Книжная лавка

 Ирина Любавина
 19 июня 2014
 2769
Повседневная жизнь людей прошлого Ш. Штампфер. Семья, школа и раввины у евреев Восточной Европы.  М.: Мосты культуры, 2014 Составившие эту книгу главы писались в разное время, но все они отражают интерес автора, профессора Шауля Штампфера, к динамике повседневной жизни евреев Восточной Европы. Большинство статей, вошедших в это издание, впервые переведено на русский язык. Рассматривая поведение евреев прошлого, автор предпочитает использовать социологические объяснения, поскольку он убежден, что всем человеческим сообществам присущи общие черты. Это, конечно, не противоречит одновременно наличию собственных уникальных свойств у каждого конкретного сообщества и у каждой отдельной личности. Избранные статьи отражают растущий интерес и академических кругов, и широкой читательской публики к повседневной жизни людей прошлого: рабочая гипотеза Штампфера состоит в том, что к каким бы слоям общества эти люди ни принадлежали, они были как минимум не глупее нас. И если мы находим в прошлом примеры поведения, которое кажется нам иррациональным, то обычно это означает, что сами мы не понимаем чего-то очень важного — ни в прошлом, ни в самих себе. Подобный подход нередко придает академическим работам проф. Штампфера еще и тональность интеллектуального детектива.

Альманах как остающийся след

Огни столицы: Альманах. Вып. 6. Иерусалим: Скопус, 2014

Альманах «Огни столицы» (главный редактор Борис Камянов) вышел шестой раз за последние восемь лет. Материалы, как обычно, распределены по рубрикам: «Поэзия» (весь раздел традиционно на высоком уровне, многие из авторов — лауреаты премии Союза писателей Израиля), «Проза», «Эссе, статьи, воспоминания, интервью», «Пьесы» (собственно, пьеса одна — «Морской пейзаж в сухопутном интерьере» В. Ханана). Тексты, как всегда, очень различаются по тематике и по стилистике — это и понятно, слишком разные авторы собрались в альманахе. И хотя встречаются имена постоянные и даже хорошо знакомые (например, Е. Аксельрод, А. Векслер, З. Палванова, И. Городецкий), из выпуска в выпуск в составе имен по объективным и по субъективным причинам происходят некоторые изменения: кто-то вышел из Содружества русскоязычных писателей Израиля «Столица» — а в альманахе публикуются члены этого объединения, — кто-то за последнее время не написал ничего нового. Но в общем, как и надеется редколлегия, этот выпуск — как и предыдущие — соответствует самым высоким литературным стандартам.

 

Еврейская история и аспекты ее изучения

М. Росман. Сколько еврейского в еврейской истории? М.: Мосты культуры, 2014

Книга профессора М. Росмана, преподавателя израильского Университета им. Бар-Илана, появившаяся в 2007 году, выдержала ряд переизданий на разных языках и удостоилась премии Jordan Schnitzer за лучшую работу 2006–2010 годов в области современной еврейской истории. Автора называют «одним из немногих еврейских историков, осмысляющих теоретические аспекты еврейской историографии, в том числе в свете постмодернистской парадигмы; эта книга задает повестку для обсуждения на много лет вперед». Среди обсуждаемых в книге современных вызовов не только еврейской истории и еврейским историкам, но и еврейскому самосознанию в целом — взаимоотношения между культурой евреев и тех народов, среди которых они живут, между еврейской традицией и мультикультурализмом.

Автора волнует, вступила ли история евреев в какую-то постмодернистскую фазу; если да, то как соотносятся еврейское прошлое и еврейское настоящее; можно ли изучать еврейскую историю в рамках геополитической структуры национальных государств; связаны ли все ее периоды чем-то общим (что можно определить) или существует бесконечное количество метаисторических интерпретаций истории евреев; как соотносятся история и метаистория; как может быть представлена история в нетекстовой форме; могут ли евреи и их история найти свое место в мире, который все больше организуется соответственно мультикультурной парадигме; какова взаимосвязь еврейской культуры и истории — и культуры и истории неевреев, среди которых евреи жили и живут; может ли еврейская история использовать методологии других наук для осуществления своей задачи в новом постмодернистском контексте.

Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции