Генри Падовани. «Крестный отец» гитарного фестиваля

 Татьяна ЛАРИНА, Россия
 7 января 2014
 3074
Генри Падовани, один из создателей легендарной рок-группы The Police, стал почетным гостем первого гитарного фестиваля в Плесе (Россия). Французского гитариста пригласил продюсер, рок-музыкант Игорь Сандлер. Он продемонстрировал своему другу все грани русского гостеприимства. Нашлось время и для русской баньки, и для дружеской беседы…  

Впервые о Генри Падовани (Henry Padovani), одном из создателей легендарной рок-группы The Police («Полис»), «Алеф» написал в статье про первый гитарный фестиваль в Плесе (Россия) (см. «Алеф» № 1037 или на сайте http://www.alefmagazine.com/pub3400.html). Французского гитариста пригласил продюсер, рок-музыкант Игорь Сандлер. Он продемонстрировал своему другу все грани русского гостеприимства. Нашлось время и для дружеской беседы, фрагменты из которой представляем нашим читателям.

 

Вспоминая минувший гитарный фестиваль

Доверительному общению с Падовани способствовала красота Плеса — река Волга, хороший корабль, русская баня… Красоту приволжской природы Генри увидел впервые и был восхищен. Он также по достоинству оценил почтенный титул, которым его наградил Игорь Сандлер: «крестный отец» первого гитарного фестиваля в России. «Стать «крестным отцом» первого гитарного фестиваля в России для меня почетно, — сказал Генри. — Любовь и преданность гитаристов к тому, что они делают, убедили меня, что я оказался здесь не случайно — в правильном месте и с правильными людьми».

На вопрос Игоря Сандлера, кого из представленных на фестивале музыкантов Генри мог бы отметить, тот ответил так:

– Мне понравился Николай Девлет-Кильдеев (группа «Моральный кодекс»). Его стиль похож на стиль моей группы. Но большинство играли хорошо. Первый фестиваль — это всегда проба. Поверьте, придет день, когда он станет таким большим, что вам будет сложно с этим справиться. Музыка, которую я услышал, мне не очень знакома — я не понимаю лирику. Но исполнение мне понравилось. Но в Англии есть Боб Дилан и Джонни Кэш, которые поют в том же стиле, что и Стинг. Это уже совсем иное измерение. И очень высокое качество.

Генри Падовани феерично выступил на плесовской сцене, отыграв сет на специально привезенной с собой гитаре, с которой не расставался с начала своего музыкального пути в 1970-х годах. А потом презентовал ее Игорю Сандлеру в его знаменитую коллекцию.

 

Как начинали «полицейские»

C 1976 года Генри Падовани играл в группе The Police на одной сцене с легендарным Стингом (Sting — «жало»; настоящее имя Гордон Мэтью Томас Самнер). The Police — команда, которая ближе всех из британской «новой волны» подобралась к статусу The Beatles. Простоту и спонтанность панка ей удалось соединить с яркими мелодиями и экзотическими интонациями регги. В течение недлинной карьеры «полицейские» нашли свой стиль, постоянно стремились превзойти достигнутое, неизменно демонстрируя ум и безукоризненный вкус. Журнал Rolling Stone поставил эту группу на 70-е место в своем списке «100 величайших исполнителей всех времен». Тем не менее путь к славе был.

Игорь Сандлер задал своему гостю несколько вопросов, касающихся  истории этой легендарной группы.

И.С.: – Генри, вы один из основателей The Рolice. Это фантастическая группа. Я помню, как в 1970-х группа произвела революцию в музыке. И вы стали первыми в стиле «новая волна» (new wave). Как это произошло?

Г.П.: – Я тогда жил на Корсике и решил поехать в Лондон. Мне было 24 года. Вы же знаете, как бывает, когда тебе только 24? Я приехал в Англию, где собирался поступать в университет. Но так сложилось, что встретил Стюарта Коупленда. Мы разговорились. Он спросил, играю ли я на гитаре, я ответил, что играю. Стюарт сказал мне: «Мы вместе создадим группу». — «Ок, — ответил я. — Ты барабанщик, я гитарист, но нет басиста, нам надо найти его». — «Есть один парень в Ньюкасле, — ответил он. — Если он приедет в Лондон, мы попробуем его». И приехал Стинг. Мы попробовали его и решили, что он нам подходит. Ни я, ни Стюарт не умели петь. Нам был нужен поющий басист. И Стинг присоединился к нам. Тем более что мы знали Лондон, а он только что приехал из Ньюкасла. Стинг был джаз-рок-музыкантом. Когда мы предложили ему стиль панк, он был в ужасе… Но после того как The Police вернулась к тому, что ему нравилось, он стал писать хорошие песни. Когда он приносил нам новую песню, то был счастлив.

И.С.: – На самом деле, The Police — это была абсолютно новая музыка, вы начали «новую волну» и новое направление.

Г.П.: – В то время, в 1977 году, в Англии не было ничего интересного для молодежи. И музыка была скучной, и дизайн скучный, и мода была скучная. Все было скучное. Тогда молодые люди решили: «Мы хотим что-то новое, хотим бросить вызов существующей системе». И они сделали это. Это были не только панки. Вы знаете Лемми*? Мы писали вместе. Он не был панком, но был из тех людей, которые хотели что-то изменить. Я знал много людей, которые хотели выпускать газету, быть парикмахерами. То было поколение, которое хотело изменить будущее. И мы его создавали.

 

Альтернативные проекты Генри Падовани

И.С.: – Генри, вы руководили звукозаписывающей компанией 

I.R.S. Records. Вы были первым, кто взялся за неизвестную тогда группу R.E.M. Как это было?

Г.П.: – Нас было четверо друзей, мы решили создать лейбл, хотя и не были профессиональной звукозаписывающей компанией. Я был музыкантом, и мои друзья тоже занимались музыкой. Однако мы полагали, что многое знаем о музыкальном бизнесе и сможем создать лейбл. Когда побывали на концерте R.E.M., то решили, что это интересно. Они взяли что-то от старого и что-то из нового. Это был панк, но было заметно влияние фолка и лирики. Их долгое время никто не хотел записывать. А мы решили, что надо попробовать их записать. Выпустили диск и отправили в университеты — тогда это был рынок группы R.E.M.. Там мы продали 20 тысяч дисков. Тогда мы сказали: «Ребята, давайте запишем еще диск». Во второй раз продали 50 тысяч. Сделали еще один и продали 200 тысяч! В итоге мы выпустили с R.E.M. семь альбомов и заработали два с половиной миллиона долларов. Кстати, мы работали не только с R.E.M. Мы записывали также «Бэнглз», Go-Go’s, Fine Young Cannibals, The Alarm, The Cramps и др.

 

Вместо эпилога

И.С.: – Генри, у вас много проектов. Что вы считаете лучшим проектом в своей жизни?

Г.П.: – Лучшее для меня — это сцена. Я занимаюсь многими вещами — продюсирую звукозапись, снимаю кино. Но быть на сцене как музыкант — это лучшее, это единственный способ самовыражения. Я счастлив, что могу выйти на сцену и играть…

Татьяна ЛАРИНА, Россия

_______

*Лемми (англ. Lemmy, настоящее имя Ian Fraser Kilmister — Иэн Фрейзер Килмистер) — британский бас-гитарист и вокалист, основатель и бессменный участник рок-группы Motörhead. Его сценические имиджи, фибромы на лице и грубый голос сделали его одной из самых узнаваемых культовых личностей рока. («Википедия»).



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!