Прощание с Шароном

 Давид Шехтер
 30 января 2014
 2368
В течение четырех с половиной лет нахождения Шарона на посту премьер-министра я неоднократно встречался с ним во время заседаний правительства. За эти годы я был свидетелем разных историй. О двух из них хочу рассказать. Заседание кабинета министров Израиля начинается в девять утра и длится обычно три-четыре часа. Часов с одиннадцати в небольшой комнате, примыкающей к залу заседаний правительства, сотрудники канцелярии премьер-министра накрывают стол с легкими закусками. Ничего особенного — нарезанные овощи, брынза, хлеб, бурекасы, сладкие пирожки.

Заседание длится без перерыва, но министры потихоньку выходят в этот «предбанник», перекусывают, выкуривают сигарету. Если же заседание затягивается, то тогда другой зал, расположенный на том же, втором этаже канцелярии, где установлен длинный стол и кресла и где проходят заседания межминистерских комиссий, превращается в обеденный. Поэтому во времена шароновского премьерства его неофициально называли «Ресторан Арика».

Мне несколько раз довелось попробовать угощение, подаваемое в «Ресторане Арика», и могу засвидетельствовать — никаких особенных яств, недоступных простым смертным, обитатели израильского политического олимпа не вкушают. Несколько видов мяса, обычный набор салатов, питы, хлеб, хумус и тхина. В любом иерусалимском ресторанчике выбор блюд не хуже, если не лучше.

Шарон покидал зал заседаний только в том случае, если объявлялся обеденный перерыв. Он вел заседание правительства от начала и до конца (выходя из зала на короткие паузы, длившиеся буквально несколько минут). Поэтому, в отличие от министров, к концу заседания премьер был голоден. Как-то раз мне довелось сидеть прямо напротив него, в ряду, где размещаются советники министров, и я наблюдал картину борьбы Шарона с самим собой.

Перед премьером поставили блюдечко с бейгале — толстенькими, покрытыми кунжутными семечками баранками. Они явно содержали уйму калорий, и Шарону при его весе эти бейгале были совершенно ни к чему. Но Арик взял одну баранку, вторую, третью. На четвертой началась борьба — он разломил ее на две части, одну съел, а вторую вернул на блюдечко. Но оставшаяся половинка не давала Шарону покоя. Он несколько раз протягивал к ней руку, в последнюю секунду сдерживал себя и делал вид, что поправляет блюдечко, — то придвигал его к себе, то отодвигал в сторону. На четвертой попытке премьер сдался и взял с тарелочки оставшуюся половинку. Но борьба продолжилась — он разломил ее на три части, две вернул на место, а одну съел. Несколько минут Шарон просидел спокойно, а потом махнул рукой — да черт с ними, с калориями, взял две оставшиеся части и сразу положил в рот. Вся эта сцена длилась минут десять, и мне, не страдающему дистрофией, была по-человечески понятна и близка борьба премьера с самим собой. И я перестал следить за тем, что происходило на заседании кабинета.

Запомнился мне также скандал, разгоревшийся на одном из заседаний правительства. Мой босс, министр по делам диаспоры Натан Щаранский докладывал о программе «Иудаизм для всех». В его канцелярии я был ответственным за эту программу, которую про себя именовал «Еврейский ликбез».

Это действительно была попытка ликвидации еврейской безграмотности — программа предназначалась для тех, кто интересуется еврейской традицией, но не хочет по тем или иным причинам ходить в синагогу. В рамках программы организовывались встречи в дни больших праздников в матнасах (культурных центрах) или спортивных залах. То есть тот, кто интересовался, что же такое Йом Кипур, мог получить полное представление о нем, не будучи связанным ограничениями синагоги — не участвуя в молитве и даже не надевая на голову ермолку. Это была суперлиберальная программа, набиравшая все большую и большую популярность.

Поэтому я был уверен, что доклад Щаранского с одобрением примут все члены правительства. Но не тут-то было. Как только Щаранский закончил свою речь, министры антирелигиозной партии «Шинуй» бросились в бой. Их нападки были столь вопиюще несправедливыми, что министр сельского хозяйства Исраэль Кац не выдержал: «Господа, то, что вы говорите, просто антисемитизм».

Конец дебатам положил Шарон. Сильно стукнув несколько раз председательским молотком, он сказал, обращаясь к министрам «Шинуя»: «Ну в самом деле, почему, как только вы слышите слово «иудаизм», нужно обязательно кидаться в атаку? Наша традиция и наша религия, связь с Эрец Исраэль — это то, что сохраняло еврейский народ в галуте, и то, что поддерживает наше существование здесь».

Куда делось это понимание связи между землей и народом в последние годы правления Шарона, я понять не мог, не понимаю и сейчас. С той же энергией и последовательностью бульдозера — стальной машины — в любых условиях, невзирая ни на что, он разрушал то, что строил десятилетиями. Разрушил созданный им же Гуш-Катиф, попытался уничтожить «Ликуд». Шарон шел к цели, разрывая дружбу с людьми, длившуюся десятилетиями, коверкая судьбы, попирая нормы морали, порядочности, демократии, а порой и закона. Не случайно, когда у Меира Хар-Циона спросили, что он думает по поводу болезни Шарона, бывший друг и соратник потряс всех, ответив: «После трансфера евреев из Гуш-Катифа Шарон меня совершенно не интересует». Руководя «Ликудом» и страной, Шарон показал себя лидером, которому в значительной мере чужды демократические принципы, и возвел уровень коррупции в израильской политике на доселе невиданные высоты.

За эти годы он перестал быть для меня человеком, точно знающим, что лучше всего для Государства Израиль. Осуществленный им трансфер евреев из Гуш-Катифа и передача «филадельфийского коридора» в руки египтян, что сразу же превратило сектор Газа в арсенал террористических организаций и удобную площадку для обстрела ракетами «Кассам» уже не только Сдерота, но и Ашдода и Ашкелона, стал, по мнению многих, грубейшей стратегической ошибкой. Последствия этой ошибки нам всем еще долго придется расхлебывать.

Но особое опасение вызывали дальнейшие планы Шарона по проведению односторонних отступлений, которые привели бы Израиль к границам 1967 года, названные Аббой Эвеном «границами Освенцима». Как это ни было странно и даже ужасно для меня самого, в какой-то момент я понял, что точно так же, как пять лет назад я прилагал максимальные усилия, чтобы Шарон стал главой правительства, сейчас я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы не допустить его переизбрания на этот пост.

Конечно, когда Шарон заболел, я вместе со всеми молился за его скорейшее выздоровление. За свою долгую жизнь Шарон сделал так много хорошего для еврейского государства, что заслужил спокойную старость на своей ферме, в окружении детей и внуков.

И сегодня, когда мы подводим итог деятельности Ариэля Шарона как политика, полководца, общественного деятеля, общий баланс оказывается положительным. Это была сложная, противоречивая, но крупная личность, добившаяся значительных достижений и при этом совершившая огромные ошибки. Достижений, думается, все-таки было больше.

Наши мудрецы говорят, что человеку даются страдания в этом мире для искупления грехов и для того, чтобы на Высший суд он предстал уже без них. Можно, конечно, сказать, что Шарон случайно пролежал в коме ровно (чуть ли не день в день) восемь лет. А можно увидеть в этом вовсе не случайность, а Б-жественный промысел и искупление грехов. Страшное, но искупление. 

И все же, и все же… Последние деяния Шарона были настолько травматичными для страны, что когда сегодня я думаю, какие ассоциации вызывает у меня его имя, перед глазами встает не гордый красавец генерал с перебинтованной головой, а страшная картина — поселенцы Гуш-Катифа, несущие на своих плечах снятый с крыши их синагоги семисвечник. Картина, с трагической точностью совпадающая с барельефом на арке императора Тита, до сих пор стоящей в Риме. Император Тит — разрушитель Иерусалима, премьер Шарон — разрушитель Ямита и Гуш-Катифа.

Я не сомневаюсь: Ариэль Шарон искренне любил еврейский народ и еврейское государство, защите которых посвятил всю свою жизнь. Таким я хотел бы запомнить его навсегда. Хотел бы, но не могу.

Давид ШЕХТЕР, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции