«Две звезды — две светлых повести»

 Татьяна ЛАРИНА
 6 мая 2014
 2875
Ольга Кормухина и Алексей Белов. Они встретились в Свято-Даниловом монастыре. Сначала у них была свадьба, а любовь вырастала потом. Эти двое – обычные музыканты, но живут по другим законам…

Их имена известны не только в России, но и за рубежом. Муж Ольги Алексей Белов — великолепный гитарист, композитор, аранжировщик, который успешно прославлял Россию в Германии и США с группой «Парк Горького» (см. «Алеф» № 996, «Список Сандлера». – Ред.). Ольга Кормухина, обладательница национальной музыкальной премии «Овация» и титула «Лучший голос России», в начале 1990-х годов пропала с телеэкранов и сценических площадок – на целых 12 лет! В эти годы происходило ее духовное и творческое переосмысление. Певица испытывала кризис, теряла интерес к музыке. Впоследствии Ольга пришла к православию и его духовным ценностям.

В начале 2000-х годов началось плодотворное творческое сотрудничество Ольги Кормухиной с Алексеем Беловым, которое продолжается и по сей день. В 2013 году певица появилась в телепроекте Первого канала «Две звезды» в паре с композитором Глебом Матвейчуком. Их дуэт занял первое место в этом соревновании с таким отрывом от других участников, что возвращение Ольги Кормухиной можно смело назвать триумфальным.

 

В гостях у продюсера и рок-музыканта Игоря Сандлера — Ольга Кормухина и Алексей Белов (встреча состоялась в студии «Русской службы новостей»). Разговор шел о классике, доброте, смысле жизни, вспоминали 1970-е, 1990-е, группу «Парк Горького»… Одним словом, говорили за жизнь.

 

Из интервью Игоря Сандлера в программе «Молочные братья»:

– Наша программа называется «Молочные братья», а Оленька наша молочная сестричка, — начал передачу Игорь Борисович. — Она вскормлена рок-н-роллом и добрыми делами. Вот об этом мы как раз и поговорим.

– Добрые дела — это все то, что делает нас лучше, — начала свой рассказ Ольга Кормухина. — И нас, и мир вокруг нас, и окружающих людей. Я не люблю, когда люди говорят, что музыка им была послана свыше. Никто не знает, откуда пришла музыка, и судить об этом можно только по результатам. Считаю, что только та музыка от Б-га, которая служит добру, а не человеческим страстям. Поэтому я занимаюсь разными добрыми делами, чтобы даже времени не оставалось на всякую ерунду, а тем более на зло и злые мысли.

В последнее время много грязи было вылито на нашу страну, на русский народ, — продолжила певица. — В этом отношении мы уже почти сравнялись с евреями. Надо восстанавливать статус-кво. Наша страна великая, и в ее истории было много великого. Надо это показывать сейчас, потому что если мы этого не сделаем сегодня, то завтра мы окажемся у разбитого корыта…

 

Эта встреча состоялась несколько месяцев назад. Но как актуально звучат эти слова Ольги сегодня!..

 

Дорога Добрых Дел

На передаче «Молочные братья» Ольга рассказала о фестивале, который поначалу возник стихийно. Организаторы фестиваля захотели возродить атмосферу посиделок у костра, которая была когда-то в пионерских лагерях, молодежных кемпингах.

– Почему наши дети должны быть этого лишены?! — восклицает она. — Мне нравится, что на наш фестиваль едут с детьми. Мальчишки были заняты сборкой-разборкой автомата Калашникова, ходили на занятия борьбой с бойцами спецподразделения «Альфа». Ребятишки просто пищали от восторга! Наше движение разрастается, теперь мы называем его 3Д — Дорога Добрых Дел. Я никогда не шла по трупам и по головам — лучше отсижусь в сторонке. И прошу всех быть добрее.

 

Из интервью Игоря Сандлера в программе «Молочные братья»:

– Мы с Лешей (Алексеем Беловым. – Т.Л.) обсуждали, что в нулевые годы в музыке был какой-то вакуум. Ничего не происходило. И не только в России, а во всем мире. Мы завязли в этом болотце. А в 2012–2013 годах снова появился интерес к рок-культуре. Да и молодежь у нас совсем не дурная. Сейчас молодые сразу врубаются, они понимают, чего хотят от жизни, что хорошо и что плохо. И, что важно и ценно, они начинают ценить качество музыки.

