Книжная лавка

 Ирина Любавина
 17 октября 2013
 2734

Несуетный рассказчик И. Городецкий. Сегодня и навсегда. Иерусалим, 2013 «И. Городецкий в своей прозе — несуетный рассказчик, описывающий, как правило, окружающий его мир и внимательный при этом к мельчайшим его деталям… У Городецкого редкий дар проникновения в психологию самых разных людей…» Так писал поэт Борис Камянов в предисловии к прозаическому сборнику Игаля Городецкого «Ласковый хамсин» (2006). Прошло семь лет, и писатель выпустил новую книгу, которая называется — по заголовку одного из включенных в нее рассказов — «Сегодня и навсегда». Слова Б. Камянова можно с полным основанием отнести и к новому сборнику рассказов Городецкого. В нем около тридцати новелл и более пятидесяти миниатюр (главным образом юмористического содержания). Все они были «опробованы» в периодике разных стран и получили высокую оценку читателей и критики. «Наблюдательность, приглядчивость к подробностям экстерьера и интерьера», как писал о Городецком израильский критик Михаил Копелиович, относя эти качества к «сильным чертам», присутствуют и в новом сборнике, хотя темы рассказов все крепче связываются со страной, в которой автор живет уже более тридцати лет. Не всегда писатель ясно определяет место и время действия своих психологических новелл, но обстановка, детали прорисованы столь четко, что позволяют догадаться о многом, оставшемся за кадром.

Незаживающая рана
Б.-Ц. Даган. Мы — из восставшей Лахвы: Воспоминание о давно прошедшей войне. М.: Возвращение, 2013
Воспоминания Бен-Циона Дагана (до переезда в Израиль — Борис Зеликович Долгопятый) — первая книга на русском языке о судьбе евреев западнобелорусского местечка Лахва в годы Катастрофы. Это важное свидетельство нацистского геноцида в Белоруссии и вдумчивый рассказ очевидца. В разгар войны, в 1942 году, когда нацисты и их пособники попытались вывести из гетто для уничтожения более двух тысяч евреев, неожиданно для них жертвы оказали сопротивление. Вооруженным эсэсовцам и полицейской охране противостояли бойцы с бутылками с горючей смесью, топорами и другими подсобными средствами. Только у немногих было огнестрельное оружие. После неравного боя, свидетелем и участником которого был автор, из вражеского окружения сумели вырваться более шестисот евреев. Сто двадцать узников гетто Лахвы уцелели. В числе спасшихся был и юный Бен-Цион. После четырехмесячных скитаний по полесским лесам он вступил в партизанский отряд. Переживания и беды на пути к спасению, о которых мы узнаем со страниц книги, трогают и волнуют даже искушенного читателя. Все, что он пережил, отражено в его воспоминаниях.
Книга снабжена не только фотографиями, но и рисунками автора, на которых запечатлены самые памятные эпизоды из его жизни, передан драматизм всей жизни еврейского юноши. Эти рисунки дополняют его простой, но очень эмоциональный рассказ о пережитом.

Биография эпохи
Р. Рабинович. Сквозь три строя. М.: Э.РА, 2013
Описываемая эпоха начинается с 30-х годов прошлого века. Жизнь героини проходит через три строя: буржуазный строй в Латвии до советского вторжения в 1940 году, советский строй (с возраста 9 лет до 39) и демократический строй в Израиле (с 39 лет) до сегодняшнего дня. Советский период включает жизнь в сибирской ссылке (1941–1958) и жизнь в Риге до выезда в Израиль в 1970 году. «Человек и режим — этот вопрос занимал меня больше всех других. Кто здесь творец и кто — творение? Кто строит и кто ломает? Меня интересовал процесс взаимоотношений человека и режима, и фоном послужила моя личная судьба, которая прошла через три режима», — пишет автор.
В книге описывается борьба семьи за выживание в условиях, когда исторические события раз за разом ломают ход жизни и вынуждают начать строить все с нуля. Здесь нет героических подвигов, но есть правдивая картина обычной жизни, рассказанная очевидцем. Здесь есть прошлое, о котором вскоре никто уже не сможет рассказать, и есть атмосфера нынешних дней.
Сейчас, прожив более сорока лет в Израиле, Ривка Рабинович говорит: «Нет в Израиле людей с простыми судьбами. Большинство из нас учится, поколение за поколением. Уважение к традициям и умение обновляться, жить настоящим и верить в будущее — вот что делает нас израильтянами. В этом секрет нашего выживания в веках».
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции