В защиту Ионатана Полларда

 Раввин И. Менделевич, узник Сиона, Израиль
 17 апреля 2014
 2571

Израильские политики единодушны в мнении, что нельзя согласится на освобождение арабских убийц в обмен на Ионатана Полларда. Но кто-то ведь должен говорить в защиту идеи его освобождения! Я решил взять эту роль себе. Понимаю, что гораздо почетнее занимать принципиальную позицию – «нет, не освобождать!» Если бы какой ни будь политик из правого лагеря занял позицию в защиту этой неравной сделки, он, пожалуй, поплатился бы своим положением. Но я не политик и мне нечем рисковать.

Сравнительно недавно произошел «обмен» Гилада Шалита на сотни отъявленных убийц. Я что-то не помню криков протеста по поводу этой сделки. Люди плакали, когда видели на экране сцену его освобождения. 

Поллард внес огромный вклад в дело безопасности Израиля. И наоборот, израильское правительство выдало Ионатана в руки ЦРУ. В чем же разница в подходе?

А в том – что у Гилада были папа, мама и вся семья. И, кроме того, Гилад был «наш». У Ионатана нет израильского папы или мама, а кроме того, он не «наш». Какой-то странный американец, который непонятно почему решил служить Израилю. Я могу представить себе, как вел бы Ури Ариэль, если бы надо было освободить его сына. Как минимум, сидел бы тихо.

Поэтому я решил быть братом Ионатана и как настоящий брат, готов бороться за его освобождение любой ценой.

Говорят, что Поллард не готов, что бы его выменяли на террористов. Интересно, кто его спросил, и как его спросил. Например так: «Что , Ионатан, ты действительно готов, что бы тебя обменяли на убийц израильских солдат, каннибалов - это достойно тебя??»

Вот поставьте человека в такое положение и догадайтесь, какой ответ вы получите. Я, кстати, не знаю, кто спросил его об этой сделке. Ведь доступ к нему крайне ограничен. И тем не мене от его имени делаются всякие идеологические заявления, как будто он на воле и участвует в израильской политике. Но оставим это. Я просто считаю, что задавать такой вопрос ему просто аморально. Есть такое правило в Талмуде: «Заключенный не освобождает себя из тюрьмы!»

И есть еще один закон, который вывел известный мудрец рабби Меир из Ротенбурга (XIII век). Когда немецкие бандиты (местные князья и епископы) заключили его в темницу, требуя выкупа, он запретил выкупать себя за высокую цену, чтобы не создавать прецедента.

Но, господа, в случае Полларда прецедент уже установлен. Так что цена, предлагаемая за героя еврейского народа, вполне соответствует этим меркам. Говорят, что нельзя освобождать арабов-граждан Израиля. Да какие же арабы граждане Израиля. Вы что, смеетесь?

Так что господа политики, кончайте играть головой Полларда. Он тоже человек, хотя и не «наш». Пожалейте его.

Освободите Полларда от своих политических игр!

Раввин И. Менделевич, бывший узник Сиона, отбывший в Гулаге почти 11 лет за попытку угона самолета, участник движения за освобождение Ионатана Полларда



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!