Чья страна?

 Песах Амнуэль
 30 января 2014
 2842
В начале января нынешнего года на центральной площади Тель-Авива, площади Рабина, состоялся митинг, организованный выходцами из Центральной Африки. По одним оценкам, на площадь вышло 15 тысяч человек, по другим — до двадцати. Митинговавшие требовали признать всех их беженцами и принять в Израиле, предоставив соответствующий статус. А также, естественно, разрешение на работу и проживание.

Так начался второй этап драматической пьесы, которую вот уже лет десять смотрят израильтяне, а жители Южного Тель-Авива принимают в этом представлении непосредственное участие, поскольку с наплывом нелегальных африканских мигрантов жизнь в тель-авивском районе Шхунат а-Тиква изменилась кардинальным образом и, похоже, уже не вернется в прежнее, относительно спокойное состояние.

История нелегальных мигрантов началась в Израиле лет двадцать назад, когда после первой, а затем второй интифады израильским работодателям пришлось отказаться от дешевого труда арабов с территорий. Когда палестинцы стали получать гораздо меньше разрешений на работу в Израиле, чем прежде, освободились десятки тысяч рабочих мест. В 1990-е годы их заполнили нелегалы из стран распавшегося социалистического лагеря, потом к ним примкнули (и в большой степени их вытеснили) мигранты из Юго-Восточной Азии. Таиландцы работали на стройках, филиппинки стали считаться (считаются и сейчас) лучшими сиделками. Многие из этих людей осели в Израиле, получили разрешение на работу и заполнили опустевшие ниши на рынке труда.

А в начале 2000-х в Тель-Авиве появились первые африканские беженцы — из Судана, Эритреи и других стран Центральной и Восточной Африки, где шли бесконечные гражданские войны, и жизнь, и раньше тяжелая, стала для многих вовсе невыносимой. Жители Северной Африки, стран Магриба отправлялись за лучшей долей в Европу, а для жителей Восточной Африки ближайшим государством с «нормальным» уровнем жизни оказался Израиль. Попасть туда можно было, если пересечь границу с Египтом, в то время представлявшую собой ничем не обозначенную линию. 

Правда, чтобы добраться до границы, беженцы и искатели лучшей жизни должны были пересечь Синай, где свои правила диктовали местные бедуины, занимавшиеся контрабандой и имевшие в этом большой опыт.

Несколько лет назад в Израиль через египетскую границу хлынули толпы африканцев, надеявшихся на то, что в еврейском государстве их ждут молочные реки и кисельные берега. Местом своего жительства африканцы избрали Южный Тель-Авив, район тель-авивской бедноты Шхунат а-Тиква. Собирались они и в районе старой автобусной станции. В прессе появились сообщения о том, что израильские предприниматели (например, владельцы мелких предприятий, а также кафе и ресторанов) предпочитают нанимать на работу африканских нелегалов, поскольку платить им можно значительно меньше, и никакими социальными правами и защитой они не обладают.

Картина, знакомая жителям европейских столиц. Как и в Европе, нелегальные мигранты стали источником не только рабочей силы, но и криминала. В прессе все чаще стали появляться сообщения о том, что африканский нелегал ограбил прохожего, другой изнасиловал женщину, третий ударил ножом мужчину… Жители Южного Тель-Авива выходили на митинги, пытались привлечь внимание представителей власти, рассказывали о том, что по вечерам перестали пускать на улицу детей, да и взрослые уже опасались ночью возвращаться домой. Полицию обвиняли в бездействии, политиков — в том, что они никак не контролируют ситуацию и Южный Тель-Авив постепенно превращается в африканское гетто.

Нельзя сказать, что политики ничего не предпринимали. В Негеве устроили нечто вроде лагеря-тюрьмы, куда поместили несколько сотен человек, дела которых находились на рассмотрении. На границе между Израилем и Египтом начали строить забор с электронной сигнализацией, и поток нелегалов постепенно стал иссякать. Несколько месяцев назад, когда забор был наконец достроен, в МВД торжественно объявили, что граница на замке и в течение 2013 года в Израиль удалось проникнуть нелегально всего двум или трем африканцам.

Верно, бурный поток остановили, но за то время, пока граница была открыта, в Израиле, по приблизительным оценкам, оказались около 65 тысяч бывших жителей Судана, Эритреи и других африканских стран. Считать их всех беженцами с предоставлением соответствующего статуса? Правозащитники говорят именно об этом: мол, все эти люди бежали от смертельной опасности, и если их выслать на родину, их там ожидает верная гибель. Не исключено. Но почему тогда с официальными просьбами о статусе беженца из 65 тысяч в соответствующие инстанции обратились всего 17 тысяч человек? Их дела рассматриваются, и наверняка кто-то действительно будет признан беженцем. Но большая часть нелегалов прибыла в Израиль в поисках лучшей жизни: работы, жилья, свободы…

Проблемой нелегальных мигрантов занялся наконец кнесет. 10 декабря 2013 года был утвержден в третьем чтении законопроект, разработанный министром внутренних дел Гидеоном Сааром. Новый закон разрешил задерживать нелегальных мигрантов на год без суда и содержать их в лагерях для беженцев («лагерях временного содержания», как сказано в документе), пока будут разбираться их прошения о статусе. Было создано несколько таких лагерей, которые днем вообще не охранялись и запирались лишь на ночь.

Не прошло и нескольких дней после принятия закона, как начался бунт. Более ста нелегалов отказались возвращаться в лагерь временного содержания «Холот» в Беэр-Шеве и направились маршем в Иерусалим — к канцелярии главы правительства. «“Холот„, — утверждали они, — это тюрьма». И требовали предоставить право на работу и на свободу передвижения.

Следующей акцией стал грандиозный митинг на площади Рабина. В тот день во многих тель-авивских кафе и ресторанах посетителям подавали еду в одноразовой посуде, поскольку мыть тарелки оказалось некому — все подсобные рабочие, как говорится, «ушли на фронт».

6 января 2014 года нелегалы начали устраивать митинги и пикеты около посольств США, Франции, Эфиопии, Великобритании, Германии и многих других стран. Естественно, пикетировали и здание Агентства ООН по делам беженцев. Группа нелегалов прибыла к кнесету и потребовала встречи с депутатами Михаль Розен (МЕРЕЦ) и Довом Ханиным (ХАДАШ). Спикер кнесета Юлий Эдельштейн отказался впустить нелегалов в здание парламента, указав, что «появление африканцев в кнесете может привести к насилию». 

Наконец свое отношение к нелегалам высказало Министерство иностранных дел, опубликовав официальное заявление, в котором было сказано: «В последние годы Государство Израиль, как и многие другие развитые страны, вынуждено бороться с наплывом нелегалов из стран Африки. По оценкам МВД, с 2006 года через израильско-египетскую границу проникли на территорию Израиля более 64 тысяч человек. После того как часть из этих людей добровольно вернулась на родину, в Израиле остаются около 54 тысяч нелегалов. МИД подчеркивает, что такое количество лиц без официального статуса создает серьезную нагрузку на экономику и социальные службы страны, население которой составляет 8 миллионов человек».

В отличие от многих европейских стран, сталкивающихся с проблемой нелегалов, Израиль — единственная развитая страна, до которой из Африки можно добраться по суше, через египетскую границу. К тому же, как сказано в заявлении МИДа, у нашей страны нет возможности согласовывать свои действия с соседними странами. Конечно, права человека должны соблюдаться. Сотрудники Управления регистрации населения уже рассмотрели сотни заявлений о предоставлении статуса беженца, согласовывая свои действия с Агентством ООН по делам беженцев. 

Результат этой работы: в 2013 году было удовлетворено только десять просьб о предоставлении статуса беженца (из нескольких тысяч рассмотренных!) Проводилась тщательная проверка в соответствии с международной Конвенцией о статусе беженцев. Иными словами, подавляющее большинство мигрантов беженцами не являются и прибыли в Израиль в поисках работы и лучших условий жизни.

Кстати, этот вывод подтверждает и статистика. Обычно среди «классических» беженцев много детей и стариков: люди всех возрастов пытаются спастись от гибели. Например, в Иордании, куда бежали от войн и терактов граждане Сирии и Ирака, мужчины работоспособного возраста составляют лишь 22% общего количества беженцев, а дети и подростки — 50%. Среди африканских нелегалов Израиля дети и старики составляют всего 6%. 81% — мужчины работоспособного возраста. Вывод, в общем, очевиден…

6 января свою позицию на личной странице в социальной сети Facebook высказал премьер-министр Биньямин Нетаниягу: «Демонстрации и забастовки не помогут, — написал он. — Нам удалось полностью остановить поток нелегалов, а теперь мы полны решимости выслать иностранных рабочих, находящихся в Израиле незаконно. В прошлом году из Израиля были высланы более 2600 нелегалов, в нынешнем году этот рекорд будет побит».

В Израиле сложился довольно широкий консенсус относительно того, следует ли отправить по домам нелегальных мигрантов. Против этого выступают разве что представители крайне левых партий и движений и примкнувшие к ним правозащитники. С тем, что права человека должны быть соблюдены, никто и не спорит — проблема в том, что соблюдены должны быть права не только африканских нелегалов, но и израильтян — жителей, к примеру, Южного Тель-Авива. И тех, кого нелегалы успели ограбить, изнасиловать или ударить ножом, как это произошло в одном из тель-авивских кафе в день большой демонстрации: работник-нелегал ударил ножом работодателя.

Противоправные действия нелегалов можно, конечно, списать на то, что «в семье не без урода», и преступлений африканцы совершают не больше, чем израильтяне. Но как быть с заявлением, сделанным одним из ораторов на митинге в Тель-Авиве: «Мы уже здесь, и это наша страна, откуда мы не уйдем»?

Хорошо, конечно, сейчас говорить: раньше надо было думать, раньше надо было строить забор на египетской границе… Верно. Но задним умом многие крепки. Что делать сейчас?

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции