
Фотография как искусство
В Тель-Авиве прошел 7-й фестиваль «Израиль новым взглядом», представляющий творчество репатриантов из разных стран, работающих в жанре фотографии. Отобранные для участия в фестивале произведения демонстрировались в галерее Дома журналистов («Бейт-Соколов»). Начало этой традиции положили мастер-класс известного фотохудожника Леонида Падруля и импровизированная выставка, которая была развернута в 2007 году в тель-авивском парке «Ха-Яркон». За прошедшие семь лет участие в ежегодных фестивальных показах принесло популярность многим мастерам фотографии из числа новых репатриантов. Многим это помогло в творческой самореализации в Израиле. Более того, по итогам фестивалей были укомплектованы передвижные выставки, которые побывали в городах России, Украины, Беларуси и Казахстана.
Каждая выставка сопровождается изданием красочного каталога работ, выносимых на суд зрителей. В итоге создается своеобразная фотолетопись страны, отпраздновавшей в минувшем году свой 65-летний юбилей. Эти каталоги хранятся в Национальной библиотеке Израиля.
Леонид Падруль взял на себя хлопотную роль куратора нынешнего фестиваля и одного из его участников. «Участие мастеров из разных стран, представляющих разные школы фотографии, обеспечивает многообразие и новизну взглядов на Эрец Исраэль — на пейзажи страны, население, архитектуру и повседневную жизнь», — написано на сайте мероприятия.
Свои работы на этот раз представили уроженцы Колумбии, США, Польши, Англии, Аргентины, Испании, стран СНГ и Балтии. Программа фестиваля не ограничивалась показом фоторабот. Состоялись творческие встречи, дискуссии, занятия в студиях. Один из мастер-классов под названием «Пласты жизни» провел фотограф Шломо Бронштейн, другой — «Классическая фотография и балет» — фотохудожник Эммануэль Огдан. Оживленная дискуссия состоялась с участием известного фотографа Михи Бар-Ама — пожалуй, наиболее яркой фигуры в современной израильской фотожурналистике, члена международного фотоагентства «Магнум». Тема обсуждения была сформулирована так: «Фотография — искусство или техническое чудо? С какой точки зрения фотоизображения следует анализировать: с позиций классической эстетики, с точки зрения представителей технических наук или есть все основания классифицировать фотографию как новейший и весьма перспективный вид искусства?» В данной связи было подчеркнуто, что в жанре фотографии на первое место выдвигается художественная составляющая, отражающая ракурсы восприятия действительности авторами.
Уместно процитировать в данной связи Ирвинга Пенна, прославившегося фешен-фотографиями: «Фотографирование торта тоже может быть искусством. Если я смотрю на какой-либо предмет в течение некоторого времени, то зрелище зачаровывает меня».
Такой подход нашел свое отражение в большинстве произведений, демонстрировавшихся на тель-авивском фестивале, подтвердившем справедливость определения: «Нет такого жанра — художественная фотография, но фотография может быть искусством». Эту мысль высказал легендарный финский фоторепортер Сеппо Савес.
«Творческие люди, — отмечает Леонид Падруль, — редко обладают способностью продвигать свои работы и другими качествами, необходимыми для успешной коммерческой деятельности. Всеизраильский фестиваль художественной фотографии — отличный шанс для репатриантов выставляться, иными словами, оказаться замеченными, почувствовать себя хотя бы на мгновенье подлинными художниками».
К сказанному стоит добавить: еще лучше, если эти прекрасные мгновения, подаренные подлинными праздниками фотоискусства (да, именно искусства, а не ремесла), продлятся — на радость и самим фотомастерам, и многочисленным любителям и почитателям этого вида творчества. Ведь какими бы ни были нынешние удачи фотографов, лучшая фотография — та, которая будет сделана завтра. А завтра начинается сегодня: организаторы смотров художественной фотографии уже приступили к подготовке фестиваля «Израиль новым взглядом — 2014», который пройдет в конце этого года.
Организатором нынешнего смотра выступило продюсерское агентство «Квитковски Арт» при поддержке Министерства абсорбции, Центра абсорбции новых репатриантов — деятелей искусства и представителей творческой интеллигенции.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!