Такая крохотная деталька

 Шломо Гальперин
 25 июля 2014
 2293
Крохотная деталька — как пылинка в глазу или крупинка руды в алмазе. Но порой такая «пылинка» может создать очень большие проблемы. Иногда случается так, что мы наносим себе вред сами. У каждого из нас есть собственное «я». Одних оно побуждает быть целеустремленным, работать так, чтобы можно было гордиться результатами. А у других — это может быть кто угодно: сосед, супруг, босс, коллега — есть проблема. Главное для них — их собственное эго. В «Поучениях отцов» («Пиркей Авот», глава 5:21) читаем: «Каждый, кто помогает многим удостоиться награды, будет избавлен от греха, но каждому, кто многих вводит в грех, не дадут возможности раскаяться. Моше был удостоен награды — он помог многим достичь успеха. А Йеровам, сын Невата, не только грешил сам, но и ввел в грех других. Поэтому грехи многих — это его грехи…»

А вот чему учат нас мудрецы: «Б-г приветствует всех; врата покаяния открыты во все времена: всякий, кто хочет, может войти. Но когда один ведет других к греху, заставляет грешить многих, он не сможет покаяться». Тем не менее столь великое прегрешение случилось в нашей истории. Его совершил Йеровам, сын Невата.

Итак, все по порядку. Пророк Aхия пророчил Йероваму, что он станет властителем десяти колен Израиля. После смерти царя Соломона Йеровам возглавил восстание против преемника царя. В результате его царство отделилось от двух других племен — Иерусалима и Святого храма. При этом Йеровам установил жертвенники и навязывал подданным идолопоклонство! Другими словами, «Йеровам, сын Невата, согрешил сам и побудил многих грешить».

Но Б-г решил дать Йероваму шанс исправиться. «Покайся, — призвал Б-г Йеровама. — И тогда Я, и ты, и сын Ишая (царь Давид) будем ходить вместе в Эдемском саду». В Талмуде (Санедрин) сказано, что Б-г был настолько великодушен, что предложил Йероваму привести Мошиаха, если тот покается. Но вместо благодарности Всевышнему за возможность покаяться Йеровам задал простой эгоистичный вопрос: «А кто будет первым? Я или сын Ишая?»

Из вопроса Йеровама стало ясно, что он не собирается раскаиваться. При этом он поклонялся идолам и не верил в Б-га. Для него самым важным было его эго. Его интересовало только одно: «Кто будет идти первым? Я или сын Ишая?» Йеровам требовал гарантий на этот счет.

И Б-г сказал Йероваму: «Сын Ишая будет идти в первую очередь». «Тогда я не раскаюсь», — ответил Йеровам.

И после этого Йеровам потерял все. «Кто во главе? Кто будет первым? Я или сын Ишая?» — вот все, что его интересовало. А он имел возможность покаяться и привести свое поколение к покаянию. Он мог гулять в Эдемском саду вместе с Б-гом и царем Давидом, постигая невиданные духовные откровения. Но он не смог пересилить свое «я» и не принял предложение Б-га…

Так давайте не будем позволять собственному «я» отвергать великодушные предложения Б-га, которые Он предоставляет нам каждый день. Чтобы стать счастливым, лучше держать язык за зубами; улыбаться, а не дерзить, и стараться делать добро каждый день. И тогда очень скоро все мы пойдем вместе, чтобы приветствовать Мошиаха. Уже сейчас, в эти дни.

Шломо ГАЛЬПЕРИН, США


P.S. Разве Б-г не увидит всего, что есть в твоем сердце, даже если ты будешь держать язык за зубами?



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!