Художник Илья Рубин

 Леонид Гомберг
 2 июня 2014
 6359
В Иерусалимском культурном центре «Гармония» прошла выставка израильского художника Ильи Рубина (1924–2013), приуроченная к годовщине со дня смерти мастера. На открытии собрались почитатели его таланта, коллеги, родные и близкие, в том числе и его дочери — Вера, музыкант, приехавшая на вернисаж из США, и Дина, современный писатель. Формировал выставочную экспозицию художник Борис Карафелов, муж Дины Рубиной.

Илья Рубин — ветеран советской школы живописи, член Союза художников СССР, участник многих персональных и групповых выставок. С юных лет ему пришлось сражаться на фронтах Второй мировой войны. Он освобождал от фашистов Будапешт и Вену, был ранен. Завершил войну в Праге в чине лейтенанта артиллерийских войск. Демобилизовавшись, уехал в Ташкент к эвакуированным родителям, окончил художественное училище, а затем художественный институт. Женился на преподавателе истории Рите Жуковской, с которой прожил 60 лет. Потом и сам много лет преподавал изобразительное искусство. С 1991 года художник жил и работал в Иерусалиме.

Рубин был великолепным живописцем. Его работам присущ подлинный академизм, свойственный картинам старых мастеров с их доскональной передачей даже мимолетных нюансов на лицах моделей. Его небольшие портреты маслом и пастелью пользуются особенной популярностью у любителей живописи. Лица людей на них серьезны и сосредоточены, часто грустны и лишь изредка озарены печальной улыбкой. Его натюрморты лаконичны, но они много говорят о скромных потребностях самого художника и его взгляде на мир — строгом, чтобы не сказать суровом.

«Сколько я помню его, он все время работал, — рассказывает его дочь Дина Рубина. — К нам в дом не могли прийти друзья и подружки поиграть или весело провести время, потому что мастерская отца всегда занимала самую большую и самую светлую комнату. Он работал, и потому дома должна была быть тишина. И если мы с сестрой чего-то достигли в жизни, то это его заслуга — сначала принуждение к труду, постоянное угнетение трудом, ну а потом… невозможность жить иначе. Мой отец был замечательным, бескомпромиссным художником. Самым большим комплиментом для него было определение: «отличный рисовальщик!» Он был настоящим мастером так называемой старой школы, презирал новомодные течения в искусстве, называл все это преходящим барахлом… Его любимыми художниками были Тициан, Рембрандт и Веласкес. Неплохая компания…»

Лучше всего о художнике Илье Рубине расскажут его картины, которым уготована долгая жизнь в музеях и частных коллекциях Узбекистана, России, Грузии, Японии, Америки, Испании, Израиля и многих других стран мира.

Леонид ГОМБЕРГ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!