Звонок в студию. Вопрос: «Какая функция у рок-музыки сейчас? Раньше это был протест. А теперь?»

– Функция не меняется, потому что почти не меняется наша жизнь, — ответил радиослушателю Алексей Белов. — Пошлость остается пошлостью, мерзость — мерзостью.

– Иногда это протест и против самого себя, всего дурного в себе. Мир надо менять, начиная с себя, — добавила Ольга Кормухина. — Я прошла, что называется, и Крым и рым («рым» — символ неволи. — Ред.). И не скрываю этого. Может, на мне печать негде ставить, может, я — самая грешная из всех. Но удивительно то, что даже такую грешницу, как я, ­Господь за волосы из болота вытащил и дал мне возможность снова обрести радость и смысл жизни. И слава Б-гу, что так было. Я теперь смотрю на любого, даже пьяницу, с нежностью, как на закопченную икону. Я знаю, что его отмыть, и он засияет. А потом столько еще добра сделает! И будет делать это во искупление своего прежнего греха.

О группе Gorky Park

– Когда появилась группа «Парк Горького», это был не просто сильный состав, это был мощный состав, все и каждый был на своем месте, — вспоминает гитарист группы Алексей Белов. — Нас просто поставили в такие условия, с нами особенно никто не нянчился. И деньги, которые были истрачены на проект, были смешные — 600 тысяч долларов со всеми видеозаписями. А выхлоп был такой огромный! В Америке скидок никто никому не делает: или да, или нет, до свидания. Поэтому когда человек занимается музыкой, делает что-то новое, он не должен сам себе делать никаких скидок.

 

«Петр Ильич — самый хитовый композитор»

– Я слушаю все, что выходит, особенно это касается жанра современного рока, — говорит Алексей Белов. — Просто заставляю себя. Еще до «Парка Горького», даже до того времени, как я работал с Давидом Тухмановым, с которым у нас был проект — группа «Москва». Там был Коля Носков, я занимался всеми аранжировками, Давид Федорович мне это доверял. Всего три человека были в группе: Николай, барабанщик и я. У нас даже пластинка вышла. Так вот еще до этого я заставлял себя прослушивать по 200 пластинок в неделю. Могу сказать, что музыка ходит по кругу, по спирали. Она каждый раз возвращается к какой-то своей сути, приобретая несколько более современное звучание.

К сожалению, сейчас время скудное. Невозможно представить, что может появиться такая группа, как Queen. Они играли все: оперу, легкий рок-н-ролльчик и хеви-метал одновременно. И все это было на одной пластинке. Сейчас так никто не делает. Ни Элтон Джон — хороший, настоящий поп-музыкант, хотя и рокер в душе. Ни Red Hot Chili Peppers.

А все, что касается 1970-х годов, — это такой ценный капитал, который питал всех долгое время. Дальше все шло по спирали, круги сужались, приобреталось определенное звучание.

Мне нравится классика — мы на ней учились. Особенно русская классика первой половины ХХ века — Стравинский, Рахманинов. Из второй половины — Шнитке. Из конца второй половины XIX века — это Мусоргский, Чайковский. Петр Ильич — самый хитовый композитор. Он в Америке популярный. На втором месте Рахманинов и Стравинский.

– Нам обоим нравится U2, — добавляет Ольга. — Надо еще Led Zeppelin вспомнить. Их никто не переплюнул и, наверно, уже не переплюнет. У нас в стране рок не жанр — это как социальное понятие. Рок — это то, что не попса.

 

P.S. Хохма от Ольги Кормухиной:

– Расскажу такую хохму. Как-то я была на гастролях. Леша с Тошей (Анатолия, дочь Ольги и Алексея. – Ред.) сидят и ужинают. Я им всего наварила, наготовила. Тоша говорит: «Пап, все-таки лучше всего наша мама готовит». А Леша возражает: «Нет, поет». Тоша говорит: «То, что она поет, все знают, а то, что готовит, — только мы с тобой». Тогда Леша спрашивает: «А ты хочешь, чтобы у нас здесь очередь выстроилась?!»

Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия

Использованы материалы интернет-сайтов.

Заглавие статьи — строка из песни Аллы Пугачевой.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!