Игорь Сандлер: «Музыка – моя душа, моя жизнь»

 Татьяна Ларина
 30 января 2014
 2731
В рубрике «Список Сандлера» мы в течение пяти лет публиковали интервью, которые Игорь Сандлер брал у своих именитых гостей на радиостанции РСН. Пришло время предоставить слово самому Игорю Борисовичу, тем более что в феврале он отмечает свой день рождения. 

На пути к Б-гу

– Россия для меня — это страна, где я вырос, где у меня много друзей. И здесь у меня налажены связи — дружеские и деловые. Не вижу смысла уезжать из России, потому что сейчас евреям здесь живется комфортно: строят и открывают синагоги, евреи возвращаются к своим корням. Мне кажется, что я должен жить в России, еврейство может существовать в любом уголке мира. Я всегда гордился своим еврейством, при слове «жид» бил по морде (я занимался и боксом, и карате) и сам порой получал по полной программе. Но никогда не думал, что приду в религию, буду ходить в синагогу. Я рос в 1960–1970-е годы, тогда об этом и думать не думали, тем более что мои мама и папа — светские люди. Сейчас папа ходит со мной в синагогу, но в душе он атеист. Когда папе исполнилось 80 лет, в честь его юбилея я внес свиток Торы в Саратовскую синагогу.

Папа собирал истории о евреях, об Израиле, был ярым сионистом, знал биографии многих ученых. Он до сих пор собирает о них любую информацию, покупает много книг на эти темы. У нас огромная библиотека еврейских авторов: Фейхтвангер, Эренбург, Шолом-Алейхем, Маршак... Я вырос в еврейской культуре. Лет 12 назад я впервые случайно попал на праздник в синагогу к раввину Довиду Карпову в его общину в Москве «Даркей шалом». А потом шаг за шагом стал туда ходить — мне было интересно. Пару лет спустя сделал брит-милу. Постепенно с годами я стал идти по пути соблюдения традиции. Считаю, что в этом спешить нельзя — нужно все делать осознанно. Если ты выбрал этот путь, то иди своей дорогой. Я понял, что мне это близко, я верю, что Господь есть, вижу, что Он направляет меня на каждом шагу. Моя любимая поговорка: «Что ни делается, все к лучшему». Если тебе сейчас плохо, ты должен пройти через трудности, а потом проанализировать ситуацию и сделать выводы на будущее. И Господь тебе поможет.

Я вырос на рок-н-ролле и джазе. И знаю, что многие рок-музыканты ушли в религию. Видимо, ищут истинные ценности. Вообще, рок-культура — это культура бунтарей. В рок-музыке есть яркие и харизматичные личности, они ищут себя. Но время рок-н-ролла уходит, а поиск веры в душе остается, и люди ее ищут — каждый в своей религии, в своей традиции.

 

«Молоко — это чистый, светлый и хороший бизнес»

– Для тех, кто занимается бизнесом, требуется определенный склад ума и понимание большой ответственности и за себя, и за людей, и за деньги, и за сам бизнес. Почему я начал заниматься именно молочным производством? Потому что молоко — это самый важный продукт питания. Первое, что человек получает после рождения, это молоко матери. Молоко — это чистый, светлый и хороший бизнес. Все получилось спонтанно. В 1991 году я вернулся из Англии в Россию, думал заняться музыкой на родине и вдруг понял, что здесь господствует «Ласковый май»… Попсятина, поющие трусы, а рок почему-то стали называть «русский рок», к которому я никакого отношения не имею и не понимаю, что это такое (так же как вьетнамский или монгольский рок). Но чем-то заняться надо... Я встретил на вокзале своего земляка и предложил: «Давай соки разливать». Раньше соки разливали только в стеклянные банки емкостью 3, 2 или 1 литр. А в Англии уже пили соки из пакетиков, я уже знал, что это такое. Мы купили концентрат, арендовали линии на Останкинском заводе и первыми в России стали выпускать соки в пакетах. Но мы не знали технологии. Просто мешали концентрат с водой, разливали в пакеты, доносили до метро и за 3–4 часа успевали продать. А пакеты набухали и взрывались. Первый бизнес, 1991 год… Потом мы освоили технологию, выдерживали температуру, покрыли фольгой внутренность пакета. Мы были первыми, кто стал разливать соки в пакеты, а после нас уже появились «Вимм-Билл-Дан», «Тропикана» и другие компании.

В конце 1990-х годов я запатентовал глазированные сырки с начинкой (до этого их выпускали без начинки). А в начале 2000-х на нашем заводе мы впервые в России стали выпускать всю линейку кошерной молочной продукции под брендом «Тевье Молочник». Много лет и усилий ушло на продвижение бренда, вход в сетевые магазины. Но слава Б-гу, сейчас это один из самых узнаваемых и качественных брендов.

В общем, у меня много занятий помимо музыки, но музыка — это моя душа, моя жизнь.

 

«Кумиры моего детства стали моими друзьями»

– Откуда беру время? Я трудоголик, живу практически без выходных и мало отдыхаю. Зимой езжу на пару недель покататься на лыжах в Альпы. В Подмосковье катаюсь на сноуборде в выходные. А среди недели прихожу домой в час-два ночи, не раньше. Мало сплю, отсыпаюсь в шаббат. В субботу не сажусь за руль, телефон отдаю помощнику. Я отключаюсь от внешнего мира, читаю главу Торы, просто хожу, гуляю и отсыпаюсь. Мне достаточно одного дня отдыха.

Я себя считаю счастливым, потому что многие кумиры моего детства стали моими друзьями: музыканты Deep Purple, Scorpions, Led Zeppelin, AC/DC, Queen и многие другие.

Ставлю перед собой большие и интересные цели, а когда их достигаю, становится неинтересно. Мне важен сам процесс. На музыкальном поприще одним из последних проектов было грандиозное шоу, с которым меня приглашали выступать в Лас-Вегас! Но я не решился бросить все — бизнес, семью, музыкальный центр и уехать в Америку.

Надо жить завтрашним днем, новыми историями, новыми победами. Тогда драйв идет, и ты не стареешь душой. Никого не осуждаю, может, я не прав. Но хорошо, что все мы разные. И если бы все были евреями, тоже скучно было бы жить.

Публикацию подготовила Татьяна ЛАРИНА, Россия

По материалам сайта http://www.youtube.com/



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!