Шаммай и Гиллель

 Михаил Горелик
 2 июня 2014
 2804
Шаммай и Гиллель — два выдающихся законоучителя, живших в I веке до н.э., основатели раввинистических школ, соответственно, «дом Шаммая» и «дом Гиллеля». Постоянная полемика этих «домов» стала своего рода визитной карточкой еврейского плюрализма эпохи Второго храма и еврейского плюрализма вообще. Талмуд рассматривает как ценность не только результат научной дискуссии, но и сам процесс. Отвергнутые точки зрения сохраняются, воспроизводятся и становятся в той же мере объектом изучения, как и точки зрения принятые.

Но в случае Шаммая и Гиллеля Талмуд идет еще дальше: противоречащие друг другу мнения этих школ признаны были голосом Б-га Живого. Оба мнения.

Эта диалектическая логика почти на две тысячи лет опередила время. В евклидовой геометрии параллельные прямые не пересекаются, в неевклидовой — пересекаются. Физика говорит о корпускулярно-волновой двойственности света. Теоретически сегодня это должны знать все школьники — что у них на самом деле остается в головах, я не ведаю.

Есть вещи, которые полезно знать всем: что в общем случае истина сложна, не сводится к житейскому здравому смыслу, не укладывается в простую оппозицию «да – нет», а если кажется, что укладывается, то наверняка требуются комментарии. Чем больше людей это понимает, тем меньше в мире апломба и нетерпимости. И больше уважения к тем, кто посвящает жизнь бескорыстным поискам истины.

Идея, согласно которой истина может включать два взаимоисключающих высказывания, и сейчас принята отнюдь не всеми — это потому, что не все хорошо учились в школе. Как мы видим, мудрецам Талмуда эта идея была известна. Споры Шаммая с Гиллелем — не единственный пример, но, пожалуй, самый выразительный, выставочный, можно сказать.

Старый анекдот. Двое спорят. Один излагает раввину свои соображения. Раввин говорит: ты прав. Второй излагает раввину свои соображения. Раввин говорит: ты прав. Некто третий спрашивает: как же так? — они же противоречат друг другу. Раввин говорит: и ты прав.

Можно воспринять этот анекдот как утверждение относительности истины. Но можно (в духе Талмуда, в духе современной философии, в духе современной науки) воспринять и так, что истина всегда больше частного высказывания о ней.

Шаммай и Гиллель обсуждали общие экзистенциальные вопросы, например, что лучше человеку: родиться или не родиться. Шаммай считал, что лучше, пожалуй что, не родиться. Вы можете согласиться с Шаммаем, можете с ним не согласиться, но само по себе это однозначно не влияет на ваше поведение. Приняв любое из этих мнений, можно вести себя пристойно, а можно — безобразно.

Иное дело алахическая дискуссия: она всегда завершается прямым указанием: в таком-то случае поступай так-то. Допустим, правы оба, но что с этой взаимоисключающей правотой делать?

Алаха по Шаммаю?

Или алаха по Гиллелю?

Мы идем налево или мы идем направо? 

Или мы остаемся на месте в неудобной позиции буриданова осла?

Эта коллизия разрешается диалектически: в этом мире алаха по Гиллелю, в мире грядущем — по Шаммаю.

Гиллель понимал человеческие слабости. Это не значит, что он им потакал в ущерб истине. Но он их принимал во внимание.

Шаммай был человек требовательный и бескомпромиссный в своем служении.

Он говорил:

Пусть Тора будет твоим постоянным занятием.

Говори мало, но делай много,

и принимай любого человека приветливо.

И действительно: Тора была постоянным занятием Шаммая.

И действительно: говорил он мало, а делал много.

Что касается приветливости, по правде сказать, это не всегда ему удавалось. Уж больно был горяч и гневлив.

А его оппоненту Гиллелю удавалось всегда.

Понятно, что, как правило, алаха Шаммая была пожестче, алаха Гиллеля — помягче.

Шаммай исходил из общего принципа, Гиллель — из конкретных обстоятельств, из личности пришедшего к нему человека.

Оба они были яркие люди, повлиявшие не только на современников, но и на последующие поколения. Талмуд сохранил ряд историй о них. Но это уже в следующих номерах «Алефа».

Михаил ГОРЕЛИК, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции