается победой инфекции и смертью. Когда реакция со стороны чувствительной ткани слабая, в организме устанавливается иммунитет».
По мнению ученого, местную устойчивость обеспечивают чувствительные клетки органа, привыкающие к ослабленным или убитым микроорганизмам. Они делают орган нечувствительным к «диким», циркулирующим в природе возбудителям инфекции.
Несмотря на то что его теория подверглась основательной критике со стороны оппонентов, отрицающих возможность проявления автономного, без участия всего организма в целом, иммунитета, открытый А. Безредкой способ местной иммунизации нашел применение в профилактике ряда инфекций. Вакцинации по методу ученого применяют против брюшного тифа, дизентерии, холеры, сибирской язвы, оспы, а вакцинация через кожу — против стрептококковой и стафилококковой инфекции. Учение о местном иммунитете эффективно применяют в хирургии, дерматологии, гинекологии и офтальмологии.
Помимо своей основной деятельности в области иммунологических экспериментов, А. Безредка уделял много внимания и другим аспектам науки о микроорганизмах. Более трех лет он отдал на поиски наиболее удачной питательной среды для выращивания туберкулезных бактерий, что необходимо при диагностике туберкулеза. В результате ему удалось сократить время ожидания результата до трех дней. Кроме того, был выявлен антиген для серодиагностики туберкулеза. Этим вопросам посвящен целый ряд работ ученого.
Необходимо отметить, что идеи о развитии клеточных механизмов были выдвинуты И.И. Мечниковым, но практически разработку этих идей начали его ученики А.М. Безредка и И. Кантакузен. Рекомендации Александра о целесо­образности введения профилактических вакцинных препаратов непосредственно в органы, являющиеся входными воротами возбудителей заразных заболеваний, стали золотым фондом науки. Наиболее явное доказательство этого — профилактика полиомиелита с помощью вакцины из живых, специально ослабленных вирусов в виде драже или таблеток.
Последние исследования Александра Михайловича были посвящены изучению способов борьбы со злокачественными новообразованиями. Его уход из жизни зимой 1940 года приостановил опыты по специфичес­кой вакцинации опухолей. Деятельность А.М. Безредки обогатила медицину более глубоким пониманием механизмов, обусловливающих устойчивость организма к микроорганизмам, вызывающим тяжелые заболевания.
Александр Безредка был автором статей в парижском медицинском журнале «Медицина». Он — автор книг по медицине: «Местная иммунизация», «Антивирусотерапия». В 1926 году по случаю десятой годовщины со дня кончины своего учителя и друга И.И. Мечникова Безредка выпустил книгу «История одной идеи».
Ученый проявлял интерес к событиям, происходящим на родине. В 1937 году в составе делегации французских микробиологов и хирургов (с Машбефом, Вольманом и др.) он посетил СССР. Александр Михайлович был активным членом еврейских организаций, сотрудничал с еврейской прессой. Скончался А.М. Безредка 28 февраля 1940 года в Париже.
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фото: Илья ГЕРШБЕРГ



Комментарии:

  • 13 апреля 2016

    людмила

    Знать следует каждому, чтобы не растеряться в сложный момент


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции