«Не верь разлукам, старина…»

 Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия
 5 декабря 2013
 4411
Пришло время отдать должное Юрию Визбору. Прослушав его песни и перечитав тексты, надо признать: поэт! Настоящий поэт. Сегодня таких, как Юрий Визбор, нет. Выросло другое поколение. Сплошная жесть. Цинизм и расчет. И вся любовь. Время не романтическое, а циничное. И кажется, что мрак не рассеется. А даже в глухие советские времена многим верилось, что в конце концов все будет хорошо…  

То я строил квартиры,

В которых не жил.

То владел я полмиром,

В котором тужил.

От хлопот тех осталось —

Чемодан и рюкзак,

Книги, письма и жалость,

Что все вышло не так...

Юрий Визбор. «Я в долгу перед вами»

 

2014-й — юбилейный год для Юрия Визбора: 80 лет со дня рождения (20 июня 1934) и 30 лет со дня смерти (17 сентября 1984). И в итоге — всего-то 50 лет жизни. Конечно, негусто. Но Визбор успел сделать немало. Сочинял и пел песни. Был журналистом и литератором. Его репортажи звучали на радиостанции «Юность», он стоял у истоков рождения популярного музыкального журнала «Кругозор». А еще — путешественник, альпинист, тренер по горным лыжам. Художник и сценарист. И вдобавок актер, снялся более чем в 20 кинофильмах. Колоритный Мартин Борман в «Семнадцати мгновениях весны». Добродушный и одновременно зловещий...

Сегодня пришло время отдать должное Юрию Визбору. Прослушав его песни и перечитав тексты, надо признать: поэт! Настоящий поэт. Сегодня таких, как Юрий Визбор, нет. Выросло другое поколение. Сплошная жесть. Цинизм и расчет. Ныне другие отношения: мобильник, SMS, дорогущие машины и, главное, деньги. И вся любовь. Время не романтическое, а циничное. И кажется, что мрак не рассеется. А даже в глухие советские времена многим верилось, что в конце концов все будет хорошо. Визбор убеждал сомневающихся: «Спокойно, дружище, спокойно —/У нас еще все впереди...» А до появления лучших времен он своих единомышленников призывал идти в горы, где высота и чистота, высота духа и чистота воздуха, подальше от политической возни, мещанской суеты и обывательских пересудов. Горы, лыжи, палатка, тайга и никакого имперского величия. «Вот это для мужчин — рюкзак и ледоруб. /И нет таких причин,/ чтоб не вступить в игру...»

Юрий Визбор — сын городских джунглей, романтик с Неглинной. Коренной москвич. Певец мужской дружбы. Как определил Лев Аннинский: «Его герой — человек на крутом склоне, на накренившейся палубе. За рулем мчащейся машины. За штурвалом взлетающего самолета. Его символы — тропа, уходящая в туман, тропа, взбирающаяся к солнцу».

Увы, сегодня мало поют и мало знают Юрия Визбора. Еще меньше знают о прожитой жизни Юрия Визбора. А она была интересной и поучительной. Немного воспоминаний...

Начнем с отца. Иосиф Иванович (Иозас Ионасович) Визбарас, прибалтийский еврей. В прошлом красный командир, в последние годы оперуполномоченный отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией Управления милиции в Москве. В 35-летнем возрасте в марте 1938 года был осужден по пресловутой 58-й статье как враг народа, как шпион не то литовской, не то польской разведки. Реабилитирован посмертно в августе 1958 года. Многие представители клана Визбарасов подверглись репрессиям, а уцелевшие эмигрировали в Америку.

Итак, Юрий Визбор лишился отца в четыре года. Мать Мария Григорьевна Шевченко после ареста мужа с лихвой хлебнула лиха, пришлось с утра до ночи пропадать на работе, чтобы принести домой хоть что-то. Потом вышла замуж. Отчим воспитывал маленького Юрия примитивным способом: как вспоминал впоследствии Визбор, «бил меня плотницкой рукой, ломал об меня лыжи».

Из автобиографии Юрия Визбора: «...Первое воспоминание: солнце в комнате, портупея отца с наганом, лежащая на столе, крашеные доски чисто вымытого пола, отец в белой майке стоит спиной ко мне и что-то говорит матушке... Я помню, как арестовывали отца, помню мамин крик... После многих мытарств мама отправилась вместе со мной в Хабаровск на заработки. Помню дальневосточные поезда, Байкал, лед и торосы на Амуре, розовые дымы над вокзалом, барак, в котором мы жили, с дверью, обитой войлоком, с длинным полутемным коридором и общей кухней с бесконечными керосинками. Потом вернулись в Москву, поселились возле академии Жуковского. Шла война. В башнях этого петровского замка были установлены зенитные пушки, и при каждом немецком налете на нас сыпались осколки. Мама училась в медицинском институте, болела сыпным тифом, но осталась жива. Я ходил в школу. Учились мы в третью смену, занятия начинались в 7 вечера...»

Я и сам из того военного детства. Помню и вражеские бомбежки, и продовольственные карточки, и дворовые столкновения. Ножички, гирьки на веревочке, бритвы. «Кто мы были? Шпана не шпана,/ Безотцовщина с улиц горбатых...», — как позднее пел Визбор в песне «Сретенский двор». Потом семья Визбора переехала на Новопесчаную улицу, где стояло всего четыре дома, только что построенных пленными немцами. Иногда они звонили в квартиру и просили хлеба, и об этом вспоминал Визбор. Увлечение книгами, кино. Любимые книги юного Визбора: Редьярд Киплинг, Жюль Верн, Александр Грин. Из советских — «Обыкновенная Арктика» Бориса Горбатова... Кино — «Багдадский вор», «Джордж из Динки-джаза», «Девушка моей мечты»...

«О себе я полагал, — вспоминал впоследствии Юрий Визбор, — что стану футболистом либо летчиком...» Он не стал ни летчиком, ни футболистом, хотя в футбол играл и самолетом умел управлять. Он примерил на себе множество работ и профессий. «Я рыбачил, стоял с перфоратором смену, менял штуцера на нефтедобыче, подучивался навигаторскому делу, водил самолет, участвовал во взрывных работах, снимал на зимовке показания приборов, был киноактером, выставлял фотографии, прыгал с парашютом, стоял на границе в наряде, служил радистом, ремонтировал моторы, управлял яхтой, выступал с концертами, тренировал горнолыжников, был учителем в школе, работал на лесоповале, водил в горы альпинистские группы, строил дома, занимался подводным плаванием. Я — журналист. Все это я делал во имя своей профессии. А еще я сочинял песни, рассказы, пьесы, стихи...»

После десятилетки Визбор хотел поступить в училище, где готовили военных летчиков, но его тормознули по анкетным данным. А в Московский педагогический институт благополучно прошел и стал там институтской звездой. Душа компании, весельчак, прикольщик. Играл на гитаре и пел. Сочинил институтский гимн. Пол-института было влюблено в него.

Институт окончен, диплом на руки и характеристика, подписанная деканом и секретарем партийного бюро: «Визбор Ю.И. учился в институте на «хорошо» и «удовлетворительно». Практику на третьем курсе сдал на «посредственно», на четвертом на «хорошо». К учебным занятиям относился недостаточно добросовестно. Участвовал в общественной работе: был физоргом группы и членом редколлегии. Визбор — хороший спортсмен (волейбол, туризм). На втором курсе за недобросовестное отношение к учебным и общественным обязанностям ему был вынесен выговор по комсомольской линии с занесением в личное дело. Визбор пишет стихи, рассказы, является корреспондентом газет «Словесник» и «Ленинец», дважды участвовал в постановке сатирического обозрения на факультете».

Такие вот выдавали характеристики в советские времена. А потом распределение в Архангельскую область учителем на станцию Кизима Печорской железной дороги. Преподавал несколько предметов: русский язык, литературу, историю, географию, биологию и физкультуру. Армия прервала учительство. Служил Визбор на Кольском полуострове, в Кандалакше, оттуда летели письма институтской возлюбленной Аде Якушевой: «Дорогая моя поэтесса!.. Мы помаленьку отвыкаем от галантности и настольных ламп. Лом, лопата и ветер — наши близкие друзья. Поэтому не осуди за скудость мысли и бедноту эпитетов... Сейчас два часа ночи. Я дежурю с боевым штыком на ремне, охраняю мирный сон бывших шалопаев, нынешних солдат... Времени нет ни секундочки! А писать стихи надо, иначе нельзя. Поэтому я пишу их в строю, в столовой, моя пол, грузя уголь...»

После армии Юрий Визбор и Ада (Ариадна) Якушева поженились и стали жить вместе. Ада — организатор и руководитель ансамбля студенческой песни МГПИ, тоже известный бард («Мешают спать идеи, мы их проверим там./ Ах, что бы нам затеять большое, как мечта»). Короче, два поэта, два барда в одной берлоге в доме на углу Неглинной улицы и Кузнецкого моста.

Парочка жила дружно, и этому способствовала непритязательность Визбора в быту, у него было светлое мироощущение, и он обожал слово «прекрасно». Скудный обед — это прекрасно! Не осталось денег — это прекрасно! Нет коляски для маленькой дочери Татьяны, но зато можно завернуть ее в одеяльце и вывесить за окно на воздух с помощью альпинистских снастей.

Ада Якушева вспоминала, что Юрий в доме скорее гостил, чем жил. Командировка следовала за командировкой. В комнате висела карта Союза, где отмечались визборовские маршруты. Визбор любил повторять строки Блока: «Однажды на ноже карманном/ Найдешь пылинку дальних стран,/ И сразу мир предстанет странным,/ Окутанным в цветной туман» Этот «цветной туман» и привлекал Юрия Визбора.

Жизнь развела Визбора и Якушеву. Он женился на актрисе Евгении Ураловой, но и их пути разошлись. Третья и последняя жена — Нина Тихонова-Визбор. Песен не писала, в театре не играла, но, тем не менее, вместе они прожили почти десять лет. Когда они познакомились, Нине было 36 лет, Визбору — 40, и у обоих груз предыдущих браков. Но они его легко скинули, и их совместная жизнь сладилась.

Любопытный факт. Так получилось, что Нина не видела телефильм «Семнадцать мгновений» и, когда получила телеграмму от Визбора, подписанную Борманом, очень удивилась. Впоследствии Нина Филимоновна вспоминала: «Поздравление с днем рождения. Какие-то ласковые слова и подпись: Борман. Думаю: что за еврей у меня появился? Я так и не поняла, кто меня поздравил...»

Из воспоминаний Нины Тихоновой-Визбор: «Если мерить диванами, коврами, бриллиантами, Визбор был совершенно нищий человек. Он принес в мою квартиру печатную машинку, у которой западало несколько букв, рюкзак, летную куртку из кирзовой кожи и кейс. Это был весь его багаж. Мир вещей его не интересовал. Когда я поменяла черно-белый телевизор на цветной, Визбор даже не заметил, а когда я обратила внимание на чудо-покупку, он сказал: «А! А я думаю: что мне так мешает...» Я думала, это игра, но таких случаев было очень много. На какие-то бытовые вещи он не реагировал».

Он реагировал только на свои путешествия, работу, творчество, песни. Какой-нибудь байдарочный поход — это святое! А быт — это пустые игрушки. Визбор был человеком особого ряда. «Каким он был? — рассказывал Марк Захаров, поставивший две пьесы Визбора в «Ленкоме». — Он обладал гипнотическим даром воздействия и с таким аппетитом рассказывал о своих альпинистских странствиях, что я на какое-то время стал охладевать к драматическому театру и всерьез подумывать о покупке дорогого горнолыжного снаряжения, чтобы, бросив все, отправиться под гитару в неведомые мне горы...»

Все отмечали, что у Визбора был особый дар повышенной контактности и веселые глаза. Он не был красавцем, но был необыкновенно обаятельным человеком. Лучистые голубые глаза и обескураживающая улыбка. Визбора снимали в кино многие режиссеры — Марлен Хуциев, Лариса Шепитько, Андрей Смирнов, Михаил Калатозов... Это были не главные роли, но согретые особым обаянием. По сценариям Визбора было поставлено около 40 документальных фильмов.

И все же своим главным делом он считал песни. Визбор не лез в политику, да тогда это было практически невозможно. Только диссидентство. Но диссидентом Визбор никогда не был. Поэтому никаких гонений, преследований не испытал. Лишь однажды попал под раздачу, когда написал песню о нашем житье-бытье, но с оптимистическим вызовом: «Зато мы делаем ракеты/ И покоряем Енисей/, И даже в области балета мы впереди планеты всей». Песня прошла по «Маяку» и вызвала гнев начальства, которое сразу уловило язвительную иронию Визбора. За этот «балет» была рассыпана уже набранная книга стихов автора.

Поэт, бард, художник. Да еще художник. Рисовал картины, и его в семье звали Репиным, рисовал в основном природу и дарил свои картины друзьям. Только вот судьба оказалась скупой, отмерив ему только 50 лет жизни. Сгорел он быстро. В свой юбилей он, лежа на диване, принимал друзей, весь в цветах, испытывая неимоверные муки. 17 сентября 1984 года его не стало...

 

Какая музыка была,

Какая музыка звучала!

Она ничуть не поучала,

А лишь тихонечко звала,

Звала добро считать добром,

А хлеб считать благодеяньем,

Страданье вылечить страданьем,

А душу греть вином или огнем.

 

«Какая музыка была...» Незатейливый гитарный перебор. И точно проникающие в сердце слова Юрия Визбора. Визбора Иосича.

Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия



Комментарии:

  • 11 декабря 2013

    Гость

    great article


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции