Дорога к Храму

 Раввин Довид Карпов
 25 июля 2014
 2300
5-я книга Торы — «Дварим», или «Второзаконие» Глава «Дварим» «Вот слова, которые говорил Моше всему Израилю за Иорданом в пустыне Арава …» (1:1) «Довольно вам сидеть возле этой горы…» (1:6) Прозаседавшиеся Это странное заявление, с которым Всевышний обратился к народу Израиля. Почему недостаточно было просто сказать (1:7): «Обернитесь и двигайтесь дальше…»? Дело в том, что иногда человек, который достиг в своем деле высот, обеспечил себе безоблачное будущее или приобрел положение в обществе, утрачивает желание совершенствоваться и продвигаться дальше, ведь на данный момент у него все о’кей. Поэтому такие люди склонны имитировать бурную деятельность, занимаясь, в основном, пустыми разговорами и заседаниями вместо реальных дел.

У Маяковского есть на эту тему довольное едкое стихотворение о советских чиновниках, известных своей любовью к разным собраниям и заседаниям, которое так и называется: «Прозаседавшиеся». Примерно в таком положении оказались евреи некоторое время спустя после дарования Торы, расположившись возле горы Синай. И хотя на тот момент это было святое место, где еще совсем недавно еврейский народ пережил великое откровение и получил Тору, тем не менее, наступил момент, когда надо было двигаться дальше, к конечной цели — земле Израиля. Тогда Всевышний и обратился к народу Израиля со словами: «Довольно сидеть! Пора двигаться вперед»! 

Зачастую в похожем положении находится еврейский юноша. Вначале, пока он учится в ешиве, для него не существует ничего, кроме Торы. Но потом он заканчивает обучение (обычно сдает экзамены и получает диплом раввина). Теперь он должен «двигаться дальше»: создать еврейскую семью и начать самостоятельную жизнь, активно изменяя окружающий мир.

Эти же слова можно адресовать и всему нашему поколению: хватит просиживать штаны! Надо двигаться к намеченной цели — Мошиаху и грядущему Избавлению!

Из бесед Любавичского Ребе

 

Глава «Ваэтханан»

«И я умолял Господа в то время, говоря…» (3:23)

«Не добавляйте … и не убавляйте» (4:2)

 

То, что доктор прописал

Как известно, закон категорически запрещает добавлять или убавлять к тексту Тору хотя бы одну букву или даже маленький значок. Образно говоря, это означает, что и к самой традиции нельзя ничего ни добавить, ни убавить (что считается одинаково тяжким нарушением): только развивать и дополнять то, что досталось нам в качестве наследия от предыдущих поколений.

Это можно сравнить с «эликсиром жизни» (сам-хаим), каковым является Тора. Она помогает человеку излечить и исправить в себе все дурное. Но любой лекарственный препарат, даже самый чудодейственный, нужно принимать в точном соответствии с указанием доктора. А вот самолечение, а тем более увеличение или уменьшение назначенной дозировки, может привести к одинаково тяжелым последствиям.

 

Глава «Экев»

«И будет, вследствие того, что будете слушать законы эти и хранить и исполнять их…»(7:12)

«И будет, вследствие того, что послушаете законы эти и будете соблюдать и выполнять их...» (10:12)

 

Когда душа уходит в пятки

Выражение из этой главы: «Вследствие (экев) того, что послушаете» содержит редкий (для текста Писания) предлог: «вследствие» — «экев», который, к тому же, имеет еще одно значение: «пятка». Отсюда неожиданный вывод: слушать и изучать Тору надо до тех пор, пока даже твоя пятка (самая нижняя часть тела) не проникнется Б-жественной мудростью и не станет исполнять заповеди Торы.

Из хасидских источников

 

Глава «Реэ»

«Смотри, я предлагаю вам ныне благословение и проклятие…» (11:26)

«Однако крепись, чтобы не употреблять в пищу кровь» (12:23)

 

Крепись, однако

Комментаторы по-разному пытались объяснить, почему Писание особо предупреждает воздерживаться от употребления крови, хотя это и без того противно человеку. Рабби Иегуда считал, что на самом деле в те времена употребление крови было весьма распространено между языческими народами. Рабби Шимон бен Азай полагает, что это утверждение носит общий характер, и призывает в любых случаях строго придерживаться запретов Торы.

Но почему относительно именно этого запрета Тора дополнительно предупреждает: «Однако крепись»? Дело в том, что кровь является носителем животного начала в человеке. Поэтому рабби Иегуда полагал, что в запрете «употреблять кровь» содержится еще дополнительный смысл и указание: бороться с соблазнами и стараться исправить свои животные качества, от которых следует избавляться, подобно тому, как мы удаляем кровь из мяса перед употреблением.

 

Глава «Шофтим»

«Судей и надсмотрщиков поставь себе во всех вратах твоих, которые Господь, Б-г твой, дает тебе…»(16:18)

«К справедливости, справедливости стремись!..» (16:20)

 

Правды много не бывает

Зачем два раза упоминается справедливость? Тора не только требует, чтобы мы стремились к правде и справедливости, но путь к этой цели и сами средства, которые мы выбираем, тоже должны быть честными и справедливыми. Надо знать, что в Торе цель никогда не оправдывает средства!

Из комментариев рабби Симха Бунем

 

К посту 9 ава

(с вечера 4.08 по вечер 5.08)

Дозволенное веселье 

Месяц ав, или менахем-ав, традиционно считается траурным. В этом месяце мы отмечаем ряд трагических событий, связанных с разрушением Первого и Второго Храмов. Поэтому неудивительно, что закон предписывает с наступлением этого месяца «преуменьшать веселье». Однако это же выражение можно истолковать иначе, а именно как «уменьшать с помощью веселья». А что конкретно «уменьшать»? Конечно, сам траур!* Ведь скоро придет наш Избавитель, и мы будем строить Третий Храм, который превзойдет своим великолепием первые два — какой уж тут траур! 

_______

* Очевидно, что «уменьшать траур» мы должны разрешенным способом, не выходя за рамки закона: например, заканчивая изучение очередного трактат Талмуда.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!