Михаил Брохес и его Нина

 Татьяна Ларина
 5 декабря 2013
 6742
Вместо вступления Прошло 17 лет, как не стало Михаила Борисовича Брохеса, талантливого пианиста, аккомпаниатора и близкого друга легендарного Александра Вертинского. В Москве на Пресненском Валу живет вдова Брохеса Нина Ивановна Конина — главная хранительница памяти о пианисте. Фотографии, многочисленные газетные и журнальные вырезки, книги, афиши — все это бережно хранит Нина Ивановна. Она рассказывает историю их знакомства, семейной жизни, трогательных отношений длиной почти в полвека с интеллигентным человеком, пианистом-виртуозом, которого Вертинский предпочел многим другим аккомпаниаторам. О многолетнем сотрудничестве Александра Вертинского и Михаила Брохеса написано немало статей. Мне же хочется затронуть иной аспект этой истории. Готовясь к встрече с Ниной Ивановной, я случайно наткнулась на статью Майи Немировской и Владислава Шницера в самом первом журнала «Алеф» в России — в сентябре 2000 года. Публикация называлась «Негасимый свет» и была посвящена истории возникновения в Самарканде организации Chamah и деятельности российского отделения этой организации (подробнее — на с. 28 этого номера журнала).

В подверстку к тому давнему материалу были взяты небольшие интервью у подопечных ХАМА, оформленные фотографиями Ильи Долгопольского. И оказалось, что мы давно знакомы с Ниной Ивановной.

– После кончины мужа — Михаила Брохеса, постоянного аккомпаниатора Вертинского, я оказалась одинокой, в крайне тяжелом моральном и материальном положении. «ХАМА» буквально спасла меня. Трижды в месяц ко мне приходит убирать квартиру милая девушка Валя, — поделилась тогда Нина Ивановна. — Я встретила в «ХАМА» таких добрых, приветливых людей, что с нетерпением жду встречи с ними, ведь самая жуткая беда старости — одиночество. Если бы не «ХАМА», я бы не выжила.

 

Вот такое неожиданный поворот темы. К слову, Валентина Доронина, та самая Валечка, помогает Нине Ивановне до сих пор, то есть уже 13 лет. За эти годы они стали родными людьми. Но и это еще не все. Оказалось, что сын Михаила Брохеса от первого брака Борис учился в школе с будущим генеральным директором Московского отделения ХАМА Гретой Елинсон! Более того, они сидели за одной партой и были очень дружны.

А Нина Ивановна рассказала мне историю знакомства с мужем, с которым они прожили вместе долго и счастливо…

Наша беседа началась вот с этой фотографии. Нина Ивановна прочла надпись на ее обороте: «Проказница мартышка, осел, козел и косолапый Мишка». Мишка (он на фото справа, самый маленький) — это будущий муж Нины. А на фото — сестра Брохеса Рахиль, братья Лева, Илюша и сам Мишенька.

И как же Нине Ивановне посчастливилось познакомиться с «косолапым Мишкой»?

– Я работала учительницей истории в школе. И по профсоюзной путевке поехала отдыхать на Рижское взморье, — рассказывает Нина Ивановна. — В последний день отпуска я пошла на берег моря, чтобы бросить монетку. А еще посмотреть: вдруг найдется моя брошка, которую я накануне потеряла. Брошку я не нашла и пошла обратно. Навстречу мне идет молодой человек. Он останавливается около меня и спрашивает: «Вас, кажется, Нина зовут?» Он, видимо, раньше заметил меня и узнал мое имя. Поговорили коротко как бы ни о чем. Да и какой может быть разговор между незнакомыми людьми? Тем не менее он мне представился: «Я — аккомпаниатор Вертинского». Но на меня это не произвело особого впечатления. Я слышала, кто такой Вертинский, но в тот момент для меня это был пустой звук. И слова «аккомпаниатор Вертинского» на меня не очень-то подействовали. Я ему и говорю: «Я уже чемодан собрала. Скоро отходит мой поезд». Тогда молодой человек спрашивает: «Можно я запишу ваш номер телефона?» А записать не на чем было, и он записал мой номер на спичечном коробке. Вот так и случилось — искала брошку, а нашла Брохеса…

 

«Он сел за рояль и окончательно меня покорил»

По приезде в Москву Нина Ивановна занялась школьными делами, опять погрязла в учебниках и тетрадях, и про незнакомца на Рижском взморье она забыла. Почти… А Михаил Брохес вернулся в Москву намного позже — он с Вертинским был на гастролях в Прибалтике. Когда он приехал в Москву, то позвонил Нине и предложил встретиться. Но она ему отказала. Однако спустя несколько дней Михаил Борисович позвонил ей снова, и встреча состоялась.

– Миша за мной красиво ухаживал. В Москве стояла хорошая осень, мы с ним гуляли, — вспоминает Нина Ивановна. — А еще я из школы прибегала чаще всего голодная. И Миша приглашал меня в ресторан. Мы с ним побывали и в «Метрополе», и в «Национале». Для меня это было приятно и необычно. Но осень есть осень, становилось все холодней, пошли дожди. И как-то он говорит: «Да что мы с вами по холоду ходим, давайте зайдем ко мне домой». Миша жил тогда в одноэтажном доме у Никитских Ворот, в коммунальной квартире, впрочем, как и мы с мамой. Приходим в его небольшую комнату, где почти все пространство занимает концертный рояль. Из мебели только шкаф, круглый столик, стоящий в углублении рояля, два стула и тахта. Пожалуй, это и все. Он, видимо, заранее готовился к моему приходу. Угощение было необыкновенное: вино и крабы под майонезом. Для меня это было настолько необычно, что я помню это до сих пор. Миша что-то мне рассказывал, показывал фотографии своих родственников. А потом открыл крышку, сел за рояль и этим покорил меня окончательно.

 

Первое романтическое свидание и закончилось красиво — Михаил Борисович проводил Нину до ее дома на такси. Но девушка была в замешательстве. И вовсе не из-за того, что ее избранник был евреем — в ее коммуналке все девушки вышли замуж за евреев и были довольны своим выбором. Дело было совсем в другом. Просто время и нравственность в те годы были иными. И Нина не знала, как рассказать о своем избраннике маме. Но жизнь сама расставила все точки над «i».

 

«Я люблю только одного фрукта»

Михаил снова уехал на гастроли (за годы сотрудничества с Вертинским они дали более четырех тысяч концертов по всему Советскому Союзу — и везде были аншлаги!), и стал писать своей девушке письма. К слову, Нина Ивановна до сих пор хранит все его письма. А в те годы она постепенно начала отвечать на его послания, стараясь скрасить его разлуку с ней шутками. Как-то Миша спросил ее в письме, какие фрукты она любит, — видимо, хотел привезти ей что-то вкусное. А она ему ответила так: «Я люблю только одного фрукта, но он от меня далеко». «Он показал это письмо Александру Вертинскому, и тот оценил мое чувство юмора», — говорит Нина Ивановна.

 

И снова гастроли, гастроли, гастроли… Где-то спустя год или немного больше Михаил Борисович предложил Нине поехать с ним отдыхать на Рижское взморье. Когда отпуск закончился, девушке показалось, что они расстались с прохладцей. Он пошел к себе домой — к Никитским Воротам, а она — к маме, в свою коммуналку у Красных Ворот. Тогда Нина даже подумала, что это конец. Но Михаил снова позвонил, и девушка очень обрадовалась. И какое-то время спустя он, совершенно неожиданно для нее, сделал ей предложение.

Но дальше было еще интереснее. Молодые расписались, и в тот же день муж снова уехал на гастроли. Тем не менее Нина была счастлива — она давно мечтала о законном браке.

 

«Квартирный вопрос» их не испортил

Когда в доме Михаила у Никитских Ворот начался ремонт, необходимо было куда-то вывезти рояль. А у Нины с мамой была большая комната — больше 40 метров. Михаил Борисович попросил у жены разрешения поставить там рояль. Соседи по коммуналке сразу сообразили, что дело пахнет женитьбой, потому что рояль туда-сюда возить не будут. И рояль «въехал» в их жилище. Пока без хозяина. Потом ремонт у него закончился. И как-то вечером сидит Нина с мамой, пьют чай. Вдруг — звонок! Открывают дверь — стоит Михаил с чемоданом! Конечно, он же муж. Так молодые наконец стали жить вместе.

К слову, когда Михаил Борисович играл на рояле — готовился к концертам, соседи с удовольствием прислушивались к его игре. А он старался играть тихонько, чтобы никого не беспокоить.

 

«Памяти Михаила Брохеса»

После смерти Вертинского Брохес аккомпанировал многим известным артистам: Марку Рейзену, Павлу Лисициану, Лилии Гриценко. А в последние 35 лет выступал с народным артистом России, мастером художественного слова Георгием Сорокиным. «Многие программы они составляли вместе, — вспоминает Нина Ивановна. — Сорокин рассказывал, а Брохес исполнял произведения мировой классики — от Баха до Шостаковича. Одна из музыкально-литературных программ Сорокина была посвящена Вертинскому. И я благодарна Георгию Васильевичу за то, что после смерти Брохеса он свое выступление начинал словами, что программу о Вертинском посвящает памяти замечательного пианиста Михаила Брохеса».

 

Эпилог

«Как-то Миша сказал: «Я друзей не предаю, даже ушедших. К тому же Александр Николаевич не ушел, он всегда со мной, здесь. И указал на сердце», — рассказывает Нина Ивановна. И действительно, когда Вертинского не стало, Брохес, самостоятельно концертируя, успешно пел под собственный аккомпанемент песни Вертинского, мастерски  воссоздавая его манеру исполнения.

«Не было на моей памяти дня в жизни Брохеса, вплоть до самого последнего, чтобы он не подходил к роялю и не обращался к творчеству Александра Вертинского, — говорит вдова пианиста. — Однажды ночью, уже будучи тяжелобольным, Брохес подошел к роялю и начал играть его композиции. Но ослабевшие пальцы уже не слушались его. Тогда он в сердцах захлопнул крышку и лег. На другой день его не стало. Так он простился со своим кумиром…»

Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции