Смелость города берет

 Раввин Гиллель ЗАЛЬЦМАН, США
 7 января 2014
 3552

Эта книга, изданная на иврите в 2013 году, сразу стала бестселлером. В ней описаны неизвестные факты о подпольной деятельности хасидов в период с 1946 по1972 год. Автор — президент международной благотворительной организации «Chamah» Гиллель Зальцман. Книга готовится к печати на русском языке. Рабочее название - «Свет хасидского подполья».

Смелость — начало победы.

Плутарх

 

Судные дни в Любавичах. Волнения и страдания юного Авраама

Мой отец Авраам Зальцман родился 5 октября 1899 года в городе Сморгони в небогатой семье Дов Бера и Шейны Зальцман. У него было десять братьев и сестер. Однажды в город приехал шударь1 Тувия Школьник и убедил Дов Бера послать сына (ему тогда было одиннадцать с половиной лет) в ешиву «Томхей Тмимим» в Любавичах. Об этом учебном заведении уже тогда шла слава не только как о месте, где глубоко изучают Тору, но и где воспитывают молодежь с уважением к традициям и благоговении к Всевышнему. Дов Бер и Шейна были рады отправить сына учиться в такую престижную ешиву. Но в то же время они опасались посылать мальчика так далеко, так как он будет скучать по дому. И все-таки они решились.

Тувия взял мальчика с собой. Через некоторое время они добрались до Любавичей. При поступлении Аврааму устроили экзамен на знание Талмуда, а потом пригласили на собеседование к руководителю ешивы раби Йосефу Ицхаку (будущему Ребе Раяцу2). Он спросил у мальчика, почему тот приехал именно в Любавичскую ешиву и отчего предпочел ее ешивам литовского направления. Также Ребе подробно расспрашивал о материальной и нравственной стороне жизни в доме Зальцманов.

Мальчик вышел из кабинета Ребе, так и не получив однозначного ответа — принят он или нет. Сердце Авраама сжималось от волнения. Эти события происходили за неделю до Рош га-Шана. Дни Трепета были для него «Днями Суда» — в полном смысле слова. Он молился и плакал, умоляя Б-га, чтобы его приняли в ешиву, с тревогой ожидая решения. А когда получил положительный ответ, радости его не было предела. После праздников ему сообщили, что он будет учиться у преподавателя Лейбы из Вятки.

Учеба давалась Аврааму нелегко, ведь он был значительно младше других учеников. Из рассказов отца я помню, что в первый семестр он ночевал в бейт-мидраше3, который находился вблизи кладбища. В первый вечер к нему подошли старшие ребята — им было уже по четырнадцать лет, и серьезно предупредили, что ему нужно поскорее идти спать, так как после полуночи из могил  встают мертвецы в саванах и заглядывают в окна, чтобы проверить, кто из учеников еще не спит. «Можете себе представить, — вспоминал впоследствии мой отец, — мог ли я вообще заснуть в те ночи?..»

 

В доме у Ребе Маараша

В дальнейшем Аврааму посчастливилось ночевать в доме Ребе Шмуэля (Маараш4). Там он смог увидеть столовую Ребе и его личный кабинет, где тот принимал посетителей, а также познакомиться с расположением комнат. Место ночлега отца в доме Ребе находилось рядом с залом. Он слышал, как там всю ночь занимаются ученики постарше. Они изучали разделы Торы и хасидут5, задушевно пели нигуним6 и беседовали друг с другом «за жизнь».

До бар-мицвы Авраам по субботам столовался у Гирша, любавичского мясника. Но однажды в пятницу вечером он по какой-то причине задержался. А когда пришел к его дому, то обнаружил, что дверь закрыта, а обитатели дома крепко спят. Голодный Авраам вернулся в ешиву (торговец мясом жил на улице Бром, что было довольно далеко от ешивы, располагавшейся на улице Шилово).

Подойдя к ешиве, он услышал громкий баритон Ребе Рашаба7, который в большом зале произносил «маамер»8 для юношей. В ешиве Авраам признался друзьям, что ничего не ел и очень голоден. Те посоветовали ему пойти к р. Михоэлю Блинеру, которого любовно называли «старина Михоэл», «хасид с золотым сердцем». Отцу не хотелось утруждать пожилого человека. Но ему так сильно хотелось есть, что он решил послушаться совета друзей.

Авраам тихонько постучал в дверь к р. Михоэлю, тот открыл ему. Мальчик сразу понял, что  он уже лег отдохнуть, а встал, чтобы впустить мальчика в дом. Узнав, в чем дело, р. Михоэль пригласил его столу и угостил тарелкой лапши, принесенной из кухни. Все это происходило в месяце хешван, после новогодних праздников.

Впоследствии отец вспоминал, как в свой последний Йом Кипур р. Михоэль из-за болезни не мог помолиться сидя. Ему принесли в синагогу койку, и он молился, лежа на ней. Не прошло и суток, как на исходе шаббата р. Михоэль скончался… После его кончины Авраам присоединился к одной из групп и читал Теилим9 в доме покойного. В похоронах р. Михоэля (в воскресенье) участвовали Ребе Шолом Дов Бер и его сын Йосиф Ицхак.

В годы учебы в ешиве Авраам был совсем юным, да и родные были далеко. Возможно, поэтому он не мог как следует сосредоточиться на учебе и порой принимал участие в юношеских забавах. Одна из таких проделок, о которых впоследствии вспоминал мой отец, произошла в Пурим. Несколько взрослых учеников, с «усердием» выполнив традицию обильного лехаим, поймали козу, которая паслась во дворе Ребе, и напоили ее водкой. Коза опьянела и начала плясать. Было «весело»!..

После этого машгиах10 Йехезкель Гимельштейн решил выгнать из ешивы моего будущего отца и еще одного ученика. Про Авраама он написал, что «ребенку нужна мама». Мальчик и его друг несколько раз ходили к машгиаху и умоляли разрешить им остаться. Но это не помогло. Гимельштейн молча их выслушивал и ничего не отвечал.

Тогда, не зная, что делать, ребята решили поговорить с женой Гимельштейна, добросердечной женщиной. Они надеялись, что она сможет повлиять на мужа. Однако, несмотря на ее сочувствие и обещание поговорить с мужем, результата не было. Тогда мальчики рассказали о своей беде друзьям. В ответ те сообщили им, что, поскольку исполнительный наставник ешивы Ребе Йосеф Ицхак согласился с решением реб Йехезкеля, то теперь им ничего не поможет. И только Ребе Рашаб, отец р. Йосефа Ицхака, может отменить этот суровый приговор.

Но дети и мечтать не могли попасть на аудиенцию к Ребе. Тем более что путь к нему проходил через секретаря р. Нахмана, ответственного за распорядок личных встреч с Ребе Шолом Дов Бером. А Нахман был известен как человек строгий, и, разумеется, он бы не допустил подростков к Ребе. Тогда у Авраама появилась оригинальная идея: в доме был еще один служащий, Мендель, добросердечный человек. Он во время ужина подавал еду Ребе. Авраам хорошо разбирался в расположении комнат и знал, что из кухни в столовую, где Ребе ужинал, ведет длинный коридор. Мальчик решил подождать, пока Мендель пойдет на кухню, чтобы принести еду, и в это время проскользнуть в столовую. А там — умолять Ребе оставить его в ешиве.

Можно себе представить, как тяжело было мальчику войти к Ребе без разрешения, да еще в такое время, когда заходить не принято... Но выбора у него не было. И Авраам решился на этот смелый, мужественный шаг. Коридор был довольно длинным. Мальчик, дрожа, двинулся по направлению к столовой. Когда он вошел в комнату и приблизился к Ребе, то от страха разрыдался так, что не мог вымолвить ни слова…

Ребе сидел за столом и ужинал. Его супруга Сара тоже была за столом, а Шломо Лейб Элиазаров, «раввин из Хеврона» (один из уважаемых хасидов Хабада), сидел в сторонке, беседуя с Ребе. Рабби Шолом Дов Бер заметил плачущего подростка, внимательно посмотрел на него и спросил: «Почему ты плачешь, мальчик?» Авраам ответил дрожащим голосом сквозь слезы, что машгиах Йехезкель Гимельштейн отправляет его домой!..

Ребе спросил: «И почему же он велел тебе ехать домой?» — «Не знаю», — ответил отец. Ребе громко рассмеялся и сказал: «Ну, так поезжай учиться в Радин!» Рыдания усилились, и, всхлипывая, парнишка произнес: «Нет, нет! Я хочу учиться в Любавичах!»

Ребе снова засмеялся и с улыбкой сказал ему: «Может, поедешь в Слободку или в Мирер ешиву?» Он стал перечислять известные в то время ешивы, но Авраам плакал и настаивал сдавленным, идущим из глубины сердца голосом, что он хочет учиться только в Любавичах. Неожиданно сидевшая рядом супруга Ребе поддержала отца: «Что ты хочешь от ребенка? Пообещай ему!»

Потом она обратилась к Аврааму и сказала: «Иди, мальчик, иди, я поговорю с мужем». Парнишка обрадовался такой поддержке. Но сказал, что хочет услышать решение от самого Ребе. Тогда Ребе ответил: «Хорошо, я поговорю со своим сыном (Ребе Раяцем)». Но увидев, что мальчик продолжает стоять, спросил: «Ну, что ты еще хочешь?» — «У меня есть друг, которого тоже выгоняют, — произнес Авраам. — А он тоже очень хочет остаться в этой ешиве». — «Где он? — спросил Ребе». — «Он стоит тут, за дверью», — ответил мальчик. — «Что же он не заходит?» — «Он... он стесняется».

В итоге через некоторое время Аврааму сообщили, что его оставляют учиться в более старшей группе — у преподавателя Менделя Лядиэра.

Только сейчас, спустя много лет, я по-настоящему понял и оценил, насколько сильно было желание моего будущего отца остаться в Любавичах. Воспитание, которое он там получил, дало ему силы преодолеть все перипетии советского периода, построить еврейскую религиозную семью и сохранить нашу фамилию — «Зальцман». Нас, Зальцманов, теперь уже больше ста человек. А те братья и сестры папы, которые ушли в революцию, сгинули в водовороте «новой жизни».

…Через много лет, когда мой отец на хасидском застолье рассказал эту историю, легендарный хасид Мендель Футерфас11 объяснил ее так: «Ребе Рашаб пообещал отцу вступиться за него не из-за его плача и просьб, а по причине того, что увидел, как мальчик сочувствует ближнему — он просил не только за себя, но и за своего друга…»

Раввин Гиллель ЗАЛЬЦМАН, США

________

1Шударь — посланник Ребе, наделенный особыми полномочиями. Часто находится в разъездах, выполняя различные поручения.

2 Ребе Раяц — р. Йосеф Ицхак Шнеерсон, Шестой Любавичский Ребе (1880, Любавичи – 1950, Нью-Йорк).

3Бейт-мидраш — Дом учения; часто находился в помещении синагоги, но иногда занимал другое здание, обычно поблизости от синагоги.

4Ребе Маараш — р. Шмуэль Шнеерсон, Четвертый Любавичский Ребе (1834–1884, Любавичи).

5Хасидут — учение о скрытой сути Торы, объясняющее духовное содержание еврейской жизни, незримую связь еврея с Всевышним, величие Творца и многое другое.

6Нигуним (ед. ч. нигун) — еврейские, чаще всего хасидские, песни и мелодии.

7Ребе Рашаб — р. Шолом Дов Бер Шнеерсон, Пятый Любавичский Ребе (1860, Любавичи – 1920, Ростов-на-Дону).

8Маамер — трактат-комментарий концепций хасидской философии.

9Теилим — Псалмы царя Давида.

10Машгиах — ответственный за кошерность еды и посуды (от иврит «ашгаха» — надзор, наблюдение). В данном контексте — завуч в ешиве, наблюдающий за порядком.

11Мендель Футерфас — человек, прошедший тюрьмы и ссылки, но не сломленный КГБ. Впоследствии воспитывал подрастающее поколение.



Комментарии:

  • 10 января 2014

    Леонид Школьник, Иерусалим

    Удивительная книга, спасибо "Алефу" за возможность прочесть главы из нее. Готов (конечно, с разрешения р.Зальцмана, публиковать ее из номера в номер в своем еженедельнике "Мы здесь" (Иерусалим - Нью-Йорк).

  • 9 января 2014

    Гость

    Прочитал текст р.Зальцмана. Очень ценные свидетельства.Много слышал о преследованиях хасидов советскими правоохранительными органами. Было бы весьма интересно прочитать об этом из первых рук. Редакции стоило бы подумать о такого рода материалах.

  • 9 января 2014

    Михаил Горелик

    На русском языке крайне мало свидетельств о еврейской религиозной жизни в дореволюционной и советской Россиии. Для подавляющего большинсва русскоязычных читателей этот мир практически неизвестен. Поэтому каждое такое свидетельство драгоценно. Мне кажется, имеет смысл публиковать в "Алефе" главы из книги р. Гиллеля Зальцмана.

  • 8 января 2014

    Гость Яков Шехтер

    Гилель Зальцман делает великое дело, вырывая из лап забвения святые имена еврейских праведников, не согнувшихся под безжалостным прессом советской власти. Чем дальше мы уходим от тех темных времен, чем больше привыкаем к нормальному воздуху свободы, тем ценнее выглядит урок жизни, который преподнесли эти несогнувшиеся евреи не только своим детям и внукам, но и всем нам. Сам реб Гилелль многое успел - и еще успеет - за годы, отпущенные ему Всевышним, написанная им книга - одно из главных его дел. Пожелаем ей успеха, а ее автору- многих лет дальнейшей деятельности на благо нашего народа.

  • 8 января 2014

    Наталья

    Большое спасибо за уникальное свидетельство. Журнал "Алеф" замечателен тем, что публикует уникальные свидетельства из еврейской жизни разных семей, времен, что позволяет связывать разные эпохи, сохранять знания о разных исторических периодах, человеческих судьбах, фиксировать бесценные подробности. Хочу выразить благодарность раву Зальцману за то, что он так живо и подробно описал непростую историю своего отца и его жизненного пути. С огромным интересом прочитаю книгу, как только она появится в России, порекомендую ее друзьям и коллегам.

  • 8 января 2014

    Гость

    Как хорошо написано! И правдиво, очень интересно. Бабушка моя рассказывала как они до революции жили в местечке около города Клинцы, у них было 12 детей, мои дяди и тети почти все погибли в ту войну. Спасибо большое господину Зальцману за рассказ. Буду ждать еще.

  • 8 января 2014

    Шурик

    Познавательно! Спасибо!
    Хотелось бы продолжение

  • 8 января 2014

    Гость

    Передайте пожалуста уважаемому раввину Гиллель Зальцману большое спасибо за его прекрасную книгу. Уважаемая редакция большая просьба не могу достать Алеф в нашем Курске ни в одном киоске его нет приходится читать в интернете а тут большие проблемы. очень прошу почаще печатать такие интересные стати про наше прошлое.

  • 8 января 2014

    Гость

    А продолжение будет? Прочитала, хотела бы узнать еще, господин Зальцман рассказывает так интересно, что хочется читать и читать. Если можно еще из той книги перепечатать, сделайте, пожалуйста, буду очень благодарна. Наверняка не мне одной хочется побольше узнать о нашей истории. И внукам я эту статью покажу. Или перескажу, они на русском не читают, родились уже в Израиле. Спасибо за публикацию!

  • 8 января 2014

    Гость

    Замечательная книга! Непременно куплю, когда она выйдет. В наши дни, когда печатают столько всякой дезинформации, особенно о евреях, такие книги, откровенные и правдивые, непременно должны выходить достаточно большими тиражами, чтобы каждый интересующийся мог купить и прочитать. А журналу "Алеф" пожелание - почаще публикуйте такие материалы, историю своего народа необходимо знать, а написан текст отлично, читается на одном дыхании. Побольше таких материалов!

  • 8 января 2014

    Гость

    очень интересно. Печатайте побольше таких настоящих историй из жизни хасидов. Им можно верить и извлекать для себя какие-то уроки.К сожалению, в последенее время появился жанр, называемый "хасидские рассказы". Это- явный сбор побасенок и сказок с немудреной дидактикой. Некоторый удачные, большинство- примитивны и вызывают только смех.Эта публикация разительно отличается от них в лучшую сторону.

  • 8 января 2014

    Гость

    Отличный текст. Чувствуется, что автор прекрасно знает малейшие нюансы в жизни хасидов. Стоило бы публиковались в журнале главы из готовящейся книги. Такие материалы были бы очень полезны людям, только начавшим постигать основы иудаизма, да и просто заинтересованным читателям. Спасибо редакции.

  • 8 января 2014

    Гость

    Интересный и познавательный материал. Впервые узнал, как мужественно и настойчиво боролись хасиды за нашу веру. И главное, что эти качества – стойкость, желание учиться в лучшей ешиве – прививались детям с самого раннего детства. Автору – поклон и благодарность.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции