Берегите младенцев по средам

 Михаил Горелик
 6 мая 2014
 1911
Продолжаем прогулки по трактату Таанит. Когда в Храме приносили ежедневные жертвы, их приносили от имени всего народа. То есть народ должен был присутствовать, но всему народу по понятным причинам присутствовать было затруднительно: Храм всех не вмещал. Поэтому существовали депутации, представляющие все колена Израиля, которые сменяли друг друга, подобно тому, как сменяли друг друга на храмовой службе «бригады» коэнов и левитов. Эти народные депутации назывались предстояния. В дни, когда они не присутствовали на службе, они собирались в молитвенном доме и постились. Вот об этих постах я и хочу вам рассказать.

Итак, на неделе было четыре поста: в понедельник, во вторник, в среду и четверг. В пятницу, субботу и воскресенье не постились.

В понедельник постились и молились за безопасность путешествующих по морю. Почему так? Потому что понедельник — по Торе и, соответственно, по принятому в еврейской традиции и в Государстве Израиль недельному исчислению — йом шени, то бишь день второй. А что было создано на второй день творения? На второй день творения, как вам всем должно быть известно, было создано море. Вот предстояния постились и молились за путешествующих по морю. Во вторник постились и молились за безопасность путешествующих по пустыне. Почему так? Потому что вторник — это день третий, а в день третий, как вам должно быть известно, была создана суша.

В среду постились и молились за здоровье младенцев — «чтобы не болели лихоманкой». Почему так? Потому что среда — это день четвертый, а в день четвертый, как вам должно быть известно, были созданы Солнце и Луна. Ну, хорошо, Солнце и Луна. Созданы в четвертый день. При чем тут младенцы? При чем тут лихоманка? Как связаны Солнце и Луна с младенческим здоровьем?

Рав Адин Штейнзальц со ссылкой на мудрецов, ссылающихся в свою очередь на мидраши, объясняет, что поначалу Луна была больше Солнца, а потом они поменялись размерами — от таковой космической катастрофы детское здоровье не могло не пострадать, хотя детки в тот момент еще не народились. Другая версия: «В тот день Луна стала злословить на Солнце (также агада), а поскольку мудрецы сказали, что лихоманка — это наказание за злословие, то именно в этот день риск заболевания лихоманкой особенно велик».

Теперь вы тоже это знаете. Берегите младенцев по средам. То есть хорошо бы их беречь и в другие дни недели, но по средам присматривайте за ними особенно тщательно: не ровен час заболеют они лихоманкой. 

Так, теперь четверг. В четверг постились и молились о беременных и кормящих грудью. Такой женский день. Почему так? Да потому что это день пятый, а в день пятый, как вам должно быть известно, началось творение живых существ.

А в пятницу, то бишь в день шестой, не постились, дабы встречать царицу-субботу в веселии сердца, а не в телесном изнурении.

Суббота: какой пост в субботу? Суббота и пост — вещи несовместные, ну разве что Йом Кипур.

А в воскресенье? Скажите на милость, почему нельзя поститься в воскресенье?

Интересный вопрос.

По поводу воскресенья споры.

Чтобы не по    думали христиане, что евреи почитают воскресенье.

Чтобы не подумали христиане, что евреи постятся назло им: у них праздник, а у нас по этому поводу пост.

На самом деле обе эти гипотезы нерелевантны: установление недельных постов для предстояний относится к тому времени, когда не было еще нужды оглядываться на христианство.

А вот объясняющая гипотеза. В субботу еврей получает дополнительную душу, дабы насладиться субботой в полноте. А на исходе субботы дополнительная душа изымается. И человек говорит «ой!» и остается без этой субботней души. Точнее, так: в тот момент, когда субботняя душа человека покидает, человек говорит «ой!». Ну куда ему, бедному, обделенному, еще и пост после этого огорчения? Кто бы мог такой пост выдержать?

Потому в воскресенье и не постятся.

Михаил ГОРЕЛИК, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!