Книжная лавка

 Ирина Любавина
 5 декабря 2013
 2804
«Земля! Не закрой моей крови» Л. Симкин. Полтора часа возмездия. М.: Зебра Е, 2013 Книга, издание которой приурочено к 70-летию восстания в гитлеровском концлагере Собибор (Польша, Люблинское воеводство), рассказывает о том, что произошло 14 октября 1943 года в этом лагере. А произошло восстание заключенных, когда за полтора часа узники лагеря перебили своих мучителей — эсэсовцев, многие вырвались на свободу, пятидесяти удалось дожить до конца войны. Это было единственное успешное восстание в нацистском концлагере за все годы Второй мировой войны. Восстание и побег возглавил советский военнопленный — лейтенант Александр Аронович Печерский (1909–1990). На подготовку задуманного ему понадобилось 22 дня, ровно столько, сколько он пробыл в Собиборе. Само восстание заняло полтора часа. Жизнь и судьба А. Печерского освещены в книге Льва Симкина на фоне рассказов о «рядовых солдатах геноцида» — бывших советских гражданах, служивших охранниками концлагеря (на основе недавно рассекреченных материалов послевоенных судебных процессов и воспоминаний современников). Книгу завершает эссе Дениса Драгунского «Тупик, отчаяние и выбор», в котором он пишет: «Эта книга — не только рассказ о кошмарах нацизма, о жестокости палачей и отваге героев. Эта книга — прежде всего о судьбе и предопределении. А также об антисемитизме, который — нравится нам это или нет (да, конечно, не нравится, но увы, увы!) — лежит в основе европейского самосознания».
Объяснение в пристрастии

С. Овчинникова. Константин Райкин. Страсти по театру. М.: Зебра Е, 2013

«Не принято, ох не принято у нас говорить весомые и правильные слова допрежь похорон… Рискую: Константин Райкин — гений. Он сегодня на Руси артист из первых. Их очень мало: достанет пальцев руки, чтобы перечесть. К тому же талант у него помножен на какую-то фантастическую и фанатичную работоспособность. Которая сама по себе талант. Или, во всяком случае, его непременная составляющая. Я искала слово, которое определило бы его отношения с театром, с жизнью вообще, что для него почти одно и то же. Это слово — страсть. Испепеляющая. Она и

меня заразила. Потому книга не претендует на абсолютную объективность…

Эта книга — объяснение в пристрастии. К артисту Райкину. Константину Аркадьевичу. А также к Райкину — режиссеру, педагогу, создателю театра и просто человеку. Но прежде всего — к артисту. Нет, к Артисту», — пишет автор книги Светлана Овчинникова. Книга написана увлекательно, захватывающе, ярко. Снабжена большим количеством фотографий, на которых можно увидеть ее героя, каким он был в школьные годы, и с отцом, А.И. Райкиным, и в сценах из различных спектаклей.

 

«Что помню и как помню»

Б. Давидович. Мои воспоминания.М.: П. Юргенсон, 2013

Бэлла Давидович — пианистка с мировым именем — пробыла на концертной эстраде более 70 лет. В девятилетнем возрасте она выступила в своем родном Баку, сыграв с оркестром Первый концерт Бетховена, а в 2011-м в Гринсборо вышла на сцену в последний раз. Главная линия жизни Б. Давидович — исполнительство — проходила через встречи, знакомства, общения и дружбу со многими выдающимися людьми (и в Советском Союзе, и на Западе, куда она эмигрировала в 1978 году). В ее жизни были яркие, блестящие творческие победы и горькие минуты неизбежных разочарований, выступления перед коронованными особами и обычные концерты для рядовых слушателей. Б. Давидович вспоминает родных, учителей, своих коллег-музыкантов и людей других профессий, а также всех тех, кто дарил тепло общения и старался облегчить нелегкую жизнь постоянно гастролирующей артистки. В ее жизни были «ни с чем не сравнимая радость от рождения сына, потом — внучки; ни с чем не сравнимая боль от потери близких — мужа, папы, мамы. Общение с выдающимися личностями, коллегами-музыкантами и людьми других профессий. И унижения от вынужденного общения с Homo Soveticus’ами — советскими чиновниками от культуры, отравлявшими жизнь артистам… Преданные, верные на всю жизнь друзья и те, кто не выдержал экзамен на дружбу и остался на обочине моей жизни, — пишет Б. Давидович. — Обожание многочисленных поклонников и… одинокая

старость. Такая длинная-длинная — одна жизнь».

Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции