Игорь Вайсбурд: «Главное в полете— безопасность»

 Лариса Токарь
 5 декабря 2013
 2591
– Подходит к концу 2013 год. Как вы в целом оцениваете этот год — удачный, обычный, не очень удачный? – Трудно давать такие оценки. Год — это и много, и мало. Но это хороший период, чтобы подводить какие-то итоги. А для нас главное — делать выводы. На результаты года влияют многочисленные факторы: политическая обстановка в стране, военные действия, климатические катаклизмы (например, извержение вулкана) и многое другое. Хочу остановиться на некоторых моментах. У нас произошли серьезные изменения в обеспечении безопасности наших полетов. Во-первых, не стоит на месте прогресс. Во-вторых, к нашему сожалению, не стоит на месте и терроризм. Они учатся один у другого. А мы учимся противостоять терроризму. Они изучают наши методы и придумывают все новые и новые пакости. Приходится постоянно держать руку на пульсе. Но, тем не менее, в целом итоги года я оцениваю положительно. Хотя предстоит сделать еще очень много.

– Начнем с успехов. Что позитивного произошло в авиакомпании «Эль Аль» в этом году?

– Успехи? Вот такой пример. Раньше на нашем рынке были две авиакомпании — «Эль Аль» и «Трансаэро». А в уходящем году на этот рынок зашел третий игрок — «Аэрофлот», крупнейшая национальная компания, с мощной авиационной базой. И на этом фоне мы не только не потерялись, а наоборот, упрочили наши позиции. Думаю, этим можно гордиться.

У нас есть и еще одно радостное событие: семья самолетов пополнилась новыми лайнерами «Боинг 737-900». Это комфортабельный самолет, оборудованный по последнему слову техники. Больше того, в этом лайнере был выполнен наш специальный заказ на обустройство пассажирской кабины. Учитывая важность полетов между Москвой и Тель-Авивом, первые два рейса, на которые мы поставили этот самолет, были Москва и Париж. После первых рейсов с новым «Боингом 737-900» мы сразу начали получать позитивные отклики пассажиров.

 

– Поделитесь опытом: как сделать ваш бизнес успешным?

– Для успешного бизнеса существует формула: самолет можно заполнить только тогда, когда мы сможем предложить пассажиру оптимальную цену на билет, комфорт на земле и в воздухе, включая безопасность полета, и, конечно же, приемлемое расписание. Процесс этот творческий, требующий всеобъемлющего анализа. К примеру, можно летать один раз в день на большом просторном самолете, либо поставить самолет чуть поменьше, но 

зато летать три раза в день. Тогда каждый пассажир может выбрать удобное время вылета – либо рано утром, либо днем, либо вечером. При этом компания должна думать не столько о прибыли, сколько о самоокупаемости. И здесь я тоже чувствую колоссальную ответственность: в нашем коллективе работают 3,5 тысячи человек, которые в конце каждого месяца должны принести в дом зарплату, купить детям новые учебники, форму и т.д. А также раз в год всей семьей съездить в отпуск.

 

– Есть компании, которые предлагают более низкие цены на билеты. Как им это удается?

– Приходится учитывать, что рынок агрессивный, все играют на понижение. Мы не можем не реагировать на вхождение компании в Low Cost. Ведь есть такие компании, которые летают из Тель-Авива в Будапешт за 85 долларов — туда и обратно! Если кто-то говорит, что может сделать полеты из Москвы в Тель-Авив лучше, чем «Эль Аль», это значит — дешевле, чем у нас. Но в современном мире нет шуток: если дешевле, то обязательно страдает качество. Хорошо, если это порядочная компания и качество безопасности полетов и обслуживания самолетов не пострадает. Пусть пассажирам предложат не такое вкусное питание, но если самолет будет заправлен низкосортным топливом или использованы устаревшие детали при ремонте лайнера, в конечном итоге будут страдать пассажиры.

Когда авиакомпания «Эль Аль» прокладывает новый маршрут, то, находясь в воздухе, мы должны думать, где приземлится самолет в случае отказа двигателя. К примеру, мы летим в Китай или Гонконг и вынуждены сделать аварийную посадку. А топливо позволяет сделать ее только, например, в Иране. Что будет с нашим лайнером, с летчиками? Значит, мы должны предусмотреть заправку топливом таким образом, чтобы самолет смог долететь до Актюбинска, или до Уфы, или до Баку. Летчик должен знать: в каждой точке есть альтернативный аэродром. Это тоже входит в обязанности «Эль Аль», это тоже забота о пассажирах. Нельзя экономить на безопасности полетов.

 

– Что в планах «Эль Аль» на будущий год? Какие сюрпризы ожидают ваших пассажиров?

– Как-то у Сергея Михалкова спросили, трудно ли быть Михалковым? На что он ответил: «Быть — не трудно. Стать тяжело…» На самом деле, планку поднять легко. Гораздо сложнее удержать ее. Вот над этим мы и работаем. Хотим сделать новое расписание. А это — творческий процесс. Как-то я сделал такой эксперимент. Сам летел на нашем самолете и с листком бумаги обошел всех пассажиров. Каждому задавал вопрос: «Каким вы хотите видеть расписание наших самолетов? Когда вам удобно вылетать из Москвы, прилетать в Тель-Авив?» Самое интересное, что я не нашел ни одного совпадения! Из 200 пассажиров никто не назвал одно и то же время вылета либо прилета. Разброс пожеланий был колоссальный. Кто-то хочет прилететь во Внуково, кто-то в Шереметьево, а кто-то в Домодедово. Какая при этом ответственность лежит на авиакомпании «Эль Аль», чтобы всем угодить!

Основные приоритеты на будущий, 2014 год это: безопасность, новые самолеты, новое расписание. Например, если самолет будет вылетать из Тель-Авива поздно ночью, то человек прилетит в Москву рано утром и доедет до дома без пробок. Это плюс. Серьезное внимание будем уделять ценообразованию — с учетом рынка, количества мест. И конечно, нужна реклама, чтобы донести до наших пассажиров все то положительное, чем располагает «Эль Аль».

 

– В дни праздника Лаг ба-Омер в Московском еврейском общинном доме был дописан свиток Торы, изготовленный по заказу авиакомпании «Эль Аль». Свиток облетел весь мир. В Москву приехал генеральный директор авиакомпании «Эль-Аль» Элиэзер Шкеди. Расскажите об этом событии поподробнее.

– Президент авиакомпании «Эль Аль» Элиэзер Шкеди — легендарная личность. Это бывший командующий ВВС, он с честью прошел несколько войн. Вместе с тем он сохранил преданность Израилю и сионизму. Его родственники погибли в концентрационных лагерях в Польше. Во время Парада жизни (в память об узниках, погибших в концентрационных лагерях. – Ред.), в котором участвуют тысячи людей, в небе показалось звено израильских истребителей с шестиконечными звездами на крыльях. Они сделали боевой разворот над землей и скрылись. Генерал Шкеди так прокомментировал свое участие в этой акции: «Если есть потусторонний мир и эти замученные и несчастные евреи, которые погибли в печах только за то, что родились евреями, услышат гул двигателей наших истребителей, им, надеюсь, легче станет дышать и жить».

А еще у него родилась такая идея. Он взял сэфер Тору (книгу Торы), и она на крыльях «Эль Аль» совершила кругосветное путешествие — побывала почти в сорока странах, куда совершают полеты лайнеры нашей авиакомпании. Мы делали посадку в каждой стране, заходили в центральную синагогу и там, после торжественного молебна, те, кто имеют заслуги перед еврейским движением и активисты сионизма, с помощью специально обученного раввина ставили в Торе букву. Мы ее выпустили — это роскошное издание из кожи, на титульной странице — золотая монета с изображением Иерусалима и Стены Плача. Этих книг не так много — около трехсот. Мы их вручили нашим лучшим туристическим агентствам.

Одна книга была подарена Главному раввину России Берлу Лазару, о чем была публикация в журнале «Алеф» (№ 1034). Мы долго думали, когда лучше прилететь в Россию, чтобы подарить книгу. И решили, что самое лучшее время — это праздник Лаг ба-Омер, когда собираются все детишки, жгут костры.

Хочу особо подчеркнуть, эта акция имела не рекламный, а скорее воспитательный характер. Мне хотелось, чтобы еврейские ребятишки увидели не сутулого забитого еврея, как раньше нас изображали наши недруги, а настоящего боевого генерала, который храбро сражался в небе и безжалостно истреблял наших врагов. Элиэзер Шкеди выступил эмоционально и вручил раввину наш подарок.

Но и это было не все. Там же был разыгран один билет в Израиль. Он достался симпатичному парнишке. Но почему-то вместо радости я увидел в его глазах слезы. Оказалось, что он не хочет лететь в Израиль без мамы! Тогда прямо на месте мы решили подарить билет не только маме, но и папе этого мальчугана. Вот тогда его радости не было предела! Да и папа не скрывал счастливой улыбки.

 

– Насколько мне известно, в Москве Элиэзер Шкеди и вы посетили Еврейский музей и Центр толерантности. Расскажите о ваших впечатлениях.

– Я был поражен! Мне посчастливилось побывать во многих еврейских музеях мира и музеях Холокоста — в Вашингтоне, Будапеште, в мемориальном комплексе «Бабий Яр» и многих других. Поэтому могу с уверенностью утверждать - таким музеем евреи России могут гордиться. И еще. В этом году президент России Владимир Путин передал музею часть знаменитой библиотеки Шнеерсона. При этом он подчеркнул, что эти книги — не только достояние евреев, но и национальное достояние России. И самое важное — теперь эти богатства находятся в открытом доступе, и ученые могут работать с ними. Честь и хвала всем сотрудникам музея за их благородный труд. А мы сделали такую акцию — те пассажиры, которые путешествуют на самолетах авиакомпании «Эль Аль», получают скидку на входной билет в этот музей.

 

– И в заключение — какие события произошли в 2013 году в вашей семье?

– Старший сын Евгений в этом году успешно закончил обучение на первую степень в Американском университете в Вашингтоне. И получил — в числе других 15 студентов — приглашение сразу продолжить обучение на вторую степень. Младший сын Даниэль окончил первый курс университета. А еще он служит в оркестре Армии обороны Израиля. В этом году в дни празднования 65-летия независимости Государства Израиль Даниэль был приглашен выступить на праздничном концерте в Москве, который прошел в Международном доме музыки.

 

– Что вы хотели бы пожелать нашим читателям.

– Хочу пожелать всем читателям «Алефа», а также их родным и близким мирного неба, здоровья, гармонии и мира в душе, в семье и в наших странах! Это и есть залог нашего успеха. Будет мир — будет желание работать, путешествовать, отдыхать, заниматься спортом. А самое главное — мы сможем создать все условия, чтобы видеть наших детей счастливыми. Думаю, именно за этим мы и пришли на нашу грешную землю…

Беседовала Лариса ТОКАРЬ, Россия

Фото: Илья Долгопольский

__

* Парад жизни  – в память узников Освенцима-Биркенау - проходит в Польше ежегодно. Тысячи человек маршируют в молчании три километра – из Освенцима в соседний лагерь смерти Биркенау, где располагались газовые камеры лагерного комплекса. 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!