Дорога к Храму

 Раввин Довид Карпов
 2 июня 2014
 2650
Глава «Бегаалотха» «Говори Аарону и скажи ему: когда ты будешь зажигать лампады…» («Бемидбар», или «Числа», 8:2) «И если вы выйдете на войну в земле вашей против врага, напавшего на вас...» («Бемидбар», 10:9) На бой — с радостью В этом случае перед началом военных действий необходимо было трубить в специальные серебряные трубы: хацоцрот. Но почему не в традиционный бараний рог — шофар? В отличие от трубления в шофар, которое вызывало трепет и содрогание, звук серебряных труб должен был пробуждать радость и ликование, поднимать боевой дух и создавать ощущение победы еще до начала сражения. Таким образом, Тора обещает нам, что если своего врага и притеснителя (цар-га-цорер) мы способны встретить улыбкой и весельем, тогда непременно все наши неприятности (цара) обратятся в свет (цоhар) (все эти слова родственные и происходят от одного корня). Тем более что святой Баал Шем Тов учил принимать страдания, которые посылает нам Всевышний, с любовью и даже радостью.

Глава «Шлах»

«И Господь сказал Моше, говоря: Пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Канаанскую, которую Я даю сынам Израиля; по одному человеку от каждого колена отцов их пошлите, главных из них» (13:2)

 

Миссия выполнима

Сегодня посланников Седьмого Любавичского Ребе — шлухим, которые помогают местным евреям вернуться к своим корням и традиции своих предков, можно встретить практически во всех городах мира. А все начиналось в эпоху главы первого поколения, когда он направил разведчиков в Канаанскую землю. На этом примере мы можем лучше понять, каким должен быть настоящий посланник (шалиах).

Когда Моше посылал разведчиков, то от каждого колена был выбран свой представитель (на самом деле, это был глава данного колена). И только от колена Леви никто не был послан на разведку. Почему такое неравноправие? Дело в том, что одна из целей этой делегации состояла в том, чтобы разведать: «Какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа» (13:19), а также: «Тучна ли она или скудна?» Но для колена Леви это было не актуально, поскольку его представители (священнослужители и левиты), согласно Торе, не имели надела в земле Израиля.

Таков общий принцип: только небезразличный человек, которого начатое дело касается лично, может быть безраздельно ему предан и способен довести важную миссию (шлихут) до конца.

 

Глава «Корах»

«И отделился Корах, сын Ицара, сына Кегата, сына Леви…»

«А Аарон — кто он, чтобы вы роптали на него!» (16:11)

 

Смолчишь — за умного сойдешь

Сегодня, в век СМИ и свободы слова, каждый может высказать свое мнение. И многие злоупотребляют этим правом, забывая, что, по мнению наших мудрецов, «молчание бережет мудрость». Другим словами, не всегда следует торопиться, чтобы воспользоваться этой привилегией и высказывать свое мнение. Ведь помимо конституционного, необходимо еще иметь моральное право, чтобы судить ближнего. Особенно если он иного уровня.

Так отреагировал Моше, когда Корах и компания стали оспаривать право Аарона на первосвященство. Простой смысл ответа Моше такой: «Не я сам, и уж тем более не сам Аарон выбрали эту должность. Такова была воля Всевышнего, который сообщил ее через Моше».

Но существует и «хасидский» комментарий: «А Аарон — кто он такой?» Имеете ли вы представление, кто такой Аарон, что это за святой человек — Первосвященник, чтобы вы смели роптать на него!

 

Глава «Хукат»

(19:2) «Вот закон Тора который заповедал Господь…»

 

Ни на толщину волоса

«Корова без порока, у которой нет изъяна, на которую не возлагалось ярмо» («Бемидбар», 19:2)

Почему Тора установила сразу два похожих критерия для «рыжей телицы»: «Без порока, у которой нет изъяна»? Изъян (мум) — один и несколько физических дефектов, которые делают непригодным любое жертвенное животное. А вот беспорочность (тмимут) в данном случае означает, что ее рыжая (красная) окраска должна быть без порока: все волоски должны быть рыжего цвета, так, что не допускается даже два рядом стоящих черных волоса.

Есть такая добродетель (мида) в еврейской традиции: не отступать от требований и предписаний Торы даже «на толщину волоса» (хут-га-саара). Именно с такой степенью тщательности надо следовать законам Торы, если мы хотим обрести то же качество (тмимут) и быть непорочными в своем служении, а учимся мы этому у… «рыжей телицы».

Из хасидских источников

 

Цитата номера

Когда торг неуместен

«Наш внутренний «дух противоречия» (ецер-га-ра) подобен опытному торгашу: вначале он предлагает покупателю попробовать его продукцию бесплатно. Зато потом требует от него заплатить полную стоимость. И уже не принимает никаких претензий».

Баал Шем Тов

 

Из бесед Любавичского Ребе

«Он беседовал (сах) — и возник мир».

Из молитв на Рош га-Шана

В свое время для общения с широкой еврейской аудиторией Ребе выбрал стиль доверительной беседы (сиха). Именно в рамках беседы можно донести до собеседника глубокие мысли и актуальные идеи в простой и доступной форме. Беседы Ребе на любые волнующие современного еврея темы — особый, неповторимый мир, в который может войти каждый.

Та еще хохма

«Ибо Тора — ваша мудрость, и ваш разум в глазах народов» («Дварим», 4:6)

Слово «хохма» (в переводе: мудрость) в русском языке приобрело (во многом благодаря самим евреям) иронический характер. И все же не стоит забывать его изначальный смысл. С какой бы нескрываемой «любовью» ни относились к нам окружающие народы, какие бы мыслимые и немыслимые грехи они нам не приписывали, все-таки одно достоинство вынуждены признать даже самые конченые антисемиты: евреи, безусловно, мудрый народ. С одной стороны, это очевидная истина, а в качестве аргумента можно сослаться на объективные факты: например, на процент евреев среди нобелевских лауреатов, на ученых евреев, которые внесли весомый вклад в развитие практически всех отраслей знания, основоположников, первооткрывателей и т.д. Но все это достижения «каких-то» 200–300 последних лет.

Но есть и другой, несравнимо более веский аргумент, которому уже более трех тысяч лет: это Писание, оно же Тора, о которой сказано, что именно она является символом еврейской мудрости и разума в глазах народов, которым Творец наделил Свой народ. Более того, Тора, или Ветхий завет, считается священным Писанием во всех так называемых мировых религиях. А устная часть традиции послужила основой для создания общечеловеческой морали и фундаментальных нравственных норм и принципов, которыми (правда, с существенными изменениями) человечество руководствуется до сих пор.

В качестве иллюстрации предыдущий Ребе (РАЯЦ) приводит один будничный эпизод, которому он сам был свидетелем. Однажды он ехал в поезде и мог наблюдать дискуссию на политические темы между пассажирами. Каждый, как водится, отстаивал свою точку зрения и свой взгляд на политическую ситуация в стране. Но при этом все участники (даже те, кто занимал диаметрально противоположные позиции, например, монархисты и анархисты), не сговариваясь, приводили в качестве аргументов в свою пользу цитаты из Писания, т.е. из Торы!

Ребе РАЯЦ обратил внимание на этот феномен и пояснил, что это подтверждает Б-жественный характер Торы и ее мудрости, которая вмещает все многообразие окружающего мира, включая противоположные и даже взаимоисключающие явления1. Не случайно в традиции Тора уподобляется огромному пылающему костру (вспомним праздник Лаг ба-Омер), в котором заключена вся Б-жественная мудрость. При том что отдельные искорки этого величественного пламени иногда залетают (зачастую случайным образом) в различные философские системы и мировоззренческие концепции, причем весьма далекие от иудаизма.

Но Тора — это не только философия, она — основа мира, его «рабочий проект», по которому он был создан. Таким образом, именно Тора определяет облик нашего мира, а все реальные события окружающего нас мира связаны невидимыми духовными нитями с содержанием недельной главы. Неудивительно, что царь Давид, который сам был выдающимся мудрецом и пророком и посвящал занятиям Торой все свободное от царских забот время, прославлял Тору, образно называя ее песнопениями (змирот), как сказано (119:54): «Песнопениями были мне законы Твои в доме, где обитал я». Однако хотя царь Давид хотел выразить этими словами свое восхищение перед мудростью Торы, он был за них… наказан! Сам «автор», Господь Б-г, гневно одернул псалмопевца, воскликнув: «Это слова Торы ты называешь песенками?!»

Суть упрека не в том, что царь Давид был неправ, называя Тору песнопениями, и тем более не потому, что отозвался о ней якобы неуважительно (не дай Б-г!). Дело в другом: в том, что Тору нельзя сводить лишь к одной функции — служить источником духовных сил для нашего мира и вдохновения для праведников.

В чем заключается сущность Торы (если вообще она поддается определению)? Это вполне уместный вопрос, особенно в преддверии праздника Шавуот.

_____

1Из этого, конечно, вовсе не следует, что цитаты из Торы на самом деле подтверждали истинность всех этих концепций и разных точек зрения.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции