«Армейская весна»

 Авигдор Пасхин
 19 июня 2014
 2208

Социальная сеть Facebook неожиданно оказалась в центре внимания командования ЦАХАЛа, и к возникшим скандалам армейские командиры оказались, похоже, не готовы.

 

По постановлению Верховного суда силы пограничной службы и полиции должны были снести незаконный форпост Маале-Рехавим на территории Самарии. Привлекать к этому армию не собирались, но слухи о такой возможности ходили, и в Facebook возникла стихийная акция протеста. Появилась сначала одна, потом десятки и сотни фотографий израильских военнослужащих, лица которых были скрыты за плакатами: «Не изгоняем евреев».

Пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала заявление, в котором говорилось: «Использование в данном случае социальных сетей в качестве площадки для протеста является грубым нарушением норм ЦАХАЛа как армии, действующей в демократическом государстве». Началось расследование, в результате которого двое военнослужащих элитной бригады Нахаль* были отчислены и должны предстать перед дисциплинарным судом. В очередном заявлении пресс-службы ЦАХАЛа было сказано, что «речь идет не о расследовании с целью наказания виновных, а о попытке извлечь уроки из происшедшего».

Второй «фейсбучный» скандал разразился практически одновременно с первым. На YouTube появилась видео­запись: израильский солдат в форме бригады Нахаль направляет автомат на палестинского подростка лет пятнадцати, передергивает затвор, а затем толкает палестинца, и тот убегает. Размещен был ролик пропалестинскими активистами с понятной целью: смотрите, мол, как ведут себя оккупанты, готовые убивать палестинских детей.

В защиту Давида Адамова (солдата на видео) выступили сотни его сослуживцев, а к ним присоединились военнослужащие других подразделений. В Facebook была создана специальная страница в поддержку Давида. На ней уже в первые дни было зарегистрировано более ста тысяч (!) «лайков» (одобрительных отметок). Практически вся армия высказала свое мнение, акция оказалась такой массовой (самой массовой в истории ЦАХАЛа!), что получила название «Армейская весна».

Командование ЦАХАЛа оказалось в непростой ситуации. С одной стороны, поведение Адамова (показанное на видео) недопустимо, и боец должен быть наказан. С другой стороны, есть свидетельства очевидцев инцидента. Свидетели утверждают, что группа палестинских подростков сознательно старалась вывести военно­служащего из себя, провоцировала его, а камера была включена лишь в тот момент, когда провокация удалась. Солдаты, поддержавшие Адамова в Facebook, единодушно требовали изменить инструкции, предписывающие «соблюдать максимальную сдержанность во время несения службы в Иудее и Самарии».

Что значит — максимальная сдержанность? Не реагировать, когда в сторону солдата летят камни? Вежливо улыбаться в ответ на оскорбления и провокации? Случай с Давидом Адамовым — типичный. Каждый день солдаты ЦАХАЛа, служащие на территориях, оказываются в подобной ситуации. Порой, только направив оружие в сторону беснующихся палестинцев, удается разогнать толпу и спасти собственную жизнь.

Что делать командованию в ситуации, когда нужно наказать солдата (инструкция действительно нарушена!), но наказывать нельзя, поскольку поступок военнослужащего был ответом на явную провокацию? В результате было принято соломоново решение: «провинившегося» солдата отправили на 20 дней в армейскую тюрьму, но не за столкновение в Хевроне, а за драку с командиром, действительно имевшую место.

Когда Адамов окажется на свободе, армейскому командованию придется тщательно изучить все обстоятельства инцидента и, с одной стороны, изменить существующие инструкции поведения военнослужащих на территории Иудеи и Самарии, а с другой — выработать новые инструкции, регламентирующие выступления военнослужащих в социальных сетях.

Военный обозреватель Йоав Лимор считает, что акции в социальных сетях «подрывают основы, на которых базируется армия». Это верно, но ведь и командование должно как-то реагировать на возмущение солдат, поскольку оно справедливо.

«Армейская весна» между тем продолжается...

Авигдор ПАСХИН, Израиль

____

Название Нахаль является сокращением от слов Ноар Халуци Лохем, что переводится как «сражающаяся пионерская молодежь».



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!