История песни «Айсберг»

 По материалам газеты «Комсомольская правда»
 7 марта 2014
 17926
«Cамую холодную» песню «Айсберг» Лидия Козлова написала после очередной ссоры с Таничем. Она-то лучше всех знала о его «печалях под черною водой»: лагерь, война, страшные болезни… «Нам никогда не было просто, — говорит Лидия Николаевна. — После тюрьмы у него был туберкулез плюс большие проблемы с ногами — раны на них не заживали несколько лет…  

Однажды Михаил Танич услышал, как 18-летняя девушка исполняет песню на его стихи под гитарные аккорды. Влюбился, женился. Их счастливый брак с Лидией Николаевной Козловой продлился 52 года.

Михаил Исаевич Танихлевич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге в еврейской семье. «Дед по отцу был набожным евреем. В моих воспоминаниях он все время молился...» — вспоминает Михаил Исаевич. Существует семейная легенда о том, что дед хорошо знал Шолом-Алейхема, и именно у него во время погромов в Одессе сгорела доверенная на хранение библиотека уехавшего в Штаты писателя.

Под псевдонимом Танич он стал публиковать свои стихи уже после освобождения из лагеря, где провел шесть лет по обвинению в антисоветской пропаганде. А до этого воевал — прошел в составе истребительной противотанковой бригады от Белоруссии до Эльбы. Был реабилитирован только в конце 1950-х. В этом году исполняется пять лет, как не стало Михаила Танича. Он умер 17 апреля 2008 года.

Песня «Айсберг» (музыка Игоря Николаева) — известный хит в исполнении Аллы Пугачевой. В минувшем году песня отметила свое 30-летие. Однажды, просматривая с Лидией Николаевной ее стихи, он заинтересовался текстом, на который быстро написал, на его взгляд, хорошую мелодию. Кто исполнил эту песню первой — Ольга Зарубина или Алла Пугачева, однозначного ответа нет. Но то, что хитом она стала в исполнении Примадонны, это несомненно. Вероятно, песня прозвучала впервые в исполнении Аллы Пугачевой в «Новогоднем аттракционе в цирке Кио». Второе представление произошло на заключительном концерте «Песня-1984». А как песня перекочевала от Ольги Зарубиной к Алле Пугачевой, история умалчивает. Да и не это главное.

А главное, что «самую холодную» песню «Айсберг» Лидия Козлова написала после очередной ссоры с Таничем. Она-то лучше всех знала о его «печалях под черною водой»: лагерь, война, страшные болезни… «Нам никогда не было просто, — говорит Лидия Николаевна. — После тюрьмы у него был туберкулез плюс большие проблемы с ногами — раны на них не заживали несколько лет. А в последний год мы знали, что он умирает…»

По материалам газеты «Комсомольская правда»



Комментарии:

  • 7 января 2019

    Марина

    Дмитрий, а что смешного Вы заметили в предыдущем комментарии? По-моему, что-то в этом есть...

  • 15 сентября 2018

    Дмитрий

    Ржака от крайнего коммента)))

  • 5 мая 2017

    Мария

    Это, конечно, всё очень трогательно, но странно, что ни у кого не было вопросов кому Алла посвятила эту песню. Она ведь не случайно дописала как раз третий куплет, в котором "женщина мужчине говорит". И песня эта, между прочим, пролежала у неё три года! А достала Пугачёва её тогда, когда это стало актуально, так сказать, воззвать к этому самому Айсбергу. Я, конечно, свечку не держала, но я вполне догадываюсь, кто этот человек. Те, кто видели старый запрещённый клип, наверное, заметили там ЕГО за роялем. Да и, к тому же, вам ничего не напоминает вот это старое доброе: "Вы хотя бы раз, всего лишь раз на миг забудьте об оркестре". Вот и подумайте... к кому она долго не могла "достучаться". А потом, когда наконец Айсберг "растаял", Алла гордо заявила: "Я ждала Вас так долго, не так ли, Вы явились, увы, в неназначенный час...". То же мне, сильная и независимая... Но и её понять можно. Безответная любовь чаще всего самая искренняя и настоящая...


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!