Волшебница монтажного стола

 Наталья Четверикова
 7 марта 2014
 7787
Не только мы смотрим фильмы, но и фильмы смотрят нас, благодаря виртуозам киноискусства. В их числе — Эсфирь Шуб, создательница нового жанра в мировой кинопублицистике. А еще она была феминисткой — возможно, и неосознанной, но сделать фильм про советских женщин-современниц ей, увы, не дали.  

В нужное время  в нужном месте

Завершалась эпоха «великого немого». В 20-х годах ХХ века в муках рождался новый кинематограф — авангардный, экспериментальный. А в московской киностудии молодая энтузиастка ежедневно садилась за монтажный стол, брала ножницы и с азартом первооткрывателя резала и причудливо склеивала пленку, сочиняя заново сюжеты. Она, как и многие «железные женщины» ее времени, была истинной дочерью революции и верила, что кино — единственное искусство, которое может передать пульс эпохи. Все только начиналось: сколько же открытий ждало впереди!

Эсфирь Ильинична Шуб родилась 120 лет назад, 16 марта 1894 года, в Черниговской губернии, в местечковой еврейской семье, и испытала на себе все тяготы подобного положения. Она с трудом поступила на Московские высшие женские курсы, где изучала русскую литературу. Вместо дел сердечных курсистки обсуждали дела революционные, грядущие перемены. Не стала исключением и юная Эсфирь. Она была вхожа в дом писателя Александра Эртеля, где собирался русский авангард — ее любимый поэт Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Андрей Белый и Давид Бурлюк.

После революции Эсфирь со своим гуманитарным образованием оказалась не у дел. Поиски работы привели ее в Театральный отдел Наркомпроса (ТЕО), которым заведовал Всеволод Мейерхольд. Он-то и оценил талант соискательницы, взяв ее личным секретарем и помощником. Молодая сотрудница решила учиться в мастерской Льва Кулешова, признанного экспериментатора в киномонтаже.

Каких только знаменитостей ни перевидала тогда Эсфирь! Шаляпин, Станиславский, Есенин, художники-конструктивисты — все они заглядывали в ТЕО. Помощница Мейерхольда вскоре вошла в творческие объединения ЛЕФ и «Октябрь», очаги новой советской интеллигенции.

 

Магическая сила ножниц

В 1922 году Шуб назначили редактором в Госкино СССР, где она остроумно превращала иностранные игровые фильмы в советские агитационные плакаты. Из разрозненных роликов с Чарли Чаплином был смонтирован новый сюжет — едва ли не первый фильм на советском экране с участием великого комика. Успех превзошел все ожидания. Шуб становится профессионалом киномонтажа, к ней идут за советом, ведь теперь она режиссер «Мосфильма». Маяковский, увидев ее работу, позвонил ей, позвал в гости. Они подружились.

К Эсфири часто заходил Сергей Эйзенштейн, человек скептический и очень несоветский. Сообща они принимались кромсать пленку, не замечая, как за этим веселым занятием бежит время. Эйзенштейн предложил сотрудничество. Заманчивая идея, но мастер монтажа хотела сказать в кинематографе свое слово. И вот, познакомившись со смелым новатором в области кинохроники Дзигой Вертовым (Давид Абелевич Кауфман), Шуб нашла свой путь — увлеклась документальным кино.

Находясь под сильным впечатлением от новой работы Эйзенштейна «Броненосец “Потемкин”», Эсфирь часами просматривала хроники старой России: Германской войны, Февральской революции и кинокадры с последним царем. В голове женщины-режиссера рождается грандиозный замысел — из кусков репортажей разных лет сделать документальный полнометражный фильм. Это еще никому не удавалось.

В конце лета 1926 года Шуб едет в Ленинград и с огромным трудом отыскивает в заброшенном сыром помещении киноархив Романовых. Бесценные царские пленки она чудом спасла для истории — высушила их, развесив, как белье, на веревочках, а потом вырезала тысячи метров нужных фрагментов.

Кинолента «Падение династии Романовых», а затем «Великий путь» и «Россия Николая II и Лев Толстой» вызвали активный интерес в стране и за рубежом. Эта трилогия положила начало документально-историческому кино и заграничным командировкам для режиссера.

