Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 28 марта 2014
 2953
Глава «Мецора» – «Больной проказой» «Это будет закон о прокаженном, когда должно очистить его: да приведут его к священнику» (14:1)   Язык мой — враг мой «И сказал Господь Моше, говоря: Это будет закон о прокаженном, когда должно очистить его…» (14:1-2) Выражение «закон о прокаженном» (торат-га-мецора) созвучно другому устойчивому выражению: «тот, кто оговорил или ославил другого» — моци-шем-ра. Отсюда наши мудрецы делают вывод, что язвенные болезни, упомянутые в Торе, являются следствием (и одновременно карой) за грех злоязычия (лешон-га-ра). Но с другой стороны, если понимать это выражение буквально, то в нем скрыт иной смысл: извлечь и удалить из своей души злое чувство к ближнему. И тогда это благая цель. Поэтому Баал Шем Тов учил: если у тебя возникло сильное желание отозваться о ком-то презрительно и уничижительно, скажи это про себя. А если хочешь себя похвалить — восхваляй Творца. Целее будешь!  

Глава «Ахарей» – «После смерти»

«И говорил Господь Моше после смерти двух сыновей Аароновых, когда они приблизились к Господу и умерли» (16:1)

 

Мастер своего дела

«Да не обманет человек близкого своего...» (19:11)

Вор приходит обычно ночью, но не днем, грабитель грабит одиноких, но опасается нападать сразу на многих. А вот для лгуна нет никаких преград: готов лгать и днем и ночью, и про одного и про многих.

 

Великая суббота

«Вот Я посылаю к вам Элиягу-пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного» («Малахи», 3:23)

Последняя суббота перед праздником Песах носит эпитет «великая» (шабат-га-гадоль*), поскольку в этот день произошло «великое чудо»: египетские первенцы подняли восстание против Фараона, требуя, чтобы он… отпустил евреев на свободу! И хотя восстание было подавлено, тем не менее этот памятный день вошел в еврейский календарь. 

Однако название этой субботы имеет еще несколько объяснений. Одно из них связано с окончанием отрывка из книги Пророков, в котором сказано (3:23): «Вот Я посылаю к вам Элиягу/Илью-пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного». Там упоминается «великий и страшный день» (йом-га-гадоль) — намек на Великую субботу (суббота перед Песахом). Другое объяснение связано с тем, что обычно в эту субботу глава общины выступает перед собравшимися, рассказывает о важности законов наступающего праздника и укреплении моральных устоев. В этом случае эпитет «великий», или «главный» (гадоль), также относится к главе общины.

_______

* Великая суббота (шаббат га-гадоль) — суббота перед праздником Песах. Ее называют «Bеликой субботой» по названию гафтары (отрывка из книг Пророков), которую читают в эту субботу, а также многих чудес, которые произошли перед Песахом в Египте (прим. ред.).

 

Праздник мацы

Обмен любезностями

«Праздник опресноков (мацот) соблюдай; семь дней ешь опресноки, как Я повелел тебе, в назначенное время весеннего месяца, ибо тогда вышел ты из Египта»: («Шмот», или «Исход», 23:15) 

Конечно, в заголовке имеется в виду всеми нами любимый праздник песах. В разговорной речи этот праздник принято называть Песах, или, по-русски Пасха. Однако в Торе этим словом называется не сам праздник, а пасхальная жертва, как сказано (12:11): «И так ешьте его (мясо пасхальной жертвы): чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посох ваш в руке вашей, и ешьте его с поспешностью; это пасхальная жертва (песах) для Господа». Происхождение этого названия объясняется в тексте Торы: как производное от глагола «пасах» — проходить мимо, проскочить (в английском языке этот смысл довольно точно передается словом Passover), поскольку ангел-губитель прошел мимо (пасах) тех домов, где была принесена пасхальная жертва, кровью которой были помазаны косяки и притолока, как сказано (12:13): «И будет та кровь для вас знаком на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет среди вас язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую». Таким образом, в этом названии присутствует благодарность Всевышнему, который спас Свой народ в ту страшную ночь, когда гибли египетские первенцы.

Зато в Торе упоминается другое название для праздника Песах — «праздник мацы», или хаг-га-мацот, как сказано (23:15): «Праздник опресноков (мацот) соблюдай; семь дней ешь опресноки, как Я повелел тебе, в назначенное время весеннего месяца, ибо тогда вышел ты из Египта». И в этом уже звучит похвала еврейскому народу со стороны Творца за то, что мы не стали задерживаться в Египте и покинули его при первой возможности, не взяв с собой еды и даже не успев испечь толком хлеб, как сказано (12:39): «И испекли они тесто, которое вынесли из Египта, лепешками пресными (мацот), ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе».

Главное, не будем забывать, что скоро нам предстоит повторить этот сценарий первого Исхода во время последнего Избавления (геула), с приходом нашего праведного Избавителя уже в эти дни!

На основе комментария 

р. Леви Ицхака из Бердичева

 

Глава «Кедошим» – «Святы»

«Говори всей общине сынов Израиля и скажи им: святы будьте, ибо свят Я, Господь, Б-г ваш» (19:2)

 

Уроки любви

«И люби ближнего своего, как ты (любишь) самого себя, Я — Господь» (19:18)

Все знают начало этой фразы из Торы: «Возлюби ближнего своего…», но не все могут воспроизвести эту фразу полностью — в том виде, как она приведена здесь. А ведь в Торе важно каждое слово, каждая буква и даже значок. Иначе теряется смысл.

Как я должен любить ближнего? Как Ты любишь свой народ, так и я, Господи! Ты любишь народ Израиля, даже если они грешат и нарушают Твою волю. Так и мы должны любить другого еврея, несмотря на его отношение к нам.

Рабби Исроэль Баал Шем Тов

 

Порядок (седер) превыше всего!

Ordnung über alles

Сколько раз мы слышали эти слова, причем, как правило, в ужасном для себя контексте. Но вот мы садимся за праздничный стол и приступаем к пасхальному седеру, что переводится как «порядок» (седер). Странное, казалось бы, название для праздничной трапезы. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что наша цель на этом седере, среди прочего, на самом деле навести порядок в этом мире и в себе самом — конечно, в соответствии с законами Торы. А главное, осознать, что с момента Исхода из Египта все, что происходило и происходит с нашим народом, вовсе не случайная цепочка событий, а четкая закономерность, подчиненная замыслу Творца. Хотя далеко не всегда мы можем разглядеть этот Б-жественный порядок, который, безусловно, превыше всего.

_____

В оформлении материала использованы репродукции картин: Wendy Edelson «Маца» и Виктора Бриндача «Седер».



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции