Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 6 мая 2014
 1736
Глава «Эмор» — «Скажи» «…И Я буду освящен в среде сынов Израиля, Я — Господь, освящающий вас» («Ваикра», или «Левит», 22:32)   Каждый — свят Зачем Всевышнему, который и так свят, быть еще дополнительно «освященным»? Выражение: «и Я буду освящен» указывает на обряд «кедуша» (особого молитвенного текста), который произносится во время повторения молитвы ведущим (хазан), если в синагоге присутствует молитвенный кворум (миньян) — десять взрослых молящихся евреев. Но вначале сказано: «и не оскверняйте Мое святое имя», что может быть адресовано в первую очередь тем, кто оскверняет Имя Творца, т.е. нечестивцам. Отсюда наши мудрецы делают вывод, что девять мудрецов и праведников не могут составить общественную молитву (миньян), в то время как десять невежд — могут. Поскольку в каждом еврее, без исключения, есть Б-жественная душа, как сказано: «Я — Господь, освящающий вас».

Глава «Бегар» — «На горе»

«Ибо мне рабы сыны Израиля…» (25:55)

 

И рабы, и дети

Почему в Торе мы иногда называемся их «Б-жьими сынами» (баним), а иногда «рабами» (авадим), ведь это совершенно разные вещи? Дело в том, что еврей сложно устроен: наше тело и животное начало, тесно с ним связанное, действительно должно выполнять волю Творца, подобно рабу, который выполняет волю своего господина. Но наша душа — эта частица Б-жественной сущности, и она способна испытывать любовь к Творцу, как сын чувствует внутреннюю близость и родство со своим отцом и потому любит его больше самого себя. Оказывается, что может быть верным и то и другое одновременно!

Из хасидских источников

 

Шабат Хазак!

Глава «Бехукотай» – «По законам Моим»

«И споткнется один об другого...» (26:37)

 

Один — за всех, все — за одного!

На самом деле этот девиз был взят на вооружение еврейским народом еще задолго до эпохи мушкетеров. Наши комментаторы объясняют так: один споткнется «о грехи» другого, поскольку все евреи в конечном итоге несут «ответственность друг за друга» (аревим). Алтер Ребе видит природу этой ответственности в том, что выражение «быть ответственными» (аревим) и слово «смесь», «смешение» (тааровет) родственны и происходят от одного корня. Это означает, что еврейский народ представляет собой единую смесь, где все перемешаны и взаимосвязаны, поэтому если ты задеваешь хотя бы одного еврея, этим ты задеваешь всех. Но вместе с тем от греха одного страдает его ближний, а в конечном итоге — весь народ Израиля, поэтому мы должны переживать за грехи другого еврея, как за свои собственные.

 

Окончание 3-й Книги Торы — «Ваикра», или «Левит»

Начало изучения 4-й Книги Торы — «Бемидбар», или «Числа».

Хазак!

 

4-я Книга Торы «Бемидбар», или «Числа»

Глава «Бемидбар» – «В пустыне»

«И каждый под знаменем своим по знакам отчих домов их…»

(«Бемидбар», или «Числа», 2:1)

 

Щит Давида

В эпоху рыцарей существовала целая наука — геральдика, которая давала объяснение сложным символам и знакам на щитах, по которым можно было многое сказать о самом рыцаре и его предках.

У нас тоже есть свои знаки и символы, которые достались нам от наших предков, только они носят совсем иной характер. Выражение из этой главы: «знаки отчих домов» (отот) означает те ориентиры в жизни и в поведении, которые оставили нам «отцы» — наши Учителя и Патриархи. Именно они должны служить нам указателями, которым мы следуем в нашей повседневной жизни, и защищать нас, подобно щиту древних воинов.

Сборник «Сфат Эмет»

 

Глава «Насо» — «Исчисли»

«Если мужчина или женщина даст строгий обет воздержания» (6:2)

 

Во многих религиях аскетизм и изнурение плоти почитается за особый духовный подвиг. В еврейской традиции, хотя аскетизм и не приветствуется, тем не менее, существует практика брать на себя обет (недер), добровольно отказываясь от некоторых благ этого мира. Частным случаем такой практики является назорейство (незирут), когда исключаются три вещи: вино и все, что связано с виноградом, стрижка волос и контакт с мертвым телом. Однако многие наши духовные учителя и авторитеты скептически относились к такому подвижничеству и физическим самоограничениям предпочитали духовные и нравственные.

 

Путь к Б-гу лежит через желудок?

Однажды один хасид пришел к своему Ребе и сказал, что он много постится, чтобы очистить себя и подняться духовно выше. На это Ребе ему возразил, что не понимает, почему из всего тела он выбрал именно желудок как путь к самосовершенствованию. Вместо того чтобы искусственно ограничивать потребности своего желудка, он мог бы, например, заставить свой рот говорить меньше пустых слов и злословий, глаза — меньше глазеть на запрещенные вещи, а уши — не прислушиваться к пустой болтовне. Такой «аскетизм» и «изнурение плоти» помогли бы уж никак не меньше!

 

Изречение номера

Духовный покровитель

«Моих заслуг хватит на то, чтобы защитить этот мир до прихода Мошиаха». Рабби Шимон бар Йохай



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!