 

Друзья и соратники

На экране — стол разводов ЗАГСа с броским плакатом «Гигиена брака». Вошел хмурый гражданин, от которого сбежала жена. Он требует развода и слышит: «Готово. Ей будет послано извещение». Затем вошли двое молодых, она беременна, он настойчив. Им также говорят: «Готово...» Это эпизод незаконченного документального фильма «Женщины» Эсфири Шуб, которая пытается осмыслить женские судьбы в молодом государстве, где «семья — ячейка общества». Однако реальность противоречит советскому мифу о самой замечательной стране мира.

Эсфирь Ильинична была женой художника и теоретика искусства Алексея Гана. Ярый антисталинист и любитель алкоголя, он, не имея стабильного заработка, издавал журнал «Кино-фот». Супруги с дочерью жили в старом арбатском переулке, на высоком этаже дома без лифта, в двух крошечных смежных комнатках почти без удобств. Формат раннего социализма без надежды на изменения. Через много лет обнаружат письма Гана жене — об их творческом разногласии и мучительных попытках самоопределения художника в годы сталинщины.

Много и усердно работая, труженица киноиндустрии не вела никакого хозяйства, жила просто и строго. Но если приходили друзья, всегда умела от души принять их, угостить. Она была щедро наделена талантом дружбы. Заглядывал на огонек ее кузен, сценарист Зиновий Роднянский, заходили коллеги — Юткевич, Довженко, Пудовкин, известные литераторы, художники и архитекторы из общества «Октябрь».

Близким другом Эсфири Шуб стал режиссер Дзига Вертов, автор нашумевшего немого фильма «Человек с киноаппаратом». И хотя их подходы к документальному кино разнились: у Вертова — скрытая камера, «жизнь врасплох», у Шуб — достоверные архивные кадры, оба были «одного безумия люди», пропагандисты советского строя, с особым, киношным видением мира. В начале 1930-х годов они первыми в СССР сняли звуковые фильмы.

Для зрителя это было изумляюще ново — живые голоса Всесоюзной кочегарки! Звуковой фон в фильме Вертова «Энтузиазм: симфония Донбасса» — грохот машин, гудки и свистки паровозов, стук отбойных молотков, военные оркестры. Но Шуб пошла еще дальше. Ее фильм о Днепрогэсе, гиганте первой сталинской пятилетки, называется «Комсомол — шеф электрификации». Здесь уже синхронная звуковая съемка: шум строек, воды, толпы, пение птиц, звук патефона и, наконец, гимн электричеству. Режиссер славит мощь индустриальной державы, «поет свое Отечество», как Маяковский, который, увы, к тому времени уже застрелился.

 

Крупным планом

Гражданская война в Испании с ее трагическим исходом горячо переживалась в СССР. Когда вышел фильм «Испания» Эсфири Шуб, ее имя стало близким и нужным для многих, но особенно для молодого поэта Маргариты Алигер. Их познакомили, и однажды Алигер пришла в гости к своему кумиру, «обмирая от почтения и жадно вслушиваясь в каждое ее слово».

«Вот с той-то встречи она и вошла в мою жизнь, — вспоминает Алигер, — навсегда, до самого конца, став другом в самом высоком смысле этого святого слова». Началась война. Муж Маргариты Иосифовны погиб, а она осталась с годовалой дочкой, но с надежной поддержкой Эсфири Ильиничны.

С 1943 года Шуб работала на Центральной студии документальных фильмов, выпускала киножурнал «Новости дня». После войны ухудшилось здоровье, сдавало сердце. Маргарита Алигер, навещая подругу в больнице, настаивала на санатории или звала к себе на дачу, но тщетно. На свой вопрос: «Чего же вы хотите?» она услышала: «Работы. Хочу повозиться с пленкой. Только тогда я почувствую себя здоровой». 

Из рук Эсфири Ильиничны вышли сотни фильмов, а теперь она взялась за книгу мемуаров «Крупным планом». Рукопись редактировал ее старинный друг, «писательский министр» Александр Фадеев, часто навещавший в больнице ту, в чьем доме бывал много лет. Однажды он с теплотой вспомнил, как любил их маленькую мансарду в две комнатки без дверей, помнил каждую вещь... На следующий день писатель застрелился на даче в Переделкине. Остались дети, в их числе 11-летняя дочь Фадеева и Маргариты Алигер.

Признанный классик документального кино Эсфирь Шуб умерла в Москве в сентябре 1959 года.

Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции