Книжная лавка
Альманах как остающийся след
Огни столицы: Альманах. Вып. 6. Иерусалим: Скопус, 2014
Альманах «Огни столицы» (главный редактор Борис Камянов) вышел шестой раз за последние восемь лет. Материалы, как обычно, распределены по рубрикам: «Поэзия» (весь раздел традиционно на высоком уровне, многие из авторов — лауреаты премии Союза писателей Израиля), «Проза», «Эссе, статьи, воспоминания, интервью», «Пьесы» (собственно, пьеса одна — «Морской пейзаж в сухопутном интерьере» В. Ханана). Тексты, как всегда, очень различаются по тематике и по стилистике — это и понятно, слишком разные авторы собрались в альманахе. И хотя встречаются имена постоянные и даже хорошо знакомые (например, Е. Аксельрод, А. Векслер, З. Палванова, И. Городецкий), из выпуска в выпуск в составе имен по объективным и по субъективным причинам происходят некоторые изменения: кто-то вышел из Содружества русскоязычных писателей Израиля «Столица» — а в альманахе публикуются члены этого объединения, — кто-то за последнее время не написал ничего нового. Но в общем, как и надеется редколлегия, этот выпуск — как и предыдущие — соответствует самым высоким литературным стандартам.
Еврейская история и аспекты ее изучения
М. Росман. Сколько еврейского в еврейской истории? М.: Мосты культуры, 2014
Книга профессора М. Росмана, преподавателя израильского Университета им. Бар-Илана, появившаяся в 2007 году, выдержала ряд переизданий на разных языках и удостоилась премии Jordan Schnitzer за лучшую работу 2006–2010 годов в области современной еврейской истории. Автора называют «одним из немногих еврейских историков, осмысляющих теоретические аспекты еврейской историографии, в том числе в свете постмодернистской парадигмы; эта книга задает повестку для обсуждения на много лет вперед». Среди обсуждаемых в книге современных вызовов не только еврейской истории и еврейским историкам, но и еврейскому самосознанию в целом — взаимоотношения между культурой евреев и тех народов, среди которых они живут, между еврейской традицией и мультикультурализмом.
Автора волнует, вступила ли история евреев в какую-то постмодернистскую фазу; если да, то как соотносятся еврейское прошлое и еврейское настоящее; можно ли изучать еврейскую историю в рамках геополитической структуры национальных государств; связаны ли все ее периоды чем-то общим (что можно определить) или существует бесконечное количество метаисторических интерпретаций истории евреев; как соотносятся история и метаистория; как может быть представлена история в нетекстовой форме; могут ли евреи и их история найти свое место в мире, который все больше организуется соответственно мультикультурной парадигме; какова взаимосвязь еврейской культуры и истории — и культуры и истории неевреев, среди которых евреи жили и живут; может ли еврейская история использовать методологии других наук для осуществления своей задачи в новом постмодернистском контексте.